Far Cry 4 — это логичный шаг в развитии серии в исполнении Ubisoft. Французский издатель славится долгими разработками, минимальными изменениями в последующих играх и громкими рекламными кампаниями. Так что же можно было ожидать от четвертой номерной части: больших вышек, обширных локаций и надежно защищенных аванпостов? Оказалось, кое-чего еще.

Тень Клода

Вот уже во второй игре серии подряд главным сюжетным проколом является протагонист. Посудите сами, в первых номерных частях он обладает навыками обращения с оружием, ведением боевых действий и даже выживанием в суровых условиях. В третьей игре появляется избалованный богатенький сынок, который уже после тридцати минут прохождения фарширует противников свинцом, словно Рэмбо. Затем его меняет некий Аджай Гейл, который, думается, создавался под впечатлением от Клода из Grand Theft Auto III.

События, надо отдать им должное, не раскачиваются долго, как в Far Cry 3, а сразу берут с места в карьер. Протагонист едет в автобусе по неровной дороге где-то в Кирате (своей родине) — вымышленном государстве-карлике, затерянном в Гималаях. За окном высятся величественные горы, и наконец-то кардинально иной для серии сеттинг вселяет уверенность, что игра получится отличной (мозг еще помнит положительные впечатления от третьей части).

Затем неожиданно идиллия нарушается, объявляется эксцентричный антагонист Пэйган Мин, убивает собственного военнослужащего, неправильно исполнившего приказ, по-отечески тепло встречает главного героя и уводит того в свою резиденцию. Дальше предоставляется первый и, по сути, чуть ли не единственный выбор, который серьезно влияет на сюжет. Именно когда главному злодею на время приходится покинуть протагониста, у геймеров появляется возможность активировать секретную концовку. Да, уже через пятнадцать минут после запуска. Такой, вот, тонкий троллинг со стороны Ubisoft Montreal.

Far Cry 4

Но если такую концовку не открывать, что, думаете, происходит дальше? Аджай узнает все тайны своей семьи, присоединяется к повстанцам и проходит курс молодого бойца? Как бы ни так! Разработчики представляют Рэмбо 2.0. На протяжении всего прохождения вам будут давать оружие, говорить, куда идти и кого убивать, и вы безропотно отправитесь исполнять приказ. Вы — человек, второстепенной целью которого является захват Кирата. Кстати, любопытная деталь, главный герой покинул родину вместе с матерью десять лет назад, на момент событий игры ему примерно двадцать пять лет, но он ничего не помнит о прошлой жизни. Может, у парня серьезные проблемы со здоровьем?

Тень вышек

И снова о них, о любимых. В Far Cry 4 огромный открытый мир, который необходимо исследовать, а сделать это можно лишь благодаря захвату наиболее излюбленного элемента игр Ubisoft: забираемся повыше, делаем грязные делишки и вуаля, очередной кусок карты перестал быть безжизненным. Спускаемся на твердую почву, пробегаем двести метров и недалеко от себя видим знак вопроса, запускающий побочную сюжетную ветку. Еще через триста метров на группу солдат напал разъяренный единорог, а воинов соседнего аванпоста растоптал взбешенный слон.

Far Cry 4

По сравнению с третьей частью количество и разнообразие рандомных событий значительно увеличилось, мир не кажется безжизненным, как в Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, а множество дополнительных заданий способно надолго погрузить геймера, заставив того позабыть об основной сюжетной линии. И это действительно та работа, которую необходимо отметить. Отдельно можно поблагодарить за возможность покататься на слоне, попутно расправляясь с противниками.

Увы, у шутера остался лишь один плюс — графика. Модифицированный движок Dunia Engine 2 выдает одну из самых сочных картинок для некст-гена. Завораживающие виды гималайских гор и природы — весомый довод пройти игру. Можно сколь угодно долго наслаждаться красотой Grand Theft Auto V или The Witcher 3: Wild Hunt, но реальность такова, что по некоторым компонентам графика Far Cry 4 даже предпочтительнее. И это действительно серьезный плюс. Возможно, самый серьезный.

Far Cry 4

Тень выбора

Формально в игре две противоборствующие стороны: официальное правительство в лице Пэйгана Мина и повстанцы из «Золотого пути». Но если у первых вся власть сосредоточена в руках харизматичного блондина в розовом костюме, то у вторых она разрывается между Амитой и Сабалом. Женщина намерены освободить Кират от действующий тирании, но хочет сохