Устройствами виртуальной реальности, которые скоро поступят в массовое обращение, не смогут пользоваться дети младше 12 лет, информирует ресурс GamesRadar со ссылкой на Reddit-топик.

И дело не в том, что производители шлемов и очков введут программное ограничение, поскольку дети в таком возрасте еще не до конца сформировались психологически, а полученная во время игры или другой демонстрации картинка может серьезно их впечатлить. Причина кроется в строении голов.

Специалисты отмечают, что все VR-устройства создаются, исходя из стандартного расстояния между зрачками взрослого человека — 63 миллиметра. У детей же до 12 лет обычно это расстояние не превышает 45 миллиметров. Однако расстраиваться им пока рано, поскольку производители вполне могут выпустить миниатюрную версию специально для маленьких потребителей.

Использование же детьми со стандартным строением черепа шлемами и очками для виртуальной реальности может вызвать головные боли и чувство дискомфорта (и некоторые родители могут обвинить в этом разработчиков, которые решили заранее подстраховаться).

Отмечается, что PlayStation VR рекомендуется использовать людям, достигшим 12 лет, а Oculus Rift и Samsung Gear VR — 13 лет. Про остальные модели пока не уточняется.