Blizzard Entertainment готовится к одному из крупнейших релизов в истории компании, сотрудники которой зарекомендовали себя в качестве отличных геймдевов стратегий и MMORPG. Но Overwatch — многопользовательский шутер с элементами MOBA, и вполне понятно, что многие скептически относились к перспективам игры. Ровно до тех пор, пока разработчики не провели предрелизное открытое бета-тестирование.

«Кто со мной?»

По традиции Blizzard проводит масштабную рекламную кампанию своего нового проекта, активно поощряя фан-сообщество на просмотр мультяшных роликов, геймплейных записей и чтение комиксов. Качество видеороликов вновь поражает, складывается ощущение, что смотришь трейлер не игры, а самого настоящего мультфильма, который уже скоро дебютирует на больших экранах по всему миру.

Это стало возможно благодаря особой графике Overwatch, выполненный в «несерьезном», мультяшном стиле. В отличие от нового Doom (сравнений с другим долгожданным релизом мая будет много), творение Blizzard рассчитано на более широкую аудиторию, включая детей и подростков. Поэтому разработчики не стали добавлять расчлененку и кровь, поэтому картинка всегда яркая и сочная, поэтому персонажи постоянно выдают шуточки и ведут заумные беседы перед каждым раундом.

Ведь что мы видели в последней бета-версии Doom? Небольшие карты с узкими коридорами и возвышенностями, почти на все из которых можно забраться, темные тона, пролетающие мимо мозги товарища по команде, убитого демоном-ренегатом, а следом — половина левой ноги и целая права рука. С первого взгляда становится понятно, на какую аудиторию ориентируются разработчики обеих игр, но ведь в сетевых шутерах главное совсем другое.

«Я передам от тебя «Привет», макака»

Студия id Software заявляла, что их творение — возвращение к истокам, то есть к классическим шутерам девяностых годов прошлого столетия. И действительно, заявка на успех очень даже неплохая. Мультиплеер быстрый, беспощадный, любая ошибка может стоить смерти бойца, дизайн карт подразумевает постоянный поиск удобной для отстрела высоты, сами персонажи лишены индивидуальности (не внешней), могут во время матчей использовать разное оружие и подбирать периодически появляющиеся капсулы здоровья, патронов и брони.

Overwatch

Overwatch другой. Разработчики создали большие карты, отличающиеся друг от друга настолько, насколько это вообще возможности. С многими предметами, которые служат для фона, можно взаимодействовать. Например, перед началом каждого раунда любимым занятием геймеров стало уничтожение экранов, игровых автоматов, пальба по мячам, коробкам с попкорном, столам, стульям… Всего и не перечислить. Да, это бессмысленно, но отлично развлекает и усиливает эффект погружения.

Возвышенности есть и здесь. И да, они тоже играют одну из ключевых ролей в конечном успехе, но не все так однозначно. Взять снайпера, забраться повыше и методично отстреливать врагов не получится, поскольку почти наверняка у противников окажутся персонажи, способные добраться до снайпера разными путями, а уследить за всеми подходами нереально. Поэтому придется постоянно перемещаться и даже регулярно вступать в ближний бой. Благо, оружие любого бойца дальнего боя приспособлено и для нанесения урона со средней и ближней дистанции.

Overwatch

Матчи динамичны, необходимо постоянно двигать, искать лучшую позицию для нанесения урона. Лобовая атака в подавляющем большинстве случаев приводит к фатальному исходу. Но прелесть Overwatch заключается в персонажах. Пока несколько отвлекают внимание на себя, другие заходят с тыла, благодаря чему у танков появляется возможность для прорыва обороны. Пусть такой маневр и означает зачастую смерть бойцов, которые ударили со спины, но что не сделаешь ради команды?

«Люди, роботы — все мы элементы одной сферы»

Как уже говорилось выше, главное преимущество первого шутера в истории Blizzard над Doom — персонажи. Они уникальны, индивидуальны, разнообразны и их много. Разработчики рискнули скрестить два разных жанра (добавить MOBA), и у них это удалось, пусть и не сразу, вспоминая не самый впечатляющий результат, например, полугодичной давности. Геймерам не предлагается взять ноунейма, нарядить его в не стандартную броню, взять на выбор оружие и отправиться покорять просторы. Нет, каждый боец в Overwatch имеет собственную историю, характер, который проявляется во фразах, стойках, поведении в целом. Многие персонажи негативно относятся к одним, но готовы отдать жизнь за других.

Overwatch

Особенности MOBA подразумевают использование способностей бойцов и их прокачку. Последнего в шутере нет, зато всевозможные таланты воинов способны утолить «жажду» любого. Уже после нескольких часов сражений у вас гарантировано появится минимум один любимец, которого вы будете выбирать в первую очередь. Вот только разработчики побуждают использовать разных персонажей.

В игре все бойцы разделены на четыре большие группы: штурмовики, защитники, танки, поддержка. Подразумевается, что в каждом матче должно быть хотя бы по одному представителю этих классов (при атаке, естественно, нужно больше штурмовиков, при обороне — больше защитников). И если случилось так, что в рандомно подобранной команде попались люди, которые умеют играть только за определенного персонажа, то вам придется возложить на себя функции, к примеру, танка. Это придется сделать ради командного успеха.

Overwatch

Ошибочно думать, что бойцы поддержки умеют только восполнять броню, здоровье или увеличивать скорость передвижения. Они с равным успехом могут идти и в списке лидеров по количеству убийств или нанесенного ущербу. Симметра, например, устанавливает три совершенно адовые турели, которые в небольшом помещении вкупе с атакой самой Симметры способны уничтожить любого, кроме, пожалуй, танка с полным запасом здоровья. Или Дзенъятта, укрывшийся за щитом и посылающий во врагов сразу все свои сфера разрушения.

Умение играть разными персонажами и за разные классы помогает и лучше контролировать ситуацию в матче. Если вы понимаете, что проигрываете, поскольку наносится мало урона, можете в любой момент сменить своего танка на штурмовика, например, Жнеца, пробраться с тыла и разнести сгруппировавшихся врагов «Цветком смерти». Ваши товарищи по команде прорываются и переходят в контр-наступление.

Overwatch

Можно, конечно, тренироваться в поединках с ИИ, но Blizzard создали специальный режим, в котором вам дается рандомный герой. И после каждой смерти он меняется. Этот режим — идеальное место для тренировки с настоящими игроками, а особую изюминку придает неопределенность, ведь никто не гарантирует, что другие геймеры прекрасно знакомы с механикой игры за выданного им персонажа.

Важно отметить, что сейчас в Overwatch есть двадцать один боец. И по сути, разработчики создали двадцать один геймплей. Невозможно рвать и метать за Гэндзи, потом переключиться на Торбьорна и продолжать лидировать по количеству фрагов. Потребуется немало времени, прежде чем удастся раскусить особенности каждой механики, определить сильные и слабые стороны героев. А вкупе с пока еще не до конца изученными картами такая неопределенность с персонажами придает особого задора поединкам.

Первый в истории Blizzard Entertainment шутер должен стать одним из главных хитов нынешнего года. Динамичный, задорный, разнообразный и даже забавный. И пусть детский рейтинг никого не отпугивает — да, крови и расчлененки можно не ждать, но ведь не это делает игру отличной. За Overwatch интересно проводить время, изучать геймплейные особенности, выискивать наиболее оптимальные подходы на картах, бороться за звание лучшего из лучших. Хотя шутер и не лишен некоторых проблем: вечная беда с балансом (Трейсер, Бастион и Фарра в прямых руках становятся почти неубиваемыми), всего четыре режима (хотя с этим разработчики и должны разобраться в ближайший год после релиза) и отсутствие синглплеера. В итоге игра получает заслуженные 8,5 баллов из 10.

8.5
Оценка автора 8.5 балла(ов) из 10