Существует несколько типов разработчиков. Одни предпочитают ежегодно вываливать на рынок минимум одну игру, зачастую вылезая лишь благодаря развитой франшизе (хотя это можно назвать приятным бонусом). Другие тратят несколько лет на создание качественных игр, со временем приобретая статус культовых. К таковым относятся, например, Rockstar Games, Blizzard Entertainment, CD Projekt (с недавних пор) и Remedy Entertainment, о последнем проекте которых — Quantum Break — и пойдет речь.

Время, как отражение желаний

Quantum Break ждали, хвалили и ругали задолго до релиза. Кому-то не понравилась долгая разработка, другим — изменений концепции, третьим — отказ от наработок и создание игры чуть ли не с нуля, четвертым — тесная взаимосвязь с телесериалом и так далее. Каждый находил недостаток себе по душе, но всех — негативно и положительно настроенных — объединял высокий интерес к проекту.

Фины оставили след в индустрии, сначала предложив революционную механику в Max Payne, а затем выпустив недооцененную Alan Wake. Они отличались вниманием к деталям, неординарным миром и лихо закрученным сюжетом. Неудивительно, что их новую игру обсуждал все геймерское сообщество. Добавим сюда мастерство маркетологов Microsoft (издателя) и получим один из самых ожидаемых хитов последних лет. А что, нам разве не обещали инновационную концепцию, в которой игра тесно переплетается с телесериалом? Истории обоих форматов объединяются, дополняя друг друга, делая цельными и раскрывая сюжет с неожиданной стороны.

Quantum Break

Звучит действительно захватывающе. Трейлеры пестрели качественной графикой, со страниц голливудских изданий завлекающе подмигивали фотографии знаменитостей второй величины: Шона Эшмора (Smallville, X-Men, Fringe), Эйдана Гиллена (Game of Thrones, The Wire), Доминика Монахэна (The Lord of the Rings, Lost), Лэнса Реддика (тот же Lost, American Horror Story), Маршалла Оллмана (Prison Break, Sons of Anarchy) и других, — которым суждено появиться не только в телесериале, но и игре. В случае с последним речь идет не только о лице и мимике, актеры действительно играли, их движения записывали, поэтому основные персонажи в Quantum Break выглядят так правдоподобно.

Всего геймерам предлагается пройти пять глав, в которых примерно поровну разделено время на перестрелки со злобными сотрудниками огромной корпорации и спокойное исследование уровня, поиск дополнительной информации об истории (многочисленные аудиозаписи все-таки рекомендуется слушать, а прочий текст — читать, чтобы в полной мере осознать сюжет). Разбавляют же эту компанию двадцатиминутные эпизоды телесериала.

Quantum Break

Разработчики даже оставляет видимость выбора (на финал не влияет, но судьбы отдельных второстепенных персонажей позволяет решить). Все эти три компоненты подают в достаточной для их усвоения форме, они почти не успевают надоесть, поэтому весь медийный проект выглядит единым, а не разобщенным, хотя поначалу и были большие сомнения. Попытки объединить игру с телесериалом предпринимались и ранее, но, пожалуй, лишь у Remedy это получилось в полной мере.

Растягивая ткань времени

Главной особенностью непосредственно игры являются суперспособности, полученные главным героем — Джеком Джойсом — в результате катастрофы при эксперименте с машиной времени. Поначалу нам предлагается классический шутер с механикой Alan Wake’s American Nightmare, то есть речи об укрытиях даже нет. Разработчики словно подталкивают выйти в центр огромного зала и с диким хохотом поливать врагов свинцом. Правда, протагонист не отличается богатырским здоровьем и отправляется на тот свет после пары попаданий. Ну, совсем неважный из него вояка, не то что из героев какой-нибудь Call of Duty — схватил десяток пуль, присел за стеной, восстановил здоровье и снова в бой!

Quantum Break

Интереснее становится позднее, когда Джек в полной мере овладевает своими способностями. Тогда уже укрытия становятся не нужны, ведь мы можем замораживать противников, ставить на пути пуль щит, переноситься из одной точки в другой и так далее. Комбинация умений выводит геймплей на новый уровень, перестрелки не становится такими раздражающими, хотя попотеть все равно приходится. Противники то не лыком шиты — предусмотрено несколько типов врагов, у каждого из которых свои минусы, поэтому необходимо во время сражений использовать несколько тактик.

При всем этом нельзя с уверенностью сказать, что конкретно перед нами: шутер, телесериал или же интерактивное кино. В Remedy постарались сохранить хрупкий баланс, в результате чего создается ощущение присутствия. Не такого, как в проектах Telltale Games, когда смотришь кат-сцену, а потом выбираешь, что сказать и с каким предметом взаимодействовать, а присутствия в по-настоящему ключевой роли. Мы сами убили этих бойцов, сами приняли решение, сами пошли сюда и так далее. Погружение на практически идеальном уровне, и этой самый главный плюс.

Quantum Break

Будь сюжет и техническое исполнение на столь же высоком уровне, Quantum Break с чистой совестью можно было бы назвать хитом. Увы, история пестрит штампами, ей не хватает неожиданных решений, а на одной игре актеров нынешнюю публику уже не удивишь. С технической точки зрения ситуация еще хуже. Не затрагивая недоверсию для Windows 10, можно сосредоточиться на не самой современной графике и изначальном создании только HD-разрешения. Попытка разработчиков безболезненно растянуть картинку до FullHD привела к размытым движениям, ряби на некоторых моделях и нечетким лицам.

Последнее творение финских геймдевов, как бы не старались маркетологи Microsoft, не предлагает ничего революционного. Да, его можно ставить в пример любителям объединить несколько форматов и разработчикам, которые заявляют, что мимику персонажей реалистичной сделать невозможно. Но игра не станет культовой, не поддержит репутацию Remedy Entertainment и не станет обязательной в списке на перепрохождение. Это неплохая почти десятичасовая история с интересным концептуальным решением. В итоге Quantum Break получает 7 баллов из 10.

7
Оценка автора 7 балла(ов) из 10