В рамках Game Developers Conference 2016 представители Crytek продемонстрировали свой новый движок CryEngine 5, обладающий поддержкой API DirectX 12 и предназначенный в первую очередь для создания VR-проектов.

Также к техническим особенностям нового продукта стоит отнести появление библиотеки VMOD и поддержки языка программирования C#. Но наибольший интерес вызывает программа поддержки инди-игр Indie Development Fund, которая уже получила 1 миллион долларов от Crytek. Немецкая компания объясняет, что крупным студиям разработчиков и издательствам все-таки придется заплатить за право использования движка, но 70 процентов от «взноса» будет перечислено именно на счет ранее озвученной программы.

Для остальных же будет действовать абонентская плата за движок, суть которой сводится к фразе «заплати, сколько хочешь». Остается надеяться, что создатели CryEngine 5 все рассчитали, и в определенный момент им не придется урезать или полностью сворачивать поддержку движка из-за недостаточного финансирования.

Отметим, что любому желающему сейчас доступны еще несколько крупных бесплатных продуктов от конкурирующих компаний: Unreal Engine 4, Unity и Lumbeyard от Amazon.