Том Чилтон из Blizzard Entertainment рассказал в интервью ресурсу PCGamesN, что часть команды разработчиков World of Warcraft поиграли на пиратских серверах Nostalrius и даже сходили в оригинальный Стратхольм.

В числе этих энтузиастов, помимо самого Чилтона (гейм-директор) были производственный директор Джон Хайт, который играл за охотника с питомцем восьмого уровня. Из-за него группа собирала половину подземелья и несколько раз умирала в полном составе. Причем не сразу они не сразу поняли, что причина в питомце.

Еще в Стратхольм сходил исполнительный продюсер Дж. Аллен Брэк, который играл за жреца, и из-за него постоянно приходилось останавливаться, чтобы он пил зелья и восстанавливался после применения заклинаний.

Разработчики с удовольствием провели время в классическом контенте, у каждого был свой опыт «ванилы» и они, на самом-то деле, никогда не было против официальных классических серверов, серверов с первым (Burning Crusade) или вторым (Wrath of Lich King) дополнением.

Но воплощение этой идеи потребует от Blizzard выделения определенных ресурсов, которые могут повлиять на разработку последней версии и общее развитие World of Warcraft. Том Чилтон с сожалением признает, что просто «нажать на одну кнопку» не получится.