Еще несколько месяцев назад представители Microsoft заикнулись о создании кроссплатформенных игр, которые смогут объединить владельцев компьютеров и консолей от разных производителей. Как рассказал один из сотрудников Square Enix, американцам пока рано думать о подобной возможности.

Сразу напомним, что одна из MMORPG от японской компании — Final Fantasy XI — была как раз кроссплатформенной и объединяла на своих серверах и PC-пользователей, и владельцев Xbox 360 с PlayStation 2, поэтому Square Enix определенно знает, о чем говорит.

Наоки Есида, глава команды разработчиков аддона Heavensward для Final Fanatsy XIV, отметил, Microsoft необходимо не просто желание, но и определенная внутренняя политика. Некоторые время назад американцы отправили запрос создателям FF XIV о создании кроссплатформенности, на что Square Enix ответила, попросив пересмотреть некоторые пункты правил. Ответа пока не последовало.

Поэтому вполне вероятно, что как минимум одна достаточно популярная японская MMORPG так и не получит кроссплатформенность. Зато она регулярно получает обновления. Совсем недавно разработчики выпустили патч 3.3, закрыв центральную сюжетную ветку. Предположительно, вместе с выпуском патча 4.0 разработчики откажутся от поддержки PlayStation 3 и сосредоточатся исключительно на консоли нынешнего поколения.