На E3 2015 Bethesda Softworks провела первую в истории компании и наиболее впечатляющую на выставке пресс-конференцию. Львиную долю вниманию тогда уделили Fallout 4, но если какой игре и по силам было конкурировать с постапокалиптическим экшеном, только новому Doom. Студия id Software подготовила захватывающее шоу, которое привлекло, возможно, больше внимания, чем любой другой проект индустрии. И за месяц до релиза шутера всем желающим наконец-то дали пощупать то, над чем долгие годы трудятся создатели некогда революционной игры.

Прочь сомнения

Если по поводу Fallout 4 у фанатов и были сомнения, то Doom практически у всех вызвал одно чувство — восторг. И не удивительно, ведь над шутером трудятся те же люди, что создавали незабвенный оригинал в далеких 90-х прошлого века. И пусть многих из отцов-основателей id Software уже нет в студии, но дело их живет и развивается, в чем смогли убедиться все желающие во время сначала закрытого, а затем и открытого бета-тестирований.

Главное, на что делали упор во время дебютной презентации, — возвращение к корням. Увы, в полной мере оценить шутер по бета-версии нельзя, поскольку доступны только две карты и два режима мультиплеера (все-таки «настоящий» Doom должен появиться именно в синглплеере), однако кое-какие выводы сделать можно. И даже нужно. Первое, что бросается в глаза после запуска, — почти идеальное техническое воплощение. Пусть не смущают, казалось бы, завышенные системные требования, ведь даже на средних машинах игра выдает отличную картинку и стабильно держит 60 FPS, за исключением особенно жестоких замесов, когда частота проседает до 50 кадров.

Doom

Начиная со стартового меню и заканчивая непосредственно матчами, вас встречает картинка с отчетливым уклоном к красновато-темным оттенкам. Пока вы настраиваете внешний вид персонажа и оружия (об этом чуть ниже) или ждете начала поединка, игра выдает зубодробительную музыку, которая, к счастью, не перекочевала в матчи. Там она абсолютно не нужна и лишь будет отвлекать геймеров — куда лучше погружаешься в атмосферу, когда отчетливо слышны выстрелы, крики, взрывы, звуки ударяющихся о поверхность ошметков и ломающихся костей. Все это есть в мультиплеере, и все это прекрасно.

Бесполезная, но естественная нагрузка

И вновь о внешнем виде. Разработчики поддались моде и добавили в многопользовательский режим (а возможно, и в синглплеер) расширенную систему кастомизации. Вы с легкостью можете зависнуть в настройках внешнего вида персонажа и оружия, подбирая различные виды брони для груди, ног, каждой из рук, шлем; примеряя всевозможные узоры: начиная от строгих прямых линий с острыми углами и заканчивая искусно и хитро закручивающимися; поочередно применяя один цвет за другим, пробуя комбинации для основной части предмета, для дополнительной, для подсветки… Всего и не перечислишь. Вариантов действительно невероятное множество, и любой создаст тот скин, который понравится ему.

Doom

Вот только система кастомизации бесполезна. Ее явно добавили исключительно для нового поколения игроков, поскольку старичкам, которые помнят, как покупали 3D-ускоритель, совершенно не важен внешний вид бойца. Они заходили, заходят и будут заходить в мультиплеере не ради того, что покрасоваться пурпурного цвета броней или необычной анимацией победы (так называемой «насмешкой»).

Им же совершенно не важно, какой ранг у них или их противников, ведь в многопользовательском режиме Doom этот показатель зарабатывается просто за проведенное в игре время. Даже если вы будете проигрывать каждый матч, даже если за десять сражений у вас не наберется и дюжины фрагов, вы все равно сможете повысить левел. Увы и ах.

Doom

И кастомизации, и ранги — бесполезны. Но к разработчикам вопросов нет, ведь они создают игру не только для олдфагов, а новому поколению геймеров подавай разноцветные скины, возможность «креативно» поглумиться над соперниками и циферку побольше в графе ранга. И совершенно плевать, что в статистике на первом месте идет какой-то новичок с начальным левелом и стандартным внешним видом. Зато вы сможете выстрелить из воображаемого лука, и кому какое дело до настоящего мастерства? Bethesda Softworks и id Software должны расширить аудиторию фанатов, привлечь максимальное возможное количество владельцев консолей и продать как можно больше платных DLC (читай — скинов и анимаций). Таковы реалии современного игростроя.

Истинно думовские стены

Мультиплеер нового Doom — это смесь, собственно говоря, Doom и Quake III. Матчи проходят на небольших картах (аренах), по которым разбросаны ящики с патронами (универсальными), щитки брони и здоровья разного достоинства, только одно оружие (пушка Гаусса) с четырьмя патронами, которые нельзя пополнять, и различные усилители. В бета-версии можно было временно повысить скорость передвижения, получить четырехкратное увеличение урона и превратиться в демона (пока был доступен только один, после релиза обещают увеличить их количество).

Doom

Во время последнего теста разработчики открыли только две карты: «Жаровня» и «Преисподняя». Первая стилизована под какую-то подземную заброшенную лабораторию, где с потолка стекает лава, множество коридоров и небольших комнаток. Вторая выглядит именно так, как называется. Пентаграммы, каменные полы, стен и потолок на огромной высоте (не везде, правда), помещения со сталактитами, сталагмитами и провалами. Любой неосторожный шаг, и вы провалитесь в лаву, после которой придется начинать с точки респауна. Кстати, любопытный момент — если до самоубийства (падения) в вас успел попасть противник, то ему зачтется ваше убийство, хотя по сути такового не было. Может, баг, а может, фишка.

А сражаться на картах можно было в двух режимах: классический deathmatch («Командный бой»), который расписывать смысла нет, и «Тропа войны». Последний является интересной вариацией на избитый «Захват точек». Правда, точка всего одна и она постоянно перемещается. Благодаря этому основной замес фокусируется не в какой-то одной зоне на протяжении матча, а охватывает всю карту.

Doom

Приходится постоянно учитывать рельеф местности и следить, куда бежишь и прыгаешь. Хотя с последним иногда и случаются проблемы, особенно когда экран застилают эффекты. Из-за обилия крови и огня порой не только ни видишь, где начинается пропасть, но и не можешь отличить своего от чужого и даже мертвого от живого (продолжаешь поливать врага из ракетницы, хотя прикончил его еще несколько секунд назад). Это звучит как настоящее безумие, но порой сильно нервирует, и сотрудникам id Software желательно несколько умерить эффекты.

Бонусные наборы и наборы бонусов

Еще из интересного — выкладки и модули взлома. Первые представляют собой наборы оружия, с которым вы начинаете раунд или респаунитесь, если изменили решение уже во время матча. Каждая выкладка включает три предмета: основное оружие, вспомогательное и дополнительное устройства. Последних в бете было три: осколочная граната, личный телепорт, с помощью которого можно в любой момент переместиться в другую точку (полезно, когда нужно выйти из боя), и граната-вампир, отнимающая у врагов в ограниченной зоне немного здоровья и отдает их вам.

Doom

Что касается оружия, откровений нет. Во-первых, оно не разбросано по карте, как в той же Quake III (за исключением одного), во-вторых, не весь арсенал доступен на старте. Да, и вновь о рангах. Чем выше уровень, тем больше оружия (и собственных выкладок) доступно. Благо, долго прокачиваться ради полного арсенала не придется — уже через часок-другой можно не задумываться об ограниченности вооружения.

Громобой (да-да, отечественные локализаторы веселятся), вихревое ружье (снайперская винтовка), супердробовик, ракетница, плазменное ружье, штурмовая винтовка и электроружье — полный набор, доступный в последней бета-версии. Наиболее эффективное оружие определить крайне сложно, поскольку каждый выбирает его под себя. Одному удобнее поливать всех ракетами, другим — атаковать издали через снайперский прицел, третьим — подбираться поближе и разрывать на части дробовиком. К слову, изрядно потрепав противника и атаковав его в ближнем бою, можно насладиться одной из эпичных анимаций добивания.

Doom

И, наконец, модули взлома — пожалуй, самое неоднозначное нововведение, которого опасались все фанаты. Стоит признать, опасения напрасны. Модули позволяют во время боя получить некоторое преимущество: видеть нахождение последнего убившего вас противника, количество здоровья у врагов, время до появления предметов на карте и т.д. С одной стороны, кажется, что это жуткая вещь для баланса, с другой — матчи получили особый драйв. Более того, никакого дисбаланса за время бета-теста найти так и не удалось.

Новый Doom — это потенциально шутер года. Конечно, пока что разработчики показали лишь мультиплеер, но он дает примерные представления о том, чего стоит ждать в синглплеере. Сам же многопользовательский режим, как бы сильно не был похож на «кваку», заслуживает только самых лестных слов. Наевшись однотипными CoD и Battlefield, хочется чего-нибудь другого. И тут на сцене появляются парни из id Software и говорят, что приготовили хардкорный, быстрый, «мясной» экшен.

Doom

Пока другие делают карты все больше и больше, добавляют множество бесполезных примочек для оружия, парни из id Software выкатывают абсолютно иной продукт. Такой, который вполне может сместить вектор развития шутеров. Но опасения все равно есть, и связаны они в первую очередь с издателем. Неуемная жажда наживы Bethesda и куча, как бы парадоксально ни звучало, «дешевых» платных DLC может убить игру. Если вы не боитесь, что когда-нибудь потом придется тратиться на дополнения, берите шутер, не задумываясь. В итоге последняя бета-версия Doom 2016 года получает 8,5 баллов из 10.