Британская аналитическая организация ICO Partners поделилась исследованием на тему популярности видеоигр на Kickstarter за последние полтора года. С подробным отчетом можно ознакомиться здесь.

Сотрудники ICO Partners рассказали, что суммарно за прошлый год видеоигры на Kickstarter получили свыше 40 миллионов долларов (по 20 миллионов пришлось на каждое полугодие). За первые же шесть месяцев 2016 года сумма едва перевалила за отметку в 8 миллионов долларов.

Аналитики уверены, что одна из причин падения интереса к краудфандинговым проектам — «усталось» от них. Геймерам попросту надоели всевозможные сиквелы, приквелы и ремейки старых игр, разработчики многих из которых после успешного сбора средств не оправдывают ожиданий инвесторов.

Также сыграл и факт отсутствия достаточного количества серьезных кампаний. Если в прошлом году мы могли наблюдать за Shenmue III (более 6 миллионов долларов) и Bloodstained: Ritual of the Night (5,5 миллионов долларов), то в нынешнем году еще нет проекта, который получил бы от пользователей свыше 500 тысяч долларов. Аппетиты разработчиков явно поутихли.

Хотя шансы приблизиться к отметке в 1 миллион долларов были у шутера Blackroom от Кармака и Ромеро (минимальная требуемая сумма была равна 700 тысячам), однако геймдевы приостановили сбор средств до завершения создания демки, после чего намерены вернуться на Kickstarter и вновь попытать счастье.