Еще каких-то полгода назад основатель Oculus VR Палмер Лаки однозначно высказывался на тему пиратства по отношению к собственному проекту, Oculus Rift. Однако после релиза потребительской версии шлема виртуальной реальности мнение Лаки резко поменялось.

Теперь его команда старается изо всех сил победить уже ставшую знаменитой программу Revive, которая позволяет получить доступ к эксклюзивному контенту Oculus Rift с других VR-устройств совершенно бесплатно.

Создатель приложения, скрывающийся под ником LibreVR, заявил после выхода патча 1.4, что сумел обойти обновленную систему защиты. Сейчас она требует обязательного наличия шлема Rift, иначе пользователей не пустят в официальный магазин Oculus Store.

И ситуация действительно изменилась, но лишь для тех, у кого нет VR-устройств. Все остальные же могут без проблем получить доступ в магазин, скачать игру и запустить ее на своем шлеме. Это достигается использованием программы Revive того же принципа, на котором строится функция Oculus Runtime. Благодаря полной подмене подлинности, защитная система не может понять, что в магазин пытается зайти владелец другого VR-устройства, да еще и скачивает приложения бесплатно.