Есть в инди-играх один важный ингредиент, которого лишены практически все AAA-проекты индустрии, — душа. Запустив такую игру, ты буквально сразу начинаешь ощущать, сколько сил и любви вложил в ее создание разработчик. Дебютный проект небольшой белорусской студии Weappy под названием This is the Police не исключение.

Безликие герои

Игра представляет себой симулятор шефа полицейского участка, но с интересной сюжетной линией и тяжелым моральным выбором, чего другие представители жанра по большей части лишены. Главный герой — Джек Бойд — на старости лет получает один удар от жизни за другим: жена уходит к молодому любовнику, собственные сотрудники раз за разом разочаровывают, «сверху» наседает мэр, который грозится через полгода отправить Джека на пенсию, мафия требует свое…

По сути, мы с самого начала должны понять, в каком направлении двигаться: либо «забить» на все, договориться с мафией, получать от них деньги и стараться просто выжить последние полгода, либо перед уходом навести порядок в городе, который погряз в преступлениях. Оба направления не идеальны, нам в любом случае придется выбирать между злом и большим злом. Разработчики предлагают нам окунуться в самые темные уголки нас самих и понять, как низко мы можем пасть.

Звучит пафосно. Нет, на самом деле это очередное доказательство усталости общественности от приторно-сладких историй. Не просто же так жестокие — или реалистичные, называйте, как хотите — проекты правят балом в индустрии развлечений в последние годы. Яркий тому пример — «Игра престолов», где так называемое добро не побеждает зло. Да и четко определенного добра со злом не существует. Вот и в This is the Police ровным счетом так же.

This is the Police

Как бы мы не хотели за отведенное нам время (а на прохождение, как уверяют в Weappy, потребуется от двадцати до двадцати пяти часов) наладить порядок в городе, разобраться с мафией, приструнить зазнавшегося мэра, уволить обнаглевших и никчемных полицейских и детективов, ничего не получится. Учитывая изначальное количество проблем, за каких-то полгода справиться попросту нереально, а добавьте сюда и регулярно добавляемые новые неприятности, и все встанет на свои места.

Пусть убивают, грабят, насилуют

Разумеется, с самого начала This is the Police покажется невероятно стильной, но далеко не самой замудренной вещью. Ничто не помешает вам подумать, что вовремя реагировать на инциденты, выбирать, каких подчиненных отправить на дело, потихоньку их прокачивать (после успешного выполнения миссии их рейтинг поднимается, после проваленного — падает), разгадывать далеко не всегда запутанные детективные эпизоды, управлять в особо сложных делах — это и есть вся игра. Достаточно приноровиться, и все жизненно важные показатели начнут неуклонно расти — легче легкого!

This is the Police

Увы. Или к счастью. Любой здравомыслящий человек скажет, что хотя бы раз в месяц ему приходится разбираться с проблемной ситуацией, о возможности появления которой он даже не догадывался. Форс-мажор, понимаешь ли. У Джека Бойда такие форс-мажоры возникают чуть ли не ежедневно. Причина тут и в самой по себе тяжелой работе, должности, а также в окружении. Все-таки ему приходится разрываться между опасным преступным объединением и не менее опасным политиком.

Начнешь расстраивать последнего — не напрямую, но косвенно, через СМИ, — и можешь забыть о прибавке к бюджету. Более того, количество вкладываемых в ваше полицейское учреждение средств начнет стремительно сокращаться. Исправить ситуацию можно благодаря успешному решению детективных дел. Такой подход гарантирует регулярное вливание небольшого количества средств.

This is the Police

Можно пойти и другим путем — плюнуть на обнаглевшего мера, на порядок в достигшем дна городе, на судьбы своих подчиненных и ударить по рукам с мафией. Задания от нее приходят заметно реже, чем те же детективные расследования, но позволяют сразу получить внушительную сумму в «фонд» пенсионного накопления. Ах да, Джек ведь стремится перед уходом заработать полмиллиона долларов. Готовы ли на все ради денег?

Игре плевать, что, проявив невероятные навыки управленца, вы смогли наладить более или менее порядок в городе, балансируя между мафией и мэром. Плевать, что вы мастерски справлялись со всеми проблемами, которые перед вами ставятся. Плевать, что до пенсии вам осталось пару недель. Если игра захочет сломать вам всю схему, она это сделает. В самый важный момент вы можете лишиться лучшего полицейского, к примеру.

В итоге не сможете отправить на задание от мэра достаточное число подчиненных, провалите его и испортите отношения с политиком. Почему бы, собственно, и нет? Вы знали, на что шли. Или нет. Но игре все равно плевать. Она поставила своей целью сокрушить вас, и никто и ничто не в силах ей помешать. Вы лишь пыль под ногами у This is the Police, которая получает 8 баллов из 10.

8