Когда речь зашла об очередной попытке создать ремейк CS 1.6 с использованием современных технологий, фанатское сообщество по большей части воспылало к Valve Corporation еще большей ненавистью (CS: Source на тот момент была все еще открытой раной). Но к моменту выхода Counter-Strike: Global Offensive с релиза прошлой части прошло 8 лет, и разработчики, надо думать, за это время должны были проанализировать собственную работу, найти ошибки и постараться не повторять их в дальнейшем. Должны были.

«Маленький шаг для человека»

Проведя в Counter-Strike: Global Offensive несколько часов, начинает казаться, что в Valve — это неуверенный художник, а сама игра — гениальное полотно, краски на котором выцвели. И тогда художник вознамерился обновиться собственное творение, но из-за чрезмерной осторожности совершил несколько неправильных движений. Ничего критичного, и картина действительно стала выглядеть так, словно ее нарисовали совсем недавно, но, подойдя поближе и приглядевшись, замечаешь эти выбивающиеся из «ритма» мазки.

Однако осторожность разработчиков понятно — они боялись вызвать гнев фанатов, хотя последние все равно нашли в новой игре недочеты и вернулись к любимой 1.6. В Valve старались максимально точно перенести геймплей старого шутера на более современной движок. Он, кстати, уже в 2012 году был стареньким, но серьезно модифицированным специально для GO. Количество нововведений — особенно в релизной версии — можно было пересчитать по пальцам двух рук. Улучшений же было и того меньше.

Бездумные побегушки

Первое, что видят геймеры, запустив шутер, — графика. Конечно, сейчас ее с полной уверенностью можно назвать устаревшей. Конечно, на это могут давить ненавистники. И конечно, красивая картинка в CS — последнее, на что стоит обращать внимание. Почему? Спросите у пропитых фанатов, которые в конце 90-х и начале «нулевых» собирались в первых игровых клубах своих городов, радовались, как дети, обнаружив в общежитии своего ВУЗа сервер с адекватными пользователями.

Counter-Strike: Global Offensive

Именно этих игроков, принимавших участие в популяризации первых частей шутера, можно назвать настоящими поклонниками. И именно им совершенно плевать на графику. Красивая картинка важна для любителей Call of Duty, Battlefield или — простите, пожалуйста, — Warface. В CS в приоритете всегда были другие элементы: геймплей, высокая динамичность, хардкорность и концептуальная простота. Последнее можно пояснить: никаких прокачек, званий, заранее купленного оружия и т.д. Вы начинаете раунд в равных условиях, с молниеносной скоростью нажимаете клавиши на клавиатуре, надеясь успеть, пока не закончилось время закупа, и бежите убивать врагов. Все.

И поначалу Global Offensive делал серьезную заявку на ремейк того самого Counter-Strike, не обремененного лишним. Увы, Valve захотелось больше денег, но об этом чуть ниже. Если же рассматривать каждый из перечисленных выше важных элементов, геймплей и динамичность остались примерно на уровне прошлых частей, хотя отличия, конечно, есть и для тех самых пропитых фанатов они могут оказаться критичными (все-таки Source и GoldSrc — разные движки).

Counter-Strike: Global Offensive

Хардкорность? Здесь все сложнее. Разработчики явно старались не только угодить фанатскому сообществу, но и привлечь новую аудиторию, что им в итоге удалось. А здесь это они решили введением нескольких режимов, часть из которых, правда, является слегка переделанными модификациями.

Во-первых, классические режимы со спасением/удержанием заложников и установкой/обезвреживанием бомб теперь доступны в двух вариациях: классическом и казуальном (огонь по своим не наносит урона, можно проходить сквозь союзников, броня выдается автоматически в начале каждого раунда и т.д.). Во-вторых, режимы, в которых оружие покупать нельзя. Оно либо выдается рандомно после каждого убийства, либо происходит смена (у всех) после победы в раунде. Это «модно, стильно, молодежно» и добавляет отличного фана в конце дня, когда хочется просто бездумно побегать и пострелять.

Counter-Strike: Global Offensive

Бочку — здесь, мостик — там, скины — нам, деньги — вам…

Но бегать в принципе было бы нельзя без карт. И с ними у Counter-Strike: Global Offensive полный порядок. Пересекая навесной мост в Aztec или закладывая бомбу в Dust замечаешь, насколько детализированнее стали локации, и мысленно восхищаешься колоссальным трудом дизайнером. Ты буквально ощущаешь, как они прорабатывали каждый уголок, где-то убирая лишние предметы, а где-то — добавляя. Кстати, еще одним «приветом» из прошлого стала приклеенность вещей — стреляйте, взрывайте, они даже на миллиметр не сдвинутся, и это серьезно облегчает нагрузку на сервера.

И все хорошо, и даже олдфаги со временем привыкли бы к CS: GO, особенно учитывая рост ее популярности, но в Valve Corporation захотели больше денег и ввели скины на оружие. А затем и наклейки. И то, и другое можно получить с некоторой вероятностью в самой игре после каждого матча, но куда проще и быстрее, открыв магазин и выложив за понравившийся стиль или картинку кругленькую сумму денег. Зачастую неприлично кругленькую.

Counter-Strike: Global Offensive

И сейчас у каждого поклонника серии должен в голове возникнуть справедливый вопрос: «Зачем, раньше ведь прекрасно обходились без этого?» И действительно. Но шутеры 15-20-летней давности по сложности выносят современные в одну калитку. В CS 1.6, а позднее — Source, играли ради игры, было интересно сидеть в полутемном клубе, нервно поглядывая на время и прикидывая, сколько еще получится поиграть. И всем было плевать на ранги, звания и прочие надуманные знаки отличия.

Уважение среди геймеров зарабатывалось исключительно мастерством, а наиболее успешных игроков узнавали с первого взгляда по одному лишь нику. Инициатива же разработчиков не только привлекла толпы детей, для которых вершиной является прохождение одиночной кампании какой-нибудь Call of Duty: Black Ops II, но и позволила наиболее инициативным из них зарабатывать огромные деньги, продавая внутриигровые предметы. Сто тысяч рублей за нож и сто шестьдесят тысяч за M4A4? Да без проблем!

Counter-Strike: Global Offensive

У Counter-Strike: Global Offensive были отличные задатки, которые опошлили боссы Valve Corporation своим неуемным желанием денег. Направленность на привлечение новой аудитории, в числе которых в основном дети и владельцы консолей, также не пошло на пользу. Как ни крути, но классический геймплей в неизменном виде перенести на Xbox и PlayStation невозможно, поэтому разработчикам пришлось прибегнуть к упрощению, что негативно сказалось на шутере. CS всегда была игрой только для PC, но этого, увы, понять подопечные Гейба Ньюэлла не смогли. В итоге CS: GO получает 7,5 баллов из 10.