Демонстрация The Last Guardian на E3 2015 вызвала бурю эмоций у игрового сообщества, однако затем новостей об одном из главных долгостроев индустрии практически не поступало, что стало поводом думать о возникновении очередных трудностей при разработке.

Как оказалось, разработчики трудятся в штатном режиме, и релиз проекта все-таки состоится до конца года, о чем говорится в свежем выпуске журнала Edge. Фумито Уэда, создатель игры, дал интервью, в котором сообщил, что с каждым днем ощущает все большее волнение по случаю релиза долгожданного проекта. Также появились некоторые подробности геймплея.

В игре планируется реализовать тесное взаимодействие главного героя и Трико, грифона. Последнего нельзя назвать питомцем протагониста, поскольку пернатое существо обладает собственной волей и вполне может отказаться слушать приказы. По мере прохождения сюжетной линии у двух главных действующих лиц будет меняться отношение друг к другу, становиться теплее, что найдет отражение в механике.

Создание Трико — одна из сложнейших задач, которая когда-либо ставилась перед разработчиками. Фумито уверяет, что на ИИ грифона пришлось потратить самое большое количество строчек кода в истории индустрии.

В качестве примера взаимодействия Уэда привел моменты, когда главный герой указывает спутнику на определенное место, и тот разносит его мощным лучом, который выпускает из собственного хвоста.

Релиз The Last Guardian состоится в 2016 году исключительно для PlayStation 4.