Самое сложное в жизни разработчиков Ubisoft — ежегодно к одной механике придумывать уникальные оболочки, а в жизни маркетологов — подавать, по сути, одну и ту же игру под видом эксклюзивного блюда заморской кухни, которое предлагают вам и только вам за очень привлекательную цену. Не изменился подход и в случае с Far Cry Primal, который должен был стать настоящим приключением с элементами выживания в доисторическом сеттинге.

Кичимичимичи

Прошлые части серии, пусть и не обладали захватывающим сюжетом, но не были лишены харизматичных антагонистов, фразы которых выдергивали на цитаты, в Primal нет даже этого. С одной стороны, здорово, что все более-менее разумные существа разговаривают на выдуманном языке (Ubisoft якобы специально нанимала лингвистов), а переводятся лишь субтитры (русские просто ужасны, поэтому лучше играть с английским переводом), но таких персонажей на цитаты не подергаешь, что несколько печалит.

Правда, было бы хорошо, страдай игра лишь этой болезнью, но симптомов куда больше, а диагноз удается поставить уже через пару часов прохождения. Доисторический сеттинг сам по себе выглядит свежо и притягивает неизученностью, и именно он должен был стать тем фундаментов, на котором построится отличная адвенчурка с элементами выживания, но не стал. Нет, мир прекрасен, красив и таинственен, вот только канадским геймдевам в очередной раз не удалось создать по-настоящему живой мир, все выглядит каким-то надуманным, запрограммированным…

Far Cry Primal

Захват постов никуда не делся, хотя игра и пытается подать этот элемент механики по-новому. Не получается. Собирательство ресурсов теперь обязательно, поскольку без строительства определенных сооружений продвинуться по сюжетной линии не получится. Вот и приходится часами прыгать, бегать, ползать и убивать диких животных, собирать шкуры, камешки с веточками, затем строить хижину, получать возможность к апгрейду главного героя (Ubisoft без этого уже не может), затем по второму кругу, третьему, четвертому… десятому.

Заметно исхудавший арсенал поначалу придает желанной новизны. Скажем, многим должно понравиться с диким криком подбежать к врагу и всадить в него копье или несколько раз стукнуть по голове дубинкой. Выглядит действительно необычно, но лишь поначалу, затем однотипная боевая система надоедает и хочется лишь одного — чтобы противники поскорее померли и можно было продолжить путь.

Far Cry Primal

Устаешь и другого — прирученных животных. Опять же, по-детски нелепая механика приручения диких хищников изначально выглядела нереалистичной, но использование животных совсем уж попахивает моветоном. Сова, отмечающая противников и сбрасывающая на них бомбы (да-да, десять тысяч лет назад люди умели мастерить целых три вида бомб), волк, набрасывающийся на врагов со спины, и так далее. Смешно, глупо, бессмысленно — называйте, как хотите, но без использования животных прохождения становится заметно интереснее.

Вака-бака, уга-уга

В отличие от прошлых частей серии, протагонист Far Cry Primal изначально обладает высоким скиллом, нам не приходится смотреть очередное чудесное и быстрое превращение изнеженного паренька в терминатор-машину. Таккар — так зовут главного героя — отправляется с горсткой соплеменников на поиски идеального дома. По счастливой случайности, известно местонахождение и даже названия этого рая — Урус. Правда, путь полон опасностей, поэтому добирается Таккар в гордом одиночестве, поэтому теперь ему предстоит объединить разобщенных соплеменников, привести новых и — самое главное! — полезных людей и уничтожить два враждебных племени.

Far Cry Primal

Сюжет отсутствует как таковой. Нам дают условные задания (принеси, убей и им подобные), мы много бегаем, прыгаем… в общем, читайте выше. Затем история резко обрывается и все дружно пляшут, празднуя очередной заработанный Ubisoft десяток миллионов долларов. Нет, серьезно, сеттинг настолько свеж, что раскрывает перед разработчиками практически неограниченные возможности. Даже стандартная механика Far Cry хорошо вписалась, но ее нужно было слегка подправить и снабдить игру по-настоящему интересными вещами.

Например, развитие поселения, которое вроде как является основной целью Таккара. Ну, основали, собираем веточки, строит хижины, зазываем особенных людей, улучшающие способности протагониста, воюем с двумя враждебными племенами. А дальше-то что? Никакой продуманной механики развития поселения нет и в помине, а то, что представили работники Ubisoft Montreal, — огрызок, придуманный на коленке.

Far Cry Primal

Мир Far Cry Primal, к слову, несмотря на его девственную красоту и запрограммированную «живучесть», скопирован с четвертой части. Разработчики просто взяли готовую карту и изменили ее. Именно поэтому у многих появлялось ощущение, что «здесь» они уже были (у тех, кто играл в FC 4). Стоит ли ругать канадских девелоперов, учитывая, что сроки определенно поджимали? Стоит, ведь ответственность за результат несут они, а не серьезные дяди из головной компании.


Primal выделяется только необычным сеттингом, на который очень удачно наложили четвертую часть. Почти полное копирование становится заметно уже через несколько часов после начала прохождения. Ubisoft наконец-то могла представить кое-что действительно стоящее, а не очередную конвейерную поделку, увы, принцип компании строится на количестве, но не качестве. А раскрученную франшизу все равно купят, что успешно доказывают и Assassin’s Creed со Star Wars, и многие другие. Far Cry Primal не предоставляет ничего по-настоящему уникальное, кроме доисторического мира, и не заслуживает высокой оценки. В итоге игра получает 6 баллов из 10.

6
Оценка автора 6 балла(ов) из 10

Напишите в комментариях
согласны-ли вы с такой оценкой