Судьба некоторых игр складывается таким образом, что на этапе разработки их лучше закрыть, отложить на несколько лет в дальний ящик, свободно вздохнуть и заняться другими проектами. Лишь затем, освободившись от тяготеющих мыслей выпустить по-настоящему классную игру (а иное в принципе странно), вернуться к ней, изменить концепцию и все-таки представить публике отличный проект. В случае с Homefront: The Revolution в Dambuster Studios этого не поняли. Или не захотели понимать.

Безэмоциональная революция

Пожалуй, наиболее очевидным плюсом игры является завязка истории. Итак, недалекое будущее, стремление Соединенных Штатов Америки диктовать всему миру свои условия привели к затяжным войнам на Ближнем Востоке. Темпов производства собственного оружия американцам перестало хватать, поэтому они начали закупать его у совершившего резкий скачок в развитии технологий КНА.

Дальше — больше. У США закончились деньги, но заканчивать войны они не намеревались, поэтому стали закупать оружие все у тех же корейцев уже в кредит. Вскоре подошли сроки выплаты, американцы вернуть деньги не смогли, и правительство КНА решило оккупировать территорию некогда могущественного государства под предлогом наведения порядка. По сути же это обычный захват и установление тоталитарного режима. Завязка подкупает своей реалистичностью, ведь никто не может гарантировать, что нечто подобное не произойдет в действительности.

Дальше начинается сама игра. Недовольные американцы уходят в подполье, грезя мечтами о революции и возвращении прошлого режима. Вот только без главного героя — Итана Брэйди — все их попытки вызывают лишь желание стукнуть себя по лбу, изобразив жест одного небезызвестного капитана. Попытки сценаристов показать в Homefront: The Revolution драму и одновременно всколыхнуть патриотические чувства — настолько по-детски милы, что начинаешь по-настоящему переживать за здоровье сотрудников Dambuster (не потеряли ли они адекватность за столько лет разработки-то?).

Homefront: The Revolution

Яркий пример показной драматичности — стартовая сцена, где протагониста схватили злостные оккупанты, потом заявляется один из их высокопоставленных руководителей и, идя на поводу у эмоций, убивает одного из революционеров. Затем под нагнетающуюся обстановку приказывает разобраться с Итаном, но того «неожиданно» спасает лидер всего повстанческого движения. Вот уж действительно, присутствие в сценарии избранного заставляет, казалось бы, рациональных людей совершать идиотские поступки.

Итогом этого действа становится пленение спасителя, затем пленение уже Брэйди (причем революционерами) и его последующее спасение очередной «шишкой», который говорит: «Все OK, ты с нами, вот пушка, иди захватывай посты». От избитых сюжетных приемов, включая неубиваемость главного героя, сейчас стараются отходить как писатели романов, так и сценаристы видеоигр/фильмов/телесериалов. Людям надоели избранные, которые гарантированно доживут до конца, ну а дальше… Как сказал Хидео Кодзима, «игрокам не интересны финалы».

Homefront: The Revolution

И все бы ладно, простить клише можно, будь в Homefront: The Revolution хоть сколько-нибудь стоящие персонажи. Можно даже не заикаться про главного героя, который, вторя Клоду, проглотил собственный язык, но зачем обезличивать второстепенных героев, появляющихся в кадре и даже разговаривающих! За все прохождение сценаристы так и не смогли всколыхнуть стремление встать с автоматом в руках и броситься убивать проклятых корейцев. Возможно, тема патриотизма «зашла» у американских игроков. Не исключено, «зашла» бы и у русских, перенеся разработчики место действия в Россию, но для остальных это пустые разборки где-то там.

Радиоприемники и корейские штурмовики

Сюжет и персонажи — это еще полбеды. Куда хуже у Homefront: The Revolution обстоит дело с открытым миром и основными/побочными заданиями. Сейчас, ведь, как принято? Добавил большой открытый мир, систему крафтинга и прокачки, засунул кучу побочных квестов и пустил геймеров во все тяжкие. В Damsuter зачем-то решили отойти от этой системы. Мало того, что их мир сам по себе до ужаса скучен и пуст, так еще и появление основных сюжетных миссий напрямую зависит от захвата районов и выполнения побочек.

Homefront: The Revolution

Помните, как в старых частях Grand Theft Auto сначала была открыта одна часть карты, затем появлялся доступ в следующую и так далее. Но суть-то в том, что открывались районы после прохождения основного сюжета! Заставлять же игроков наслаждаться поиском радиоприемников, захватом корейских баз и поднятием местного населения на бунт, который заключается в кормлении голодных (без шуток), — в высшей мере хамство. Если открытый мир интересен, геймеры будут проводить в нем время (The Elder Scrolls V: Skyrim и The Witcher 3: Wild Hint в пример), в противном же случае они скорее удалят игру, чем согласятся выполнять бессмысленные дополнительные квесты.

Почти любая перестрелка, на которой в общем-то и строится The Revolution, отдельная тема. Корейские военные, столь быстро оккупировавшие США, способны не заметить протагониста, даже когда тот пробегает в нескольких метрах перед ними, но обязательно увидят его и поднимут тревогу, если попытаться пройти миссию в стелс-режиме. Стрелять? В КНА умеют делать оружие, но зачем учить солдат стрелять, если потом все равно продавать это оружие? Глупость искусственного интеллекта в некоторых эпизодов доходит до такого масштаба, что не выдерживают нервы и ты начинаешь, плюясь, костерить разработчиков.

Homefront: The Revolution

Конечно, здорово, что они попытались сделать неплохую систему кастомизации. Оружие в игре действительно можно изменить глобально, но и здесь свобода действий лишь выборочная, поскольку к каждому из предметов арсенала можно прикрутить лишь три дополнительных модуля. Вот и не приходится говорить, что оружие в буквальном смысле каждый геймер сможет настроить под себя. А жаль.

Первая часть вызвала у любителей шутеров сдержанные эмоции, вторая прошла производственный ад и добралась до прилавков в совершенно разобранном виде. Dambuster Studios, как ни пыталась, но так и не смогла собрать воедино наработки многих команд разработчиков, занимавшихся игрой до нее. Можно увидеть попытки реанимировать проект, есть некоторые неплохие решения, довольно удачно построенные локации, есть даже срежиссированные бои, которые не вызывают столько боли, но подавляющее большинство игроков вряд ли осилят всю сюжетную кампанию, тем более, когда в нынешнем году вышли и более достойные представители жанра. В итоге Homefront: The Revolution получает 4 балла из 10.