Шведская Paradox Interactive зарекомендовала себя прекрасным геймдевом исторических стратегий в реальном времени, равных которому найти сейчас крайне тяжело. Их игры затягивают на многие часы и по праву считаются одними из лучших представителей жанра в истории индустрии. Но плох тот разработчик, который не пытается открыть новые горизонты, вот и в Paradox так рассудили, представив на суд общественности космическую 4X-стратегию Stellaris.

Рандомное развитие

Как и во многих классических пошаговых (это важно) стратегиях, тем в Stellaris поначалу настолько медленный, что, кажется, можно спокойно отойти от компьютера, выпить пару чашек чая, съездить в кинотеатр, а в игре за это время с вашей фракцией ничего серьезного не произойдет. Но впечатление это обманчиво, поскольку первые несколько часов являются предопределяющими в развитии и общем выполнении поставленных целей. Точнее, цели — захвата всего и вся.

Действие переносится в будущее, человеческой расы может и вовсе не оказаться среди действующих лиц, однако кто говорит, что другим нациям чуждо желание увеличивать подконтрольные территории, уничтожать врагов и ставить опыты над аборигенами? Будь то грибная раса, до десятки тысячи лет существования не придумавшие зонтика, или покрытая чешуей рептилоидная, с превеликим трудом удерживающая язык в пасти во время разговора.

Да, вы сможете захватывать галактику грибом или ящерицей. Или одной из нескольких десятков другой расой, которую можно создать в подробнейшем редакторе. В нем можно выбрать не только внешний вид, название, флаг, но и определить некоторые другие особенности фракции — например, изначальные технологии, включая способ перемещения от звезды к звезде. И все это доступно помимо изначального пака рас, созданных непосредственно сотрудниками Paradox Development Studio.

Stellaris

Но, возвращаясь к важности первых часов, за это время придется развиться от пары боевых кораблей и юнита-строителей до вполне себе уверенной империи, которая при необходимости сможет дать отпор соседним цивилизациям. Справедливости ради, многие встреченные расы будут либо недостаточно технически развиты, либо дружелюбны. И если над первыми можно ставить опыты (например, похищать, как в шутливой Spore), то со вторыми организовывать торговлю и до поры до времени не вступать в конфликт (рано или поздно ваша империя станет заметно сильнее союзников, и тогда их можно будет спокойно захватить).

Интересным решением шведских разработчиков выглядит отказ от классического древа развития (как в Civilization V, к примеру). Нет, от изучения новых технологий все равно никуда не деться, только никто не гарантирует, что интересующая вас технология будет доступна сразу. Или в ближайшие несколько часов. После изучения одной из трех стартовых технологий игра предложит вам еще три рандомные, из которых доступна только одна. Затем — еще три и так далее. Некоторым такая система может показаться «свежей», вот только когда несколько рандомов подряд не выпадает нужная вам технология, начинаешь слегка закипать.

Stellaris

А еще в Stellaris есть так называемые ивентные технологии, изучение которых затрагивает не только вашу фракцию, но и в принципе все вам знакомые. Например, варп-прыжок служит отправной точкой для открытия портала между мирами. И из неизведанного мира, разумеется, попрутся орды враждебно настроенных существ, по внешнему виду которых вообще не понятно, обладают ли они разумом.

Нет, серьезно, почему бы не открыть портал в мир к расе, настолько доброй и богатой, что ей не интересно воевать, а деньги она готова раздавать за «Спасибо»? Еще один вариант ивента — развитие искусственного интеллекта, который решит, что ваш народ не подходит под идеалы роботов и вас нужно уничтожить. А заодно и вообще всех живых существ, которые вздумали появиться в необъятной галактике. Похоже, шведским разработчикам очень нравится «Терминатор».

Stellaris

Вассальная безысходность

Выше уже упоминалось, что большинство встреченных вами компьютерных противников должны оказаться безобидными и даже дружелюбными, однако есть в Stellaris и злобные империи, встреча с которыми ничем хорошим для вас не закончится. Уже на следующий день (игровой) после открытия такой цивилизации она выдвинет ультимативное требование (например, стать вассалом и выполнить еще какой-нибудь пак мер), а в случае вашего отказа («Пф, какое-то жалкое ИИ!») введет войска на несколько ваших солнечных систем. Причем враждебная армия будет настолько мощной, что с легкостью сможет проглотить вас за считанные дни и даже не поперхнуться. При таком развитии единственным выходом окажется переигровка.

И ведь нельзя сказать, что через сотни или тысячи лет наша раса действительно не столкнется с подобным. Ведь пока мы будем мирно колонизировать Марс, предварительно занявшись его терраформингом, разумеется, или строить базу в соседней солнечной системе, объявятся маленькие зеленые человечки и писклявым голоском объявят нас их собственностью. К слову, к двум выше перечисленным способам расширения своей территории относится еще и военный захват, правда, вряд ли кто-нибудь в этом сомневался.

Stellaris

Нужно понимать, что Stellaris, несмотря на тематическое и жанровое сходство, далеко не StarCraft II. Обилие всевозможных панелей, цифр и возможностей, которые необходимо удерживать в голове и заранее просчитывать, могут отпугнуть неискушенного геймера. Если вам понравились прошлые творения Paradox, то их новая стратегия тоже придется по вкусу, остальным же нужно подойти к вопросу приобретения этой игры более серьезно. И дело не в том, что она до жути сложна, просто, такое обилие информации нравится далеко не всем.

Некоторым по душе десяток часов уничтожения монстров в Doom, где, по сути, нет информации — знай себе, беги вперед и стреляй во все, что движется. Другим нравятся стратегии иного типа, когда есть сюжетная кампания, поделенная на отрезки (миссии), необходимо с нуля отстраивать базу и лишь затем уничтожать все, что движется. Но в таких играх невозможно представить ситуации, когда после шести часов упорного развития империи вас за считанные минуты уничтожают какие-то грибы.

Stellaris


Возможно, некоторым покажется, что в обзоре указываются лишь положительные стороны игры, хотя минусы тоже есть. Пожалуй, это так, однако в оправдание можно сказать, что действительно стоящие космические стратегии появляются на рынке настолько редко, что недостатки в виде, например, ограниченности дипломатической системы или слабости ИИ отходят на второй план. Вы просто наслаждаетесь умной игрой, которая в любую минуту способна перевернуть расклад сил на виртуальной карте. И это прекрасно. В итоге Stellaris получает 8,5 баллов из 10.

8.5
Оценка автора 8.5 балла(ов) из 10

Напишите в комментариях
согласны-ли вы с такой оценкой