Вчера мы рассказывали о заявлении главы Epic Games Тима Суини, который раскритиковал Microsoft за реализацию Universal Windows Platform и заявил, что американская компания намерена монополизировать рынок PC-игр.

В частности, в своем высказывании Суини называл UWP закрытой платформой, из-за чего разработчики и издатели не смогут найти сторонний — не Windows Store — источник дохода от игры (например, микротранзакции).

Однако руководитель разработки линейки Xbox Фил Спенсер на своей странице в Twitter опубликовал ссылку на февральскую запись в официальном блоге Windows, где UWP называется «открытой экосистемой». Более того, каждый разработчик, чья игра будет продавать в Windows Store, вольны также размещать ее и в других магазинах.

Также в Microsoft пояснили, что установка приложений, поддерживающих UWP, не из официального магазина операционной системы действительно была проблематична, но лишь на момент релиза Windows 10. Уже в ноябре, когда было выпущено крупное обновление, этот недостаток был устранен.

Немногим позднее твита Спенсера в Twitter отметился и Тим Суини, который заявил, что рад услышать об открытости системы.