В 2015 году состоялось грандиозное для поклонников «Звездных войн» событие — выход нового фильма, который положил начало активному использованию бренда (за последнее время свежие проекты по ЗВ если и появлялись, то широко обсуждались только среди фанатов). В том числе для продвижения «Пробуждения силы» почти одновременно с седьмой частью был выпущен и сетевой шутер Star Wars Battlefront от шведской студии DICE, который стал полным перезапуском некогда полюбившейся геймерам серии.

«Да пребудет с тобой Сила»

Отличительно особенностью нового Battlefront от первых двух игр является ориентированность на многопользовательские баталии. Одиночный режим тоже есть, но ни о каких сюжетных линиях говорить не приходится, да и сам режим по сути создавался для кооперативного прохождения двух друзей, веселого времяпровождения, которые хотят в свободное время, сидя в удобном кресле, отбиваться от все увеличивающихся волн противников. Да и все, пожалуй. Никакого особенного интереса синглплеер/кооператив не представляет.

И это в очередной раз подтверждает, что разработчики «намеревались» (смысл кавычек дальше по тексту) представить исключительно многопользовательский шутер, но из-за недовольства фан-сообщества принявшие решение создать и некое подобие синглплеера — больного, покалеченного, но все-таки синглплеера. Уже потом, через несколько месяцев после релиза, станет известно, что DICE элементарно не хватило времени на создание полноценного одиночного режима (от них требовали подготовить игру к «Пробуждению силы»), но на момент выхода шутера об этом еще никто не знал и вываливал на разработчиков внушительную кучу праведной критики, изрядно сдобренной нецензурными фразами. Хотя поменялось ли отношение поклонников сейчас? Вряд ли.

Мультиплеер Star Wars Battlefront можно условно разделить на сражения на маленьких картах с большим количеством узкого пространства и масштабные баталии, которые лучше всего позволяют проникнуться атмосферой «Звездных войн». Знаменитая битва при Хоте является одним из ключевых моментов Галактической гражданской войны, в которой повстанцы противостояли злобной империи, пытавшейся поработить целую галактику (на деле, конечно, все не так однозначно, но не суть). Сражению уделяется значительный временной отрезок в фильме «Империя наносит ответный удар», и для фанатов принять непосредственное участие в обороне базы или ее уничтожению — действительно потрясающая возможность.

Star Wars Battlefront

В DICE это понимали и постарались не ударить в грязь лицом, что им сделать удалось. Режим по своей масштабностью дает спокойно прикурить большинству (если не всем) сетевым шутерам, он выглядит цельно, пусть и формально разбит на отрезки, и ты понимаешь, что каждую секунду «где-то там» твои союзники убивают очередного противника, AT-AT неуклонно движется к цели, а Airspeeder пытается запутать ноги неповоротливой боевой машины и выкрасть для повстанцев чуть больше времени.

В локации постоянно появляются так называемые power-up’ы, которые позволяют, например, установить в произвольном месте турель, временно принять управление тем самым Airspeeder’ом или головой AT-AT и даже на минуту превратиться в Дарта Вейдера, Люка Скайуокера или другого героя. И в этом идеально проявляется фановость игры. Мало того, что на некоторых картах и некоторых режимах отчетливо ощущается дисбаланс, так еще и в любое время игроки могут превратиться в топового персонажа и бездумно ворваться в ряды врагов, тем самым подорвав оборонительную или атакующую тактику своей команды. Хотя на самом деле попасть в команду, которая, как единый механизм, следует заранее избранной тактики, — большая редкость. Временные превращения, кстати, напоминают аналогичную функцию из мультиплеера нового Doom, когда игроки могут становиться демонами, подбирая специальную руну.

Star Wars Battlefront

«Люк, я твой отец!»

Есть и Star Wars Battlefront другие интересные режимы. Например, уничтожение все того же AT-AT на планете Эндор, где из-за густой растительности преимущество получают уже повстанцы (в отличие от битвы при Хоте), правда, рассчитывать на бомбардировку огромной боевой машины не приходится, разбираться с ней придется «ручками». Увы, несмотря на интерес, этот режим не ощущается таким же эпичным. Да и в целом у шутера с этим проблемы.

Есть режимы, где геймерам предлагается захватывать точки или сражаться исключительно в воздухе, изредка принимая управление Тысячелетним соколом или Slave-1 (корабль Боббы Фетта), которые отличаются меньшей скоростью и маневренностью, но большей прочности, что позволяет выдерживать серьезные атаки противников, при этом уничтожая одного компьютерного врага за другим (да, ИИ тоже есть, но за его уничтожение дается меньше очков, чем за реального игрока).

Star Wars Battlefront

Особенного внимания достойны два режима, в которых упор делается на игру за героев. В первом, Hero Hunt, одному из восьми геймеров дают на один раунд побегать за героя, которому противостоит семеро обычных бойцов. После смерти героя возможность управлять им переходит к другому игроку и так далее. Цель элементарна — уничтожить как можно больше противников, находясь в шкуре топового персонажа.

Второй режим, Heroes vs. Villains, представляется более интересным. Две команды по шесть человек участвуют в матче до пяти побед, а по трое с каждой стороны управляют героями, соответственно, светлой и темной стороны. Замес получается веселым, но довольно быстро надоедает — количество героев ограничено, а небольшие карты и малая численность команд не позволяют рассчитывать на масштабные баталии.

Star Wars Battlefront

Спорных моментов у Star Wars Battlefront хватает. Можно вспомнить и сильно упрощенную механику (по сравнению с той же серией Battlefield), и отступления от канона, которые приняли не все фанаты «Звездных войн», и отсутствие классов (пусть их и пытались заменить набором карт, но вышло не очень здорово), и малое количество контента (любовь Electronic Arts к выпуску множества мелких дополнений всемирно известна). Конечно, со временем часть недостатков могут поправить, но далеко не все.

Нельзя сказать, что новая Battlefront получилась провальной. Это хороший шутер, который должен вызвать особенный интерес у поклонников вселенной. Локации поражают красотой благодаря использованию специальной технологии фото-захвата, от саундтрека по телу бегут мурашки, а возможность самолично поучаствовать в знаменитых баталиях или поиграть за самых известных персонажей вселенной бесценна. И все-таки игра быстро надоедает. Уже через десять-двадцать часов желание поскорее запустить ее пропадает, а хорошо это только для шутера с одиночным режимом, но никак не для многопользовательского. В итоге Star Wars Battlefront получает 7 баллов из 10.

7
Оценка автора 7 балла(ов) из 10