На экваторе «нулевых» Naughty Dog приняла судьбоносное для себя решение отказаться от разработки платформеров и сосредоточиться на создании более «глубокой» со всех точек зрения игры. Американской студии удалось убедить боссов Sony Computer Entertainment выделить средства на разработку Uncharted: Drake’s Fortune, которая в итоге положила начало одной из самых популярных action-adventure серий индустрии.

Успешный конкурент

Ни для кого не секрет, что Naughty Dog придумывали первую часть Uncharted, включая сюжет и персонажей, находясь под влиянием от Tomb Raider и «Индианы Джонса». Обе эти франшизы дали творению американских разработчиков частичку себя, а последние сумели не только объединить разные элементы и даже жанры в одной игре, но и преподнести их максимально сбалансировано. Пусть и не идеально.

До релиза Drake’s Fortune у Tomb Raider не было достойного конкурента, и каждый любитель адвенчурок с обилием экшена знал, что в кино-индустрии балом правит профессор археологии Джонс, а в игровой — британская аристократка Лара Крофт. Но в 2007 году на сцену ворвался веселый и энергичный Нейтан Дрейк, сразу же после появления заявивший, что является потомком прославленного английского капера и вице-адмирала Фрэнсиса Дрейка. Именно желание найти известного предка и доказать их родство и послужило началом приключений, которые происходят в первой части.

Естественно, разработчики не могли на сто процентов скопировать протагониста с популярных персонажей. Отличия действительно есть и они вполне весомые. К примеру, Нейт ищет сокровища не для того, чтобы очередной музей пополнил коллекцию, а исключительно в целях наживы. С одной стороны, меркантильность главного героя должна отталкивать, с другой, он настолько харизматичный, что не может вызывать у геймеров других эмоций, кроме положительных.

Uncharted: Drake's Fortune

И в этом Дрейк выгодно отличаться от той же Крофт, характер которой в последнем перезапуске многим не понравился. В Drake’s Fortune протагонист не демонстрируется юнцом, который при первой же возможности сворачивается клубочком и рыдает о бедах, выпавших на его долю. Хотя, стоит признать, увидеть взрослого мужика в таком состоянии весьма странно. Характер же его ближе к классическому понимаю Индианы в исполнении Харрисона Форда, и этот выбор разработчиков стал одной из ключевых причин успеха.

Некст-ген шутер для паст-гена

Сейчас Uncharted: Drake’s Fortune, мягко говоря, выглядит не свежо, но в день релиза ее многие называли настоящим next-gen, который демонстрирует невиданные раннее возможности консоли PlayStation 3. Время летит, через почти десяток лет на свет появляются проекты, которые на несколько голов круче (с технической точки зрения). Но ведь устаревшие графика и физика не повод отказываться от хорошей игры, правда?

Uncharted: Drake's Fortune

С первой же сцены картинка радует сочностью и яркостью. Именно такого не хватало — да и не хватает до сих пор — многим шутерам и экшенам. И последних удачных примеров на ум приходят The Witcher 3: Wild Hunt и Grand Theft Auto V. И хотя в обеих играх предостаточно драматичных, напряженным и даже мрачных сцен, картинка остается сочной, на нее хочется смотреть, появляется желание делать скриншоты. Много скриншотов. Еще больше скриншотов.

Увы, Drake’s Fortune — не простая адвенчурка в классическом понимании. Во-первых, большую часть времени придется стрелять, прятаться за укрытиями, прыгать и стараться всячески не угодить под шквал пуль. Экшен-сцен, безусловно, нужны, но они прекрасны лишь в меру. Ведь, запуская игру и видя прекрасно стилизованное меню, ты надеешься исследовать заброшенные города и пещеры, скрывающие множество загадок, для решения которых придется изрядно поднапрячь извилины.

Uncharted: Drake's Fortune

Вместо этого ты действительно бродишь по интересным древним локациям, к которым добавляются джунгли, подлодка и даже заброшенная нацистская база, но все время держишь палец на кнопке выстрела, потому что в любой момент из-за угла могут выскочить наемники, пираты или монстры, некогда бывшие испанцами. Порой доходит до абсурда — приходится отбиваться от все накатывающих волн противников, вылезающих из-за каждой щели. Ну, хорошо, убил Нейтан десяток вооруженных врагов, почему нельзя продвигаться дальше? Зачем выпускать на протагониста еще столько же? А потом и еще?

И все это происходит в одной небольшой зоне. Также противники порой оказывается в таких местах, чтобы попасть в которую главный герой перебрался через ущелье, проплыл по ледяной воде, спрыгнул в пропасть и проявил недюжинные способности в решении головоломки. КАК туда попали NPC?! И самое главное — зачем? Если у Naughty Dog была цель растянуть прохождение, то куда логичнее — пусть и сложнее для реализации — выглядит решение добавить, например, больше задачек. Арсенал, к слову, разнообразный, хотя одновременно можно носить только два типа оружия (тяжелое и легкое) и гранаты.

Uncharted: Drake's Fortune

Во-вторых (речь все еще о не простой адвенчурке), долгие годы создания платформеров оставили след на разработчиках, которые добавили аркадные элементы в игру. К примеру, когда нужно бежать по рушащемуся мосту, и камера фиксируется в точке «перед» главным героем. Также бывают моменты, когда камера крепится под неудобным углом, а нам приходится перепрыгивать с одного выступа на другой, молясь, как бы не упасть в двадцать первый раз. Это неудобно, сильно раздражает и быстро вызывает желание выключить PS3. К счастью, таких сцен немного, и, нужно признать, они необходимо для внесения разнообразия в геймплей.

Uncharted: Drake’s Fortune не стал революционным прорывом в жанре приключенческих экшенов. Да, он предоставил пищу для ума разработчикам, порадовал несколькими интересными решениями, которые в последствии появились в других проекта, но эффекта «вау» не вызывает. И все-таки игра по-настоящему хороша: живые персонажи вызывают чувства, сюжет подается плавно, пусть и лишен резких и неожиданных поворотов, боевая система, как бы излишне много ее не было, реализована идеально, а геймплей в целом не страдает однообразием. В итоге первая глава приключений Нейтана Дрейка получает заслуженные 8 баллов из 10.