Adr1ft — одна из самых долгожданных игр весны 2016 года, которая входила в стартовую линейку Oculus Rift и называлась разработчиками из студии Three One Zero нарративной. Ее анонс был волнующим, трейлер — завораживающим, а обещания создателей — интригующими, вот только сам результат оказался не совсем таким, какой ждало игровое сообщество.

Гнетущее одиночество

За последние годы развлекательная индустрия представила несколько космических проектов, в которых людям так или иначе приходилось оставаться один на один с космосом и собственными страхами. Сотрудники Three One Zero никогда не скрывали, что вдохновлялись блокбастером «Гравитация», да и плохо ли это? Мы смотрели в кинотеатрах за попыткой Сандры Буллок спастись из почти безысходной ситуации, теперь разработчики предлагают нам самим стать Сандрой Буллок. Не в прямом смысле, разумеется.

Тем не менее, в Adr1ft протагонист тоже женщина, правда, зовут ее Алекс Ошима. Игра начинается с катастрофы — разрушения космической станции, — единственным выжившим человеком в которой является как раз главная героиня. Теперь ей предстоит плавать в невесомости, ежесекундно борясь за свое существование, а дополнительным стимулом для геймеров пройти сюжетную кампанию (пусть другой и не предусмотрено) станет желание выяснить, что стало причиной таких глобальных разрушений. Интригует, не правда ли? Жаль, хорошо звучит лишь на бумаге.

Весь геймплей игры сводится к дрейфу в открытом космосе и по обломкам станции, собиранию жизненно важных баллонов с кислородом, без которых героиня погибнет, и… все. Сюжет столь же элементарно прост — необходимо слетать в четыре конца карты, найти там нужные предметы вернуться и вставить эти предметы в еще более нужные. Тогда получится запустить модули, необходимые для возвращения на Землю.

Adr1ft

Периодически мы будем слышать взволнованные голоса с нашей планеты, которые впоследствии будут ощущаться свежим глотком воздуха (символично ведь), вот только ответить им не сможем из-за неисправности системы связи. Зато нам активно будет помогать работающий на честном слове искусственный интеллект — тот еще спутник, правда, собеседник просто идеальный.

Чувство вины

Если вы хоть сколь-нибудь склонны к размышлениям, можете приготовиться к чувству вины, которое будет сопровождать вас на протяжении практически всего прохождения. Как уже упоминалось, одной из ключевых тем Adr1ft является выяснение причины разрушения космической станции. Подсказки разработчики начнут давать почти с самого начала, хотя открыто так и не ответят на некоторые вопросы. Возможно, они напустить ореол загадочности и заставить геймеров как раз думать, а не бесцельно блуждать в невесомости. Жаль, сценаристы схалтурили.

Adr1ft

Скажем, добавь они еще парочку выживших, у которых иные взгляды на управление космической станции, чем Алекс Ошима, размести по зонам больше информации, и игра стала бы ощущаться совершенно иначе. Геймеры стали бы задавать себе вопросы в стиле «А что, если виноват он?» или «Почему она так странно на меня смотрит?» Было бы интереснее блуждать по, безусловно, красивым локациям, собирать отличающиеся только расцветкой предметы и наблюдать за одной и той же анимацией починке модулей.

Без всего этого игра выглядит пустой. Она надоедает уже через час (а некоторые устанут от нее и того быстрее), и совершенно не понятно, на что рассчитывали разработчики. Только на впечатляющую графику? На искусно воссозданное крушение космической станции? На «уникальный» опыт выжившего в открытом космосе? Так он не уникальный — мы видели, как люди борются с негостеприимным космосом и другими планетами в уже упоминавшейся «Гравитации», в «Марсианине», «Интерстелларе». Да, это фильмы (причем вышедшие в последние несколько лет), но нельзя сказать, что Adr1ft подарил совершенно особые впечатления.

Adr1ft

Если вам интересна борьба человечества с космосом и ему сопутствующим, лучше поиграйте в первые две части Dead Space (можно и в третью, но лишь при большой любви к жанру и теме). После всего выше написанного пришло время задать один важный вопрос (возможно, самый главный) — «А для чего Three One Zero сделала Adr1ft?» Сейчас игра доступна только для шестидесяти четырехбитной Windows 10, а полноценный «опыт» можно получить лишь при наличии топовой конфигурации компьютера. На консоли игра должна заглянуть «когда-нибудь потом».

Но далеко не факт, что она будет интересна владельцам игровых платформ, которые начинаются отзывов PC-геймеров и предпочтут потратить кровно заработанные на какой-нибудь эксклюзив. И совсем иначе звучит ответ, если у вас есть шлем виртуальной реальности. В буквальном смысле переживать все невзгоды астронавта, плавать по разрушенной станции, ударяться об обломки, отталкивать прорастающие из пакетиков растения, лихорадочно искать очередной кислородный баллон — играя в Adr1ft через Oculus Rift, получаешь незабываемые впечатления.

Adr1ft

На данный момент нет еще игр, способных передать пресловутый «опыт» с такой красивой картинкой. Невесомость действительно ощущается невесомостью, а не обычным полетом. Здесь крайне просто заблудиться, если по неосторожности пару раз перевернуться, потеряв точку, к которой стремишься. Приходится на несколько секунд останавливать, сверять направление с картой и начинать вновь двигаться в нужном направлении. На мониторе или телеэкране это ощущается, как нечто обыденное.

Сотрудники Three One Zero искренне призывают не считать свое творение игрой, и их желание можно понять, поскольку Adr1ft — не игра в привычном понимании. И даже не игра для виртуальной реальности, а демка, которая позволяет оценить возможности VR-шлема, уровень, способный создавать разработчики для Oculus Rift или HTC Vive. Геймеры получают возможность на несколько часов окунуться в однообразный, но такой завораживающе красивый мир выжившего в космосе, чего, впрочем, не достаточно для высокой оценки — 6 баллов из 10.

6
Оценка автора 6 балла(ов) из 10