Мэри ДеМарл, ответственная за написание сценария Deus Ex: Mankind Divided, рассказала в интервью официальному блогу PlayStation 4, что на историю игры повлияли популярные телесериалы «Во все тяжкие» и «Сыны анархии», а также статьи по трансгуманизму, выпуски журнала Scientific American и роман «Нейромант» писателя Уильяма Гибсона.

В отличие от прошлой части, к вопросу написания сценария сотрудники Eidos Montreal подошли более серьезно, попытавшись проработать все возможные варианты развития событий. Обычная трехминутная сцена, признается ДеМарл, могла растянуться на 30 страниц сценария. А держать в голове все действия, которые могут привести к определенным последствиям, и вовсе невозможно — настолько их много.

Рассказала Мэри и о некоторых моральных сторонах сюжета. Например, изначально считающаяся террористами группа на самом деле может ими не оказаться, а решать это придется геймеру от имени Адама Дженсена. Все поступки протагониста также на совести игроков, причем далеко не всегда будет понятно, что вы сделали именно выбор, а не просто следовали за разработчиками.

Выход Deus Ex: Mankind Divided состоится 23 августа 2016 года для PlayStation 4, Xbox One и PC.