Batman: Arkham Knight — один из самых неоднозначных релизов 2015 года. А возможно, самый неоднозначный (если речь идет не о фанатах Fallout). С одной стороны мы имеем почти идеальную в техническом плане версию для консолей, с другой — для PC… И последняя является веским поводом не ставить заключительной части истории о Темном рыцаре высокую оценку.

Если вы ангел

Игра не лишена минусов (даже серьезных), но о них речь пойдет во второй части рецензии, ведь плюсов тоже хватает. Наибольшие изменения, как бы удивительно это ни звучало, произошли с самим протагонистом. Впервые в серии его показывают не уверенным в себе блюстителем порядка, который твердо знает, чего хочет и куда движется. Не ждите, что в Arkham Knight Бэтмен будет таким же, как в прошлых частях, ведь это финал. Все. Разработчики сводят историю к логическому завершению.

Думается, именно поэтому главным антагонистом выбран не Джокер, с которым Темному рыцарю пришлось бороться в Arkham City, а Пугало. Последний не жаждет уничтожить герою физически, а воздействует на его сознание, демонстрируя, что даже легендарная «мышь» всего лишь обычный человек, способный чувствовать, страдать и ошибаться. На протяжении всего прохождения Бэтмену придется бороться с внутренними демонами, и это прекрасно. Не инновационно, но прекрасно.

Как и раньше, периодически нам будут встречаться и другие злодеи, в числе которых Харли Квинн, Пингвин, Двуликий, Ядовитый плющ, Загадочник… В общем, весь «свет» вселенной порадует своим присутствием на экране. Некоторые получат лишь немного времени, на прохождение же других придется потратить его побольше. Выполнение некоторых побочных заданий здорово разнообразит основной сюжет и геймплей в целом, который, нужно признать, порой хромает своим однообразием.

Batman: Arkham Knight

Сама же история не претендует на оригинальность. Сценаристы, видно, серьезно изучили все вышедшие комиксы и экранизации по Бэтмену, выделили наиболее пафосные речи и заштампованные сюжетные решения. Большую часть времени присутствует стойкое ощущение, что происходит что-то не то, и лишь ближе к финальным аккордам пазл складывается в цельную картинку, раскрывая все замыслы парней и девушек из Rocksteady Studios. И да, вы будете им аплодировать.

Если вы демон

Любой, кто хотя бы немного следит за игровыми новостями, прекрасно знает, насколько серьезно Warner Bros. и Rocksteady опозорились с PC-версией, пусть ей и занималась отдельная студия (Iron Galaxy). Получившаяся игра не выдерживала никакой критики, ее даже пришлось надолго изъять из продажи. И ситуация разрешилась лишь спустя многие месяцы. Серьезный удар как по имиджу компаний, так и финальной части трилогии.

Batman: Arkham Knight

Однако технические огрехи не отменяют факта, что игра вполне удачная, пусть она и не предлагает кардинально новых элементов, потенциал которых раскрыт до конца. А как же бэтмобиль, на который делался упор в рекламной кампании? А никак. Очень спорное и, пожалуй, бесполезное новшество. Будь иначе, разработчики не стали бы навязывать средство передвижения как в дополнительных миссиях, так и заданиях основной «сюжетки».

В Rocksteady уверяли, что консоли нового поколения позволили им создать огромный открытый мир, для решения проблемы быстрого перемещения по которому пришлось внедрить бэтмобиль. И все бы хорошо, но в большинстве случаев удобнее передвигать по старинке — с помощью крюка и плаща. Особенно, если есть желание пройти все побочные задания, найти вопросы от Загадочника и т.д.

Batman: Arkham Knight

Часть дополнительных миссий (да и обязательных) завязаны на бэтмобиле. Ситуаций, когда обойтись без транспортного средства не получится, достаточно много, и это удручает. Похоже, разработчики и сами прекрасно понимали, что гармонично вписать в уже имеющуюся концепцию игру автомобиль им не удалось, но раз его активно пиарили, то и времени необходимо уделить прилично. Дизайн, кстати, был явно навеян кинотрилогией Нолана — просто вспомните, какой бэтмобиль был раньше и каким его рисуют теперь.

К плюсам передвижения по городу по старинке можно отнести и поиск побочных миссий. Если вы хотите открыть так называемую «истинную» концовку, то выполнить придется абсолютно все задания, которые есть в Batman: Arkham Knight. Увы, восторг они вызывают только поначалу, затем начинаешь скучать и в буквальном смысле заставлять себя их проходить. Конечно, похвально желание сотрудников Rocksteady растянуть пребывание геймеров в красивом, атмосферном и пустом мире (кто-нибудь удивлен?), но нет, спасибо.

Batman: Arkham Knight

Еще одним потенциально хитовым новшеством грозились стать сражения с напарниками — когда вы выполняете несколько приемов Темным рыцарем, затем следует парный, потом еще несколько союзником и так далее по кругу. Опять же, восторг испытываешь только первое время, затем парные бои начинают надоедать и казаться абсолютно ненужным элементом. Для чего их добавили? Для красоты? У всего должно быть предназначение, которое делает игру прекраснее.

Если вы Джокер

Как уже говорилось в самом начале, Batman: Arkham Knight — один из самых неоднозначных релизов. Нельзя уверенно заявить, что Бэтмен уже «не торт», как Fallout 4 или Might & Magic Heroes VII, но финал трилогии не предлагает того количества откровений, которого ждали фанаты. Можно с открытым от изумления ртом смотреть на первое появление бэтмобиля — зрелище действительно впечатляющее. Можно с воодушевлением передавать управление Найтвингу или Женщине-кошке, которые предлагают несколько иную механику боя.

Batman: Arkham Knight

Можно любоваться городом, который, кажется, разработчики впервые сделали таким, каким хотели всегда — мрачным, с бегающими крысами, без обычных горожан, с кучей неоновых вывесок, отражающихся в лужах. Но насколько у вас хватит интереса бегать по пустому миру, выполнять однотипные побочные миссии ради открытия истинной концовки? Да, не все дополнительные задания откровенно нудные, но их хватает, и чести разработчикам это не делает.

Игра уверенно ставит точку в лучшей игровой серии по Темному рыцарю. Несмотря на все недостатки финальной части, трилогия в целом удивительна. Разработчики постепенно наращивали объем, добавляя все больше и больше элементов, полируя во многом простые, но эффектные механики. И пусть идеала сотрудникам Rocksteady добиться не удалось, однако идеала ведь не существует. Тем не менее, Batman: Arkham Knight не лишена разочаровывающих минусов, которые не позволяют поставить высокую оценку. В итоге игра получает только 7,5 баллов из 10.

7.5
Оценка автора 7.5 балла(ов) из 10