Многопользовательская постапокалиптическая песочница с элементами выживания H1Z1: Just Survive уже больше года находится в стадии раннего доступа. За это время разработчики успели выйти из-под крыла Sony, перенести релиз с осени 2015 года на второй квартал 2016, разделить игру на две части и выполнить минимум своих обещаний.

Многоликий

Словно вдохновившись богом смерти из вселенной Джорджа Мартина, сотрудники Daybreak Game Company собрали в H1Z1: Just Survive (ныне режим выживания) многое из других выживалок и даже шутера: DayZ, Arma III, 7 Days to Die и Rust, объединили ипостаси разных проектов в своей игре. Ключевой особенностью, видимо, должна была стать разработка под крылом Sony, что вроде бы автоматически подразумевает как минимум высоко профессиональную поддержку: исправление багов, работоспособность серверов, добавление нового контента и т.д. И неизвестно, как все сложилось бы, не выкупи студию разработчиков группа инвесторов Columbus Nova.

Но даже если предположить, что никаких кардинальных изменений не произошло бы, возникает вопрос, на что изначально рассчитывали создатели проекта? Заимствуя сложную систему строительства баз из Rust, крафтинг из 7D2D, а общую модель из DayZ и добавляя минимум своих идей, нереально завлечь современных геймеров, которые, давайте называть вещи своими именами, избалованы. И, словно насмехаясь, разработчики еще и добавили режим «Королевская битва», которая один в один копирует модификацию для Arma III.

Типичный

Общая суть игры типична для выживалок и мало интересна — нужно собирать ресурсы, улучшать экипировку и, в данном случае, базу, сражаться с противниками. Последние представлены не только зомби, управляемыми искусственным интеллектом, но и другими игроками. И если бои с зараженными с натяжкой можно обозвать «похоже на реальность» (пусть и странно звучит), то сражения с живыми людьми, хаотично бегающими вокруг, поначалу забавляют, вскоре утомляют и, наконец, начинают раздражать.

H1Z1: Just Survive

Особенно угнетающе это выглядит, если лицом к лицу столкнулись новички, еще не успевшие получить огнестрельное оружие. Топор или бесполезный нож — еще куда ни шло, но когда у вас в арсенале только лук, и вы пытаетесь прицелиться в постоянно перемещающегося противника (причем расстояние между ним и вами минимально), зубы начинают скрежетать сами по себе.

Отдельно стоит отметить физику, которой… нет. Движок ForgeLight, говоря откровенно, устарел. И дело в первую очередь касается физики. Ладно, оставим в покое движения персонажей, но в игре совершенно нет отдачи от выстрелов, а пули, которые должны пробивать некоторые преграды, застревают в них. Списать эти недостатки на бета-версию нельзя, пусть и хотелось бы. H1Z1: Just Survive в разработке уже давно, в том числе в стадии раннего доступа. И за все прошедшее время разработчики не дали даже повода думать, что в будущем доработают физику. Сейчас у них в приоритете и вовсе недавно появившаяся вторая версия игры.

H1Z1: Just Survive

Разорванный

Описываемая выше вторая версия представляет из себя режим BattleRoyale, получивший известность благодаря киноленте «Королевская битва» японского режиссера Киндзи Фукасаку. Позднее она легла в основу франшизы «Голодные игры» и пользовательской модификации для Arma III. Но, разумеется, куда важнее, что за H1Z1: King of the Kill в Daybreak Game Company хотят столько же, сколько и за режим песочницы — тысячу двести рублей на текущий момент.

Полная же игра, как не сложно подсчитать, обойдется уже в две тысячи четыреста рублей. За эту сумму геймеры получат возможность поиграть MMO-survival в раннем доступе, релизную версию по-прежнему планируют распространять по модели free-to-play. Но, конечно, все может еще сто раз поменяться. Как поменялась начальная стоимость, которая составляла четыреста двести рублей.

При этом вызывает недоумение, что же такого особенного в King of the Kill предлагают разработчики. На закрытую локацию высаживают сотню «голых» персонажей, которые уже в первые минуты должны заполучить оружие с припасами и по возможности не умереть. Через некоторое время после начала матча появляется ядовитый газ, что вынуждает выживших игроков бежать в безопасные зоны, где происходит настоящая мясорубка. Победителем оказывается последний герой. Ничего принципиально нового, увы, нет. Все недостатки, в том числе по физике, сотрудники Daybreak Game перенесли и в отдельный режим BattleRoyale.

H1Z1: King of the Kill

H1Z1: Just Survive обещала стать самой интересной многопользовательской песочницей с элементами выживания. Вирус, которые способен превратить вашего персонажа в зомби, отчего тот начнет питать человечинкой, детальная кастомизация автомобилей и оружия, воздушные и водные транспортные средства, всяческие украшения для персонажа и разнообразные модели для баз — ничего из перечисленного в бета-версии нет. В стадии раннего доступа проект находится больше года, но в нынешнем виде совершенно не конкурентоспособен. Если уж хочется многопользовательской постапокалиптики, лучше посмотреть в сторону The Division. В итоге игра получает 5,5 баллов из 10.