Сергей Галенкин, владелец ресурса SteamSpy, на ресурсе Medium подвел итоги последней летней распродажи в Steam, признав ее более успешной, чем прошлогоднюю.

Объем выручки вырос с 160 миллионов до 223,3 миллионов, что составило порядка 40 процентов. При этом средняя скидка упала с 66,67 процентов до 50 процентов, что, тем не менее, не помешало более 1,5 тысяч игра преодолеть отметку в 5 тысяч проданных копий. Суммарно же им удалось разойтись тиражом почти в 37 миллионов копий.

Галенкин отмечает, что одной из причин успеха можно назвать выросшую аудиторию Steam — по сравнению с прошлым годом число активных пользователей выросло с 130 миллионов до 175 миллионов. Многие из них, правда, зарегистрировались исключительно ради условно-бесплатных игр, но все равно потенциальных покупателей стало больше.

Другой причиной, уверен Сергей, стало решение отказаться от так называемых мгновенных скидок. Нынешним летом геймеры были уверены, что на протяжении всей распродажи смогут приобрести любую игру с фиксированной скидкой.

Разработчики тоже могут быть довольны отказом от мгновенных скидок. Вместо кратковременного сброса цены на 80-90 процентов, их проекты разлетались примерно таким же тиражом, но по большей стоимости.