Game of Thrones: A Telltale Games Series — творение всемирно известной независимой студии, которая за десять лет существования воскресила некогда популярный жанр и запустила моду на эпизодические игры. Очередным ее творением стал шестиэпизодный приключенческий квест по мотивам телесериала «Игра престолов», другого мирового феномена последнего времени.

«Эти цветы… совсем не смотрятся в королевских землях»

Сценаристы Telltale Game создавали игру на основе вселенной телесериала от HBO, а не литературной серии Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня». Это важно понимать. Как и то, что события игры тесно переплетаются с событиями шоу, при этом история подается таким образом, что понять ее с самого начала смогут лишь фанаты сериала. Спорно, насколько это хорошо для HBO, но сделанного уже не изменишь.

В центре оказывается небольшой северный дом Форрестеров, который лишь однажды — вскользь — упоминается самим Мартином. В романе «Танец с драконами». В сериале это семейство и вовсе остается за кадром, однако разработчикам не мешает это приписать Форрестерам достаточно важную роль для развития сюжета вселенной в целом. За шесть эпизодов мы сможем управлять пятью персонажами, причем один из них не связан с семейством кровными узами.

Game of Thrones: A Telltale Games Series

Необходимо сразу отметить, что Форрестеры — это миниатюрные Старки. И не по задумке шоураннеров «Игры престолов» или Джорджа Мартина, а по задумке сценаристов Telltale. Фанаты с легкостью увидят в судьбе двух домов и его представителей сходства, но если писатель ловко жонглировал историей, то разработчики зачастую прибегали к более топорным приемам. Возможно, им не хватило таланта более тонко разыграть карты, возможно, поджимали сроки.

«Давай. Покажи какой ты сильный»

Как и любой из романов, игра начинается с пролога, интригующего, наполненного экшеном и драматизмом. Красная свадьба, армия северян, расположившаяся у Близнецов, с удовольствием хлещет приготовленное Фреями вино. Что случается в эту кульминационную для вселенной ночь знает любой поклонник, ему понятно, почему начинается бойня. Другим же придется схватывать на ходу, либо останавливать прохождение и отправляться в «Википедию». В прологе разработчики дают нам поиграть за Гареда Таттла, того самого единственного персонажа, не связанного кровными узами с Форрестерами. Того самого, чья судьба до боли похожа на судьбу Джона Сноу.

Вернувшись домой, он сталкивается с несправедливостью и, залечив раны, отправляется на Стену. Вся его линия по большей части развивается медленно и представляет наименьший интерес, однако не освещать события в том районе сотрудники Telltale Games, видимо, не могли. Да и Северная роща представляет некий интерес, ее потенциал явно не раскрыт до конца, хотя это место и подавалось чуть ли не ключевым для грядущей войны с Королем Ночи. А владеют ей именно Форрестеры (это к слову о важной роли, о чем говорилось выше).

Нужно понимать, что Game of Thrones: A Telltale Games Series описывается самими разработчиками, как Story Game, то есть игра-история. Почти все время нам придется наблюдать за действиями со стороны, напоминая о себе лишь во время диалогов, редких блужданий по локациям и сражений. Геймплей, по сути, строится на Quick Time Event — механики, когда необходимо вовремя нажимать на соответствующий кнопки (или проводить по экрану, если говорить о мобильной версии). Правда, в некоторых случаях даже наша нерасторопность не повлияет на события — игра сама сделает необходимое действие.

Раз уж зашла речь о мобильной версии, стоит сказать пару слов. Управление типично — жмем в нужный момент на экран, проводим пальцем и наблюдаем за очередной кат-сценой. Правда, иногда пальцем приходится закрывать пол экрана, из-за чего возникает дискомфорт, пропускаешь следующее необходимое действие. Например, нужно нажать в определенную точку, а затем потянуть вниз. И вот этой появляющейся стрелочки, которая дает понять, что нужно тянуть, за пальцем не видно. Пострадала и графика, которая на компьютерах с консолями выглядела далеко не идеальной, на смартфонах же и планшетах и вовсе кажется достаточно древней.

«Я бы сделала все, что угодно, лишь бы выжить»

Главная проблема Game of Thrones: A Telltale Games Series все-таки кроется не в картинке, жуткой анимации или слабом сюжете, а в видимости выбора. Этим грешат и другие проекты студии, но в них это подается более элегантно. В «Игре престолов» по-настоящему влияют на историю лишь несколько выборов за все шесть эпизодов, что определенно мало, когда речь заходит о вселенной Мартина.

И тем не менее, стоит признать, что заветам дедушки сценаристы следуют почти идеально. Поддаешься чувствам и эмоциям — жди беды, хладнокровно принимаешь взвешенное решение, забыв о семье и друзьях, — можешь рассчитывать на успех. Правда, печально, когда судьбы многих героев предрешены с первых секунд прохождения. Исключение составляют лишь два финальных эпизода, которые требуют от геймеров тяжелых в первую очередь с моральной точки зрения решений.

Кого из персонажей вы любите больше? Позволит ли вам совесть спасти собственную шкуру, пожертвовав единственным другом, который не раз вам бескорыстно помогал? Казнить или помиловать человека, который сражался за Форрестеров иначе лишь потому, что ему не нравятся ваши решения? Да, моральный выбор приходилось делать и раньше, но в этих ситуациях он наиболее тяжелый.

Главное же достоинство Game of Thrones: A Telltale Games Series — вовлеченность. И это выгодно отличает творение разработчиков от книг и телесериала, где наблюдать за событиями приходится со стороны. В игре же создается впечатление, что наши решения напрямую влияют на развитие истории в целом: будь то будущая война с ходоками и их упырями или захват Миэрина. Последнее можно назвать даже самым любопытным в игре за необычный геймплей — пробирать по темным улицам и валить одного стражника за другим приходится с включенным стелс-режимом.

В целом Game of Thrones: A Telltale Games Series не получилась самым шедевральным проектом одноименной студии и интерес она представляет в первую очередь своей привязкой к телесериалу «Игра престолов». При желании полное прохождение можно растянуть на полтора месяца — каждому из шести эпизодов уделять по одной неделе. Квест не станет откровением для фанатов как вселенной, так и Telltale Games, он не порадует современными графикой или физикой, история во многом скопирована с дома Старков, но даже несмотря на все это игра стоит внимания. Как минимум ради того, чтобы унять голод по новому сезону/серии/роману. В итоге Game of Thrones получается 7,5 баллов из 10 и завышенные надежды на продолжение.

7.5
Оценка автора 7.5 балла(ов) из 10