Главный киллер игровой индустрии вернулся. Пока он лишь заглянул на огонек, но к концу года обещает основательно укрепиться в умах фанатов. После во многом провального Absolution IO Interactive задумала глобальную реорганизацию франшизы, которая вылилась в безномерной Hitman с уникальной для серии моделью распространения. Что из этого вышло, читайте в нашей рецензии.

Вселенский заговор

Судьба Hitman любопытна. Впервые о начале разработки стало известно еще в 2013 году, в 2014 во всемирной сети появились подробности концепции проекта. Фанаты узнали, что игра представляет собой по сути переосмысление всей франшизы, возврат к истокам. Создатели начинают с нуля. На E3 2015 состоялся официальный анонс, были показаны первые трейлеры и геймплейные кадры, а релиз планировался на конец того же года. Позднее его перенесли на март 2016 года, а еще чуть позже стало известно, что геймеры будут получать контент эпизодами.

Тут же появились откровения со стороны Square Enix и IO Interactive, что такая модель распространения подразумевалась с самого начала и так далее и тому подобное. Но что же на самом деле подвигло издателя растянуть релиз почти на год? Перенос выхода и общие проблемы с оптимизацией, информация о которых появилась в начале 2016 года, дают повод думать, что вот оно — попросту «не завезли оптимизацию».

Hitman

К релизу они успели довести до ума пролог и первую миссию, а вот с остальным контентом возникли проблемы. И новая модель распространения не только предоставляет им больше времени на создание локаций и устранение проблем, но и на изучение рынка. Иными словами, наблюдение за поведением геймеров. Сбор информации о недочетах, внутреннее обмусоливание и выкат решения. Получается, разработчики одним выстрелом убивают двух зайцев. Ну, почти.

Утонченность в деталях

Пролог лег в основу закрытого бета-тестирования, доступ к которому получили все обладатели предварительных заказов. Общее мнение — скорее негативное, нежели положительное. Но релизная версия практически полностью лишена тех технических проблем, которые присутствовали в ЗБТ, и за это стоит поаплодировать разработчикам. По сути, пролог представляет собой обучение, но пропускать его не стоит даже старым поклонникам серии, которые гоняли лысого еще в начале «нулевых» на Pentium II. Да, откровением механика не станет, зато вы не пропустите новое отображение событий молодого Агента 47, который только готовится к выпускным экзаменам в ICA.

Hitman

Они забросят Лысого на яхту и российскую военную базу (к слову, обе миссии являются постановочными, что становится понятно, когда поднимаешь камеру). Задания непродолжительные, и картам по размеру не сравниться с парижской локацией, где происходят события первой главы, но как же прекрасно выглядит песочница, и насколько великую работу проделали левел-дизайнеры. Киллер вновь волен перемещаться по территории, изучать возможные способы проникновения и убийства, планировать и следовать четко намеченному плану, который в любой момент может провалиться, и тогда придется полагаться на импровизацию.

Убийственная красота

Причем игра побуждает действовать именно скрытно. Да, физически ограничивать вас в возможности заявиться на парижский показ мод с оружием в руке и перестрелять все, что движется и попадается на глаза, разработчики не станут. Но за такое прохождение практически не начисляются очки, которые открывают новые предметы арсенала, костюмы и места проникновения. А это крайне важно для той модели распространения, которая есть у Hitman. Нужно понимать, что представленного в Intro Pack контента не хватит даже на неделю, а о месяце не стоит и заикаться.

Hitman

Но есть важная оговорка — не хватит, если проходить один раз. Парижская миссия подразумевает множественное прохождение. Даже если вы начнете выполнять те же действия, которые делали в прошлый раз, следующий шаг может перевернуть все с ног на голову. Случайно заметивший вас в закрытой VIP-гость поднимет тревогу, к нему сбежится охрана, будет прочесывать местность, пока вы прячетесь в ближайшем шкафу. Из-за этого инцидента вы упустите возможность одеться в костюм, к примеру, шейха и свободно проникнуть на тайный аукцион, где продается государственная тайна разных стран. Придется искать другой способ добраться до одной из целей.

И в этом главная прелесть игры. Рандомность событий позволяет практически не повторяться при повторных прохождениях. Если в первый раз вы отравили и утопили в унитазе обе цели, то в следующий можно их выманить на территорию особняка и застрелить из снайперской винтовки, а потом можно обрушить потолок или взорвать комнату, куда их отведут в случае поднятия тревоги. Возможностей — много, но с желанием их поиска, скорее всего, у большинства геймеров возникнет проблема. Все-таки глобально ничего нового перепрохождение дать не сможет.

Hitman

И здесь на выручку разработчикам приходят пользовательские контракты, то есть миссии, которые создают сами геймеры. Еще есть задания, которые действуют всего сорок восемь часов и на их выполнение дается лишь одна попытка, а режим «Обострение» предложит убить человека пять раз подряд и с каждой попыткой будут добавлять условия. Но стоит признать, что вряд ли такое скудное разнообразие надолго удержит игроков в Hitman. И это обратная сторона медали эпизодической модели распространения. Возможно, в Square Enix и IO Interactive понимали, на что шли.

Игра, безусловно, порадует как старых фанатов, так и молодых геймеров, которые не имели счастья познакомиться с Сорок седьмым десять-пятнадцать лет назад. В плане привлечения новой аудитории разработчики постарались на славу. Да и в целом к игре нельзя предъявить серьезных требований. С одной стороны, она вернулась к истокам, спорные моменты убрали и сделали акцент на сильных. Нам по-прежнему необходимо переодеваться, чтобы попасть в определенные места на карте, и следует избегать некоторых NPC, которые могут раскрыть протагониста.

Hitman

С другой стороны, нет необычных способов устранения целей, пусть их разнообразие и радует. Система искусственного интеллекта не сбалансирована, компьютерные персонажи вполне могут поднять тревогу, лишь завидев главного героя в запретной зоне, но спокойно пройдут мимо трупа или лужи крови. Довольно старый движок, пусть и модифицированный, что выливается не в некст-ген картинку. Еще необходимо вспомнить криво реализованное подключение к онлайну, которое требуется всегда, и без сети Интернет прохождение имеющихся сейвов невозможно. Недочеты есть у любой игры, как минимум потому, что идеала не существует. В итоге Hitman 2016 года получает 8 баллов из 10 и надежду на светлое будущее.

8