На Comic-Con 2016 в Сан-Диего заглянули многие видные деятели индустрии, не обошлось и без талантливого японского геймдизайнера Хидео Кодзимы, который, как мы помним по E3 2016, «вернулся».

Хидео представил публике новый тизер логотипа своей студии Kojima Productions, того самого маскота, которого изначально многие приняли за персонажа следующей игры создателя Metal Gear. Как оказалось, человека в скафандре зовут Луденс, а лицо ему подарил непосредственно Кодзима во время своего мирового турне по студиям геймдевов.

По словам геймдизайнеров, видеоролик вначале должен вызвать чувство присутствия под водой, затем появляется намек, что действие происходит на какой-то необитаемой планете, но неожиданно появляющийся в кадре кит вновь возвращает к изначальной теории. Правда, в конце концов все встает на свои места и становится известна истина.

Имя маскоту выбрано не случайно. Хидео упоминает трактат Homo Ludens Йохана Хейзингу, который утверждал, что развитие индивида лучше всего проводить через игру. такого же принципа намерена придерживаться и студия Kojima Productions. И да, Луденс не появится в следующей игре японского геймдева Death Stranding.