Компания Epic Games известна не только благодаря движку Unreal Engine и серии Unreal Tournament (новая часть находится в разработке), но и франшизе Gears of War, которая пользуется высокой популярностью. Поэтому многие удивились, когда она перешла во владение Microsoft в 2013 году, а разработку четвертой части доверили новой студии.

Ресурс Game Informer подготовил большой материал, в котором раскрывает ранее неизвестные детали о судьбе GoW и планах Epic Games. Оказалось, еще во время работы над Gears of War: Judgment, небольшая часть разработчиков начала создавать четвертую номерную часть, прорабатывать идеи.

В итоге, шутер находился в разработке около полугода к тому моменту, как все права отошли к Microsoft. Тогда сотрудники The Coalition приехали в офис Epic Games и «выгребли» все материалы, связанные с GoW 4. Например, сына Маркурса, включая его имя, придумала не канадская студия. В игре использовались и другие наработки прежних хозяев.

Незадолго до продажи прав 48 процентов акций Epic Games перешли во владение китайской корпорации Tencent, что вынудило американскую компания пересмотреть планы на свое развитие. Они стали уделять больше времени условно-бесплатным играм, в числе которых Paragon, Fortnite и новый Unreal Tournament. Серия Gears of War попросту не вписывается в обновленную концепцию компании.