Есть в современной индустрии одна неприятная традиция — разбивать цельные игры на кусочки и продавать их по отдельности. Причем кусочки эти настолько мелкие, что выкладывать за них запрашиваемую сумму крайне жалко, но в полной мере оценивать игру в отрыве от дополнений не представляется правильным. Хитрые разработчики. На первый взгляд, CD Projekt с их The Witcher 3: Wild Hunt последовали общей тенденции, однако на деле ситуация с Hearts of Stone куда глубже.

«Я так и знала, что ты это сделаешь, Кошачьи глазки!»

О бесплатном паке из множества мелких дополнений активно говорилось еще до релиза основной игры, но польские разработчики приготовили еще и сезонный пропуск, в который тоже должны входить DLC. В итоге стало известно, что CD Projekt RED после релиза третьего «Ведьмака» порадует двумя крупными платными аддонами, которые дополнят приключения Геральта новыми историями, монстрами, локациями и персонажами.

Первое из больших дополнений — Hearts of Stone — рассказывает о таинственном Стеклянном человеке, Господине Зеркало, Гюнтере о’Диме, существе, у которого множество имен, меняющихся в зависимости от места действия и времени. Сюжет подается таким образом, что осознать истинную природу этого персонажа удается лишь ближе к концу истории. Конечно, догадки блуждают где-то рядом на протяжении всего прохождения, однако разработчики умело переключают внимание геймеров на другие вещи. Благо, в дополнении есть и иные интересные персонажи.

The Witcher 3: Wild Hunt — Hearts of Stone

К примеру, Шани. Рыжеволосая медичка, отличающаяся повышенной ответственностью за чужое здоровье и активностью в любой ситуации, прекрасно известна еще по книжной серии Анджея Сапковского и первой части игровой серии. Со времен печальных событий в Вызиме девушка пропала из нашего поля зрения, и, если честно, было удивительно не встретить ее во время событий оригинальной игры. Что ж, зато в CD Projekt приготовили ей важную роль в дополнении, какую она вряд ли потянула бы в основном сюжете. Все-таки на фоне Йен, Трисс, Цири, Геральта, Аваллак’ха и некоторых других медичка не выделяется.

Встречает ее седоволосый ведьмак неожиданно и при странных обстоятельствах. Приняв заказ у Ольгерда фон Эверека (еще один ключевой персонаж аддона, о котором мы поговорим чуть ниже), Геральт отправляется в каналы, где и обнаруживает Шани в окружении убитых солдатов. В дальнейшем главному герою предстоит еще не раз взаимодействовать с рыжеволосой медичкой, но судьбу ее, в отличие от, к примеру, Трисс и Йен, решить нам не дают. Да, будет такая видимость, но на самом деле жизнь Шани предрешена умелыми руками польских сценаристов.

Последний интересный персонаж — Ольгерд фон Эверек, который косвенно является эпицентром происходящего. С его заказа начинается история, им же и заканчивается. С самого начала демонстрируется безжалостным, самовлюбленным человеком, который считает, что его мнение важнее мнения других. Со временем становится понятно, какие события привели к такому его состоянию, ряд квестов позволяют узнать о его прошлом и понять, каким человеком он когда-то был.

«Что у тебя на роже вылезло? Никак офирский сифилис подхватил?»

Офир — загадочная страна не только во вселенной «Ведьмака», но и истории реального мира. Она упоминается в библии, но все попытки отыскать ее заканчивались провалом, однако известные легенды определенно вдохновляли и Сапковского, и CD Projekt. Польские разработчики так и вовсе представили свою версию внешности офирцев, их диалекта, традиций и нравов. Столь активное вовлечение офирцев в сюжет дополнения поначалу может вызвать надежду, что хотя бы часть действия перенесется в далекое государство.

Увы, дело ограничивается лишь группой воинов, сильным магом, торговцем, о котором можно узнать много интересного, если читать все разбросанные в игре письма, и уникальным ремесленником — мастером рун. Он позволяет наделить элементы доспеха и мечи полезными свойствами, правда, наиболее полезными для тех, кто активно развивает ветку знаков. Если же вы предпочитаете решать исход боя с помощью мечей или алхимических предметов, можно не особенно волновать о наборе нужной суммы на открытие всех рун, а это без малого тридцать тысяч монет.

Но вернемся к сюжету, который, к сожалению, не лишен классических штампов типа мести, желания правдой и неправдой добиться успеха ради любимой/любимого и словесных уверток, задействуемых при заключении договора. В современной литературе подобные приемы не слишком уж приветствуются, но когда речь идет об игре, можно и простить создателям Hearts of Stone использование штампов. Благо по антуражу, новым геймплейным возможностям и проработке персонажей дополнение вышло на удивление отличным.

Как и в случае с оригинальной The Witcher 3: Wild Hunt, впечатление портится от не самой качественной русской озвучки (например, для Шани подобран совершенно неподходящий голос, а актриса, такое ощущение, читала текст, находясь в каком-то своем мире). Никуда не делось растягивание и убыстрение речи, когда есть необходимость уложиться во времени, хотя обычно для этого сокращают или, наоборот, растягивают сам текст.

Другая беда из основной игры — малое разнообразие NPC — благополучно перенеслось и в дополнение. Когда ты сначала видишь старуху-бродягу, а пятью минутами позже разговариваешь с богатой и влиятельной дамой с таким же лицом… Это не очень приятно, и не делает чести разработчикам. Как и небольшое количество фраз, рандомно произносимых компьютерными персонажами. Бывали ситуации, когда жительница деревни в течение нескольких минут повторяла одну и ту же фразу, обращаясь к Геральту (протагонист все это время стоял неподалеку).

И, наконец, наибольшее разочарование вызвало обилие багов. Сейчас The Witcher 3: Wild Hunt уже официально не поддерживается, в CD Projekt выпустили все DLC и патчи, которые планировали, но проблемы никуда не делись. В ТОПе раздражающих багов есть глюки и с Плотвой, и со странствующими купцами, но ничто не сравнится с боевой системой. Точнее, с ее временным отсутствием — случаются моменты, когда во время сражения ведьмак отказывается парировать и наносить удары, применять знаки с эликсирами и даже убирать меч. Спасает в некоторых случаях выход в меню, в других — сворачивание игры. При всем уважении к полякам, но подобное не должно наблюдаться в таких масштабных играх.

Несмотря на уйму недочетов, перечисленных выше, аддон обязательно понравится тем, кого не оставила равнодушным основная игра. Во-первых, это все тот же третий «Ведьмак», дополненный хорошо проработанными новыми локациями и продуманными квестами. Во-вторых, загадочная и трагичная судьба персонажей гарантированно тронет ваше сердце, даже если оно из камня. И, в-третьих, это ведь в конце концов продолжение истории о Геральте, холера всех побери! В итоге The Witcher 3: Wild Hunt — Hearts of Stone получает 8 баллов из 10.

8