Вряд ли сейчас есть любители игр, которые не слышали о Doom. Причем неважно, проходили ли они оригинальный шутер, познакомились ли с серией только с третьей части или ни разу даже не запускали игры франшизы. Факт в том, что о феномене Doom знают все. Родились ли сорок или пятнадцать лет назад, ответ на вопрос о главном шутере индустрии у каждого будет одинаковый.

«Вы вернулись»

Вторя словам доктора Сэмюэла Хайдена, одного из ключевых персонажей игры, мы вернулись! Да, это тот самый Doom, ставший культовым для поколения «девяностых», но сдобренный парочкой новшеств, о которых мы еще поговорим. Самое главное, что нужно сейчас уложить в голове — шутер действительно следует заветам дядюшки Кармака, который с презрением относится к современным веяниям жанра.

Вам не придется постоянно прятаться и во время сражений перебегать из одного укрытия в другой, не придется думать о перезарядке, но и не получится восстановить здоровье, перестав ненадолго отстреливаться. Все это, конечно, добавило современным шутерам реалистичности, но серьезно подкосило динамичность. Новый же Doom по-настоящему фановый продукт, который рассчитан на поклонников оригинальных частей, в перерывах между сменой пеленок ребенку убивающих десяток-другой демонов.

Еще во время официального анонса id Software обещали вернуться к истокам, подарить настоящий шутер для огромной фанатской базы. А она действительно колоссальна, ведь даже за двенадцать лет, что прошло с релиза третьей части, о серии помнят, серию любят и ждут продолжения. Новая игра лишена номера, и можно считать ее перезапуском франшизы, о чем недвусмысленно намекают и сюжетные линии, включая тайны личности главного героя.

Doom

Первая же секунда дает понять, что демоны уже на воле, и протагонисту, прикованному к саркофагу (в котором он долгие годы был погружен в сон), придется разбираться с ордами монстров в одиночку. Посильную помощь, конечно, окажут уже упоминавшийся доктор Сэмюэл Хайден и система искусственного интеллекта Вега, но через мясорубку думгаю предстоит пройти самому, довольствуясь лишь советами и направлениями («Я иду помогать, ребята! Я буду командовать»).

«Вы единственное создание из плоти, способное перемещаться между мирами»

Действия происходят на марсианской научной станции, разрушенной демонами, на поверхности красной планеты и в аду. И если лабораторные декорации эффекта «вау» не вызывают, от видов преисподней и Марса дух перехватывает. Вздымающиеся вдалеке горы сменяются заснеженными просторами, горящие в песчаной бури сооружения резко переходят в парящиеся островки со снующими между ними чудищами.

Doom

Локации, возможно, не самые большие по периметру, но недостаток этот с лихвой компенсируется вертикальностью. Геймплей построен таким образом, что необходимо постоянно двигаться, а вертикальность обязывает прыгать. И «непонятный» двойной прыжок прекрасно вписался в концепцию, пусть простят самые рьяные «олдфаги», для которых Doom никак не вяжется с прыжками, а тем более двойными.

Учитывая огромное количество врагов, одновременно атакующих думгая, ограниченность в ресурсах и дизайн локаций, прыгать, чтобы уворачиваться от ударов, укусов, ядовитых луж и горящих снарядов, жизненно необходимо для успешного прохождения. Здесь не получится, как в Call of Duty сныкаться за стеной, завалить двух противников, перебежать к следующей стене, снова убить еще двух и так далее. Не зря на загрузочном окне с завидной регулярностью появляется надпись «Ад убивает праздных». И чтобы случайно не упереться в тупик, отбегая от волны демонов, прыгайте. Прыгайте, чтобы жить!

Doom

Ну, и еще, разумеется, стреляйте. Причем, если про пистолет можно почти сразу забыть, то остальной арсенал можно использовать на протяжении всего прохождения. Оружие можно мгновенно менять, нажимая соответствующие клавиши на клавиатуре (на консолях сложнее — меняется только через специальное колесо), подбирая подходящую пушку под каждый тип демонов, а их превеликое множество.

