Вскоре после публикации последнего финансового отчета акции компании Nintendo рухнули на 17,7 процентов, информирует издание BBC News. Основной причиной столь сильного падения стало «раскрытие» правды.

Дело в том, что разработчиками Pokemon GO является студия Niantic Labs, которая договорилась о получении лицензии на серию и создала игра на основе собственных наработок. Лицензию же предоставила компания The Pokemon Company, которая и владеет всеми правами на забавных существ. При этом треть акций этой компании находится в руках у Nintendo, из-за чего весь мир подумал, будто последние и является прямыми авторами проекта.

На самом же деле всемирно известный издатель получает крайне незначительную сумму от общего дохода Pokemon GO, которая не способна реально изменить финансовое положение гиганта. Однако же в конце 2016 года в продажу поступят Pokemon Moon и Pokemon Sun для Nintendo 3DS, которые на волне всеобщей эйфории должны выстрелить. Также сложившаяся ситуация может положительно повлиять на интерес геймеров к мобильным проектам самой Nintendo.

К слову, истинное положение дел никогда не скрывалось. В любом более-менее авторитетном источнике создателями игры указывались Niantic Labs и The Pokemon Company.