Разработчики с завидной регулярностью радуют поклонников градостроительных симуляторов новыми играми, вот только с каждым годом они получаются все казуальнее, чем вызывают недовольство у игроков старой школы. Исправить ситуацию берутся инди-разработчики. Сначала Bay 12 Games выпускает Dwarf Fortress, которая уже 10 лет находится в стадии бета-тестирования, а затем свою вариацию «правильного» градостроя представляет Shining Rock Software. Игра Banished мгновенно врывается в ТОП продаж и завоевывает армию фанатов.

Сила двух рук

Разработка Banished ведется силами всего одного человека — Люка Ходоровича, который начал создавать симулятор в 2011 году, а представил релизную версию тремя годами спустя. Удивительно, сколь много разработчику удалось вместить в каких-то триста мегабайт (именно столько игра занимает в установленном виде на жестком диске). Максимально простой по задумке проект сумеет подарить даже самым придирчивым геймерам уйму удовольствия. И сейчас попробуем разобраться почему.

С первого взгляда становится понятно, что игра разрабатывалась фанатом для фанатов. Продуманность к мелочам поражает, особенно если постоянно держать в уме, что в составе Shining Rock Software всего один человек. Но он постарался создать такой градостроительный симулятор, который сможет затянуть. Да, игра лишена многих прелестей проектов от крупных студий и компаний с куда большими ресурсами, но зато обладает уютной атмосферой, которая буквально взывает окунуться в нее на несколько вечеров или даже недель. Это главное, чего удалось добиться Ходоровичу.

Новая жизнь под присмотром высшего разума

По легенде геймеры управляют группой британских переселенцев, которые прибыли на земли Нового света в поисках лучшей жизни. В зависимости от выбранного уровня сложности начинать придется с разным стартовым набором ресурсов и сооружений. Так, на максимальном уровне будет доступна всего одна телега с припасами, в то время как на более простом поселение необходимо выстраивать вокруг амбара, склада и нескольких домов.

Banished

В отличие от, например, Tropico 5, Cities: Skylines и Anno 2205, нам не твердят постоянно: «Увеличьте численность до одной тысячи», «Постройте сто зданий» и им подобное. По своей сути Banished — это песочница, цели в которой мы определяем себе сами. Это огромный плюс. И огромный же минус. Конечно, замечательно, когда геймеры вольны сами определять вектор развития поселения, когда их даже условно не загоняют в рамки, но в определенный момент в голове сам по себе возникает вопрос «И что же дальше?»

Конечно, можно взять листочек, написать достижения, которых необходимо добиться. Выполнил — молодец. Не выполнил — начинай заново. Хотя в конечном итоге даже при выполнении всех целей начинать придется с самого начала. Однообразие приедается, и с этой бедой не способно справиться даже самомотивирование. Любая игра рано или поздно надоедает, но грамотные разработчики постоянно стараются удерживать геймеров: добавлением нового контента, изначальным набором миссий, постоянно меняющимися внутриигровыми условиями. К Banished можно применить только первое. Да и то если сильно притянуть за уши, приравняв пользовательские моды к обновлениям.

Banished

Опять же, приходится с горечью вспоминать о статусе «инди». Возможно, получи Люк Ходорович более солидный бюджет и целую команду последователей, симулятор и вышел бы на следующую ступень. Но с таким же успехом он мог потерять и все то хорошее, что получил. Включая атмосферу. Эта особенность, к слову, присуща почти всем маленьким проектам, которые создаются либо из большой любви к игрострою в целом, либо из желания заявить о себе.

Руби, сажай, люби

В Banished упор делается на один ценнейший ресурс, без которого производство остальных невозможно, — людей. Градостроительные симуляторы приучили, что чем больше население, тем круче возможности по застройке территории. В игре же от Shining Rock Software к возведению даже одного нового дома необходимо подойти со всей тщательностью и продумать, хватит ли пищи, дров и одежды через пять лет, когда в новы дом въедет семья и численность поселения увеличится на одного-двух людей? Да, даже столь незначительное, казалось бы, количество может в итоге привести к концу игры.

С другой стороны, без постоянной постройки домов не получится увеличить популяцию, а любые попытки держать численность, скажем, на отметке в 100 человек приведут к вымиранию. Если не полному, то значительной части поселения. Слишком активное деторождения требует увеличения производства пищи, инструментов для работы, дров для отопления жилищ осенью и зимой, а также одежды, чтобы согреться в холодное время года.

Banished

Для возведения построек необходимо запастись деревом, железом и камнями. И если с первым проблем почти не бывает (сторожки лесорубов с этой задачей справляются на «ура»), то разбросанные по карте залежи камня и железа имеют привычку заканчиваться. Чтобы в самый неподходящий момент не остаться без столь ценных ресурсов, придется построить каменоломню и шахту, где могут работать по 15 жителей (плюс необходимы поденщики, которые будут относить добытые материалы на склад).

Одежду может шить только портной, и для этого ему необходимы шкуры (для более теплых вещей еще можно добавить шерсть). Эти ресурсы, в свою очередь, добываются на фермах, куда предварительно необходимо купить хотя бы по одному животному — видимо, в игре коровы, куры и им подобные умеют размножаться почкованием. Иногда фермеры также будут приносить мясо.

Banished

Добыча пищи же — самое разнообразное, что есть в Banished. Или так только кажется. Да, можно, собирать всевозможные корешки, дикие ягоды и тому подобное; можно поставить несколько охотничьих домиков; можно разместить место под поля и сады, где каждая из культур требует одинакового подхода; можно построить пристани для ловли рыбы. От разнообразия пропитания также зависит от здоровья людей. Здесь формула проста — если ешь одну картошку, жди беды.

Семена и животных придется покупать у заезжих торговцев, которым даже за одно семечко придется отдать десяток кожаных пальто, сотню рыб и полсотни железных инструментов. Чтобы влиться в суровую торговую систему прошлого, необходимо построить причал. Предусмотрен и внутренний рынок для поселения, именно там станут получать требуемые для выживания вещи люди, а не в амбаре. Со временем можно возвести церковь, кладбище, больницу, трактир и школу. Если по первым четырем есть сомнения в целесообразности, то хотя бы одно учебное заведения построить нужно, поскольку образованные поселенцы трудятся эффективнее.

Banished

Но все ваши схемы могут в один момент рухнуть по чистой случайности. Всего два слова — рандомные катастрофы. Это такие противные вещи, которые способны за считанные секунду сравнять с землей целое поселение на сотню-другую людей. Загорелось здание, а рядом не оказалось колодца? Игра окончена. Налетел ураган и помимо полусотни жизней прихватил все ресурсы? Игра окончена. Получаете пищу только из садов, и налетела тля? Без запасов игра окончена. Еще вспахиваемые поля и места для ловли могут себя «изжить», а чрезмерное рвение охотников — уничтожить всех оленей.


Banished способна подарить по-настоящему сильные эмоции, увлечь с головой, но, увы, всего максимум на неделю. Потом однотипные проблемы и модельки начинают утомлять, и понимаешь, что симулятор стоит на месте. Да, население выросло уже до нескольких сотен, а сооружения заполонили значительный кусок карты, но чего-то кардинального иного (по сравнению с самым началом) игра предложить не способна. В итоге она получает 7,5 баллов из 10.

7.5
Оценка автора 7.5 балла(ов) из 10

Напишите в комментариях
согласны-ли вы с такой оценкой