Есть и откровенно читерская способность с неограниченным запасом патронов при полных шкалах здоровья и брони, что достигается прокачкой персонажа. А это делается, в свою очередь, с помощью специальных очков, зарабатываемых за выполнение дополнительных заданий, прохождение уровней и исследование (из костюмов элитных стражников добывается преторианские жетоны). Еще есть прокачка оружия — каждое, кроме супердробовика, имеет по две модификации с тремя либо четырьмя дополнительными улучшениями. И, наконец, капсулы аргент-энергии — самые редко встречаемые предметы для развития, которые тратятся на повышение количества здоровья, брони и максимального боезапаса.

Doom

Ближе к концу одиночной кампании количество и разнообразие демонов достигнет апогея, что вынудит постоянно менять оружие — могут закончиться патроны или же наносимого урона окажется недостаточно для быстрого уничтожения противника. Поэтому совершенно очевидно, что сбрасывать со счетов обычный шотган при наличии супердробовика не стоит, особенно если к первому в качестве дополнительного модуля добавить гранатомет. С парочкой сгруппировавшихся имбов справится без проблем, хотя и может потребоваться добивание в рукопашной. Но так даже лучше, ведь после каждого добивания из монстров выпадают очки регенерации здоровья.

О SnapMap и мультиплеере

SnapMap — внутриигровой режим с полноценным редактором, благодаря которому пользователи получают широкие возможности для создания собственных карт. С натяжкой можно сказать, что это попытка id Software продлить жизнь Doom в стиле компании Blizzard Entertainment, которая по-прежнему поддерживают даже такого старичка, как Warcraft III, регулярно получаемого все новые и новые пользовательские карты, чем не позволяет потушить интерес к себе. Уже сейчас можно опробовать созданные геймерами карты, правда, по-настоящему великолепных пока нет.

Doom

Мультиплеер со времен открытой беты, о которой мы уже писали, практически не изменился. Да, появилось больше карт и режимов, но глобальных новшеств нет. У нас все также по два оружия и один дополнительный предмет на матч; постепенно открываемый арсенал; бонусные вещи для кастомизации за повышение левела. С кастомизацией вообще творится нечто удивительное, поскольку в матчах бегают совершенно одинаковые бойцы. Получается, уникальность видна только в меню, отчего необходимость в кастомизации становится еще меньше.

Общие впечатления от многопользовательского режима не изменились — это отличный способ провести вечер, когда нет других занятий. Инноваций и интересных решений практически нет, выгодно на фоне главного конкурента весны в лице Overwatch выделяется только принадлежностью к франшизе Doom. Вряд ли Bethesda и id Software стоит ожидать высокого интереса со стороны киберспортсменов, но своих фанатов мультиплеер определенно найдет.

О дегте

Почти все написанное выше говорит о новом шутере в восторженных тонах, но, как и любой продукт, ему свойственны недочеты. Во-первых, на фоне действительно крутой картинки и потрясающих спецэффектов совсем уж дико выглядит медленная прогрузка текстур. От этой проблемы страдали и прошлые версии движка id Tech, получается, разработчики попросту не знают, как ее исправить, что несколько печально.

Doom

Во-вторых, неприятно удивила производительность. Мультиплеер беты стабильно выдавал пятьдесят-шестьдесят кадров в секунду на высоких настройках графики, релизная версия же, как в одиночном режиме, так и в многопользовательском, на средних в самых жестоких замесах проседала до позорных двадцати кадров. В-третьих, за почти двенадцать часов прохождения игра вылетела на рабочий стол четыре раза без какой-либо видимой ошибки. Конечно, это чисто технические недостатки, и с ними в id Software должны справиться, но впечатление все равно немного испорчено.

Поколение Call of Duty и Battlefield не поймет. Разработчикам и издателю нужно с этим смириться. Достойно, что они пытаются вернуть моду на быстрые, жестокие, хардкорные и зачастую нелогичные шутеры «девяностых», но современным геймерам подавай казуальность с «умным ИИ». Они не поймут, в чем прелесть на маленьком пространстве карты купаться в крови десятков демонов, визжащих, кусающих, отстреливающихся, нападающих бездумной массой. Doom 2016 года — чисто фановый продукт, который ненадолго вернет поклонникам те незабываемые часы, что они проводили в оригинальной игре. В итоге шутер получает заслуженные 9 баллов из 10.

9
Оценка автора 9 балла(ов) из 10