Мы уже сообщали 5 апреля — в день релиза — о технических проблемах PC-версии Quantum Break. Сейчас же появился отчет от специалистов из Digital Foundry, которые подтвердили сообщения геймеров, информирует ресурс Eurogamer.

Портированная на компьютеры версия действительно страдает от всевозможных технических ограничений. И главной проблемой называется не плохая работа Remedy Entertainment, а универсальная платформа Windows (UWP), которая в теории должна упрощать создание кроссплатформенных игр. На деле же все оказалось не столь радужно.

Любой PC-геймер прекрасно понимает, что плохо оптимизированную или страдающую от технических ошибок игру зачастую можно «вылечить» пользовательскими модификациями, правками и т.д. С проектами, выходящими под UWP такое не прокатит, поэтому владельцы ПК фактически становится равноправны с консольными пользователями, которым приходится ждать исправляющих недочеты патчей от разработчиков.

На текущий момент известно, что на компьютерах Quantum Break не способна выдавать больше 50 FPS — вне зависимости от того, насколько мощная начинка у PC. Сотрудники Digital Foundry тестировали экшен на двух компьютерах и четырех видеокартах, и ни разу не смогли добиться 60 кадров в секунду.

Еще игру настоятельно советуют устанавливать исключительно на SSD, поскольку на HDD загрузка окружения не будет плавной, а постоянное появление новых элементов сопровождается рывками картинки. Что интересно, у консоли Xbox One с ее HDD на 5400 оборотов в минуту такой беды нет.

И нельзя не отметить, что Quantum Break постоянно крашится. Специалисты уверяют, что проблема почти всегда проявляется на компьютерах с видеокартами от Nvidia, поэтому причина, скорее всего, кроется в драйвере «зеленых». Да и в целом на PC с картами от AMD игра показывает лучшую производительность.