Качественных футбольных менеджеров всегда было мало, но после переквалифицирования FIFA Manager и Championship Manager в мобильный проект ситуация и вовсе стала аховой. Остался лишь один достойный представитель жанра — Football Manager. Вдумчивый, детальный, затягивающий, но единственный. Правда, нельзя сказать, что монополия негативно сказалась на желании разработчиков развивать свой проект, каждая новая часть получает несколько уникальных фишек, дорабатывается движок и устраняются наиболее вопиющие проблемы.

Менеджер с новым лицом

Как и всегда, новая игра получила некоторые графические изменения, обновился интерфейс, появились новые окошки и переместились старые, но самое главное — перед началом карьеры теперь можно создать образ менеджера. Раньше разработчики предлагали геймерам выступать в роли серой бездетальной проекции или обычной загруженной фотографии, но отныне ничто не помешает любому желающему создать молодого Алекса Фергюсона или Фабио Капелло. А может, и не совсем молодого — возраст редактор тоже позволяет настраивать.

Из других новшеств, видных невооруженным глазом уже на старте, — создание новой команды через специальное меню игры. Раньше для этого требовалось проводить не один час в выпускаемом самой Sports Interactive инструментарии (вещь полезная для любителей собственных баз, но уж чересчур громоздкая и медленная). Новая команда генерируется на базе уже существующей, которая, чтобы, видимо, избежать конфликта в коде, не доступна в одном сейве с вашей уникальной командой. И пусть «Реал» канул в небытие, зато в лидерах испанского футбола отныне можно увидеть ФК «Четкие найки».

Семь суток изучай, один матч проиграй

Многие искренне не понимают, зачем нужен отдельный футбольный менеджер, где — о ужас! — нельзя управлять игроками, когда есть симуляторы FIFA и Pro Evolution Soccer. Ведь в них тоже можно выбирать расстановку, даже выдавать индивидуальные указания, покупать и продавать футболистов. Ну, и все, пожалуй… Игры по своей сути ориентированы на разные аудитории и преследуют разные цели. Если симуляторы подойдут тем, кто хочет после тяжелого трудового дня часок-другой расслабиться, громя «Амкаром» испанскую «Барселону», просто нажимая несколько кнопок или двигая стиками, то менеджеры — совершенно иная история.

Football Manager 2016

В Football Manager 2016 придется проживать каждый день — а порой и час, если принимать участие в «традиционных» событиях последнего трансферного дня — своего клуба, планировать финансовые расходы и доходы. Ведь даже если укладываться в выданные руководством затраты на трансферы и заработную плату, никто не гарантирует, что через пару лет вам не придется столкнуться с серьезными денежными проблемами. Планирование — ключевой элемент футбольных менеджеров.

При подготовке к конкретному матчу необходимо внимательно изучить составленный скаутом отчет о следующем сопернике, узнать слабые и сильные стороны, изменить собственную расстановку и тактику, если потребуется. Вы планируете, что вот этот футболист выйдет на замену, а вот этот, только что восстановившийся после тяжелой травмы, не попадет даже в заявку, соответственно, играть будет молодой футболист, которого можно продавить.

Football Manager 2016

Идеальных тактик не существует, единой формулы успеха — тоже. Если определенная расстановка и конкретные указания будут отлично работать с имеющимся набором футболистов, нельзя с уверенностью сказать, что через пять-десять лет, когда придет новое поколение, ваши наработки не потребуется модернизировать. И в этом Football Manager 2016 хорошо напоминает реальное положение дел в футболе.

Не главный тренер

Football Manager 2016 не просто так относится к жанру спортивных менеджеров, поскольку игроки выступают в роли именно менеджера футбольного клуба, а не главного тренера. Иными словами, вы получаете шанс побывать в шкуре Алекса Фергюсона времен «Манчестер Юнайтед», Олега Романцева времен «Спартака», Арсена Венгера нынешнего «Арсенала» или Курбана Бердыева нынешнего «Ростова». Вам дается полный карт-бланш, вы же отвечаете практически за все аспекты жизни клуба и несете ответственность за результат. Виртуальные руководители не станут выслушивать мольбы дать поработать еще сезон — если задача провалена, будьте любезны освободить должность.

Football Manager 2016

Разработчики из Sports Interactive со своей стороны сделали все возможное, чтобы этого не случилось. Такого количества детальных настроек тактики, подробнейших отчетов о проведенных матчах вашей команды и ближайшего соперника, разнообразных диалогов с игроками, начальством и журналистами, множества пунктов, на которые нужно обращать внимание в переговорах, не было, пожалуй, ни в одном другом футбольном менеджере.

От геймеров требуется только думать, вникать в каждый вопрос, который перед ними ставит игра и рисковать. Кто не рискует, как известно, тот не пьет шампанское. Но и бежать с шашкой наголо тоже не стоит. Идеальным вариантом станет выстраивание надежной игры в обороне с быстрым переходом в атаку, использование свободных зон. Именно такая тактика наиболее эффективна в Football Manager 2016, если, конечно, в вашем распоряжении нет футболистов уровня Модрича, Месси, Левандовски и Крооса.

Football Manager 2016


Нельзя с уверенностью заявлять, что FM16 лучшая часть прославленной серии. Как нельзя утверждать и обратное. Возможно, в одной из прошлых игр более сбалансированный движок матчей, возможно, некоторые элементы интерфейса сейчас не настолько удобны, как того хотелось, но по общему количество плюсов и минусов Football Manager 2016 — пожалуй, наиболее интересная часть. Разработчикам удалось найти баланс между качеством и количеством, чего им удавалось сделать далеко не всегда. В итоге игра получает 8 баллов из 10.

8
Оценка автора 8 балла(ов) из 10

Напишите в комментариях
согласны-ли вы с такой оценкой