Анонимный сотрудник студии Vicarious Visions рассказал порталу GamesRadar об отмененной Call of Duty: Roman Wars, действие которой планировалось перенести во времена Древнего Рима, примерно в I век до нашей эры. В качестве доказательств инсайдер предоставил кадры рабочего прототипа, собранного разработчиками для демонстрации издателю.

В 2008 году руководство Activision задумало освежить серии CoD и предложило дочерним студиям предложить свое видение развития франшизы. В Vicarious Visions подумали, что формат франшизы отлично подошел бы для экшена от третьего лица с небольшими вкраплениями камеры от первого лица. Стиль новой игры должен был напоминать Zeno Clash, Assassin’s Creed, Condemned: Criminal Wars, а также художественный фильмы «300 спартанцев» и «Гладиатор».

Как и в других частях CoD, в игре было бы несколько протагонистов, причем роль одного из них исполнил бы сам Гай Юлий Цезарь, а сочинение великого древнеримского полководца «Записки о Галльской войне» должны бы лечь в основу сюжета игры. Сливший информацию разработчик уверяет, что боссам Activision прототип очень понравился, его даже видел Бобби Котик, руководитель компании, однако в итоге зеленый свет дали прототипу, впоследствии превратившемуся в Advanced Warfare.

Судьба же Call of Duty: Roman Wars была незавидной. После отказа Activision проект понесли в Ubisoft, но французы не решились инвестировать в игру студии Vicarious Visions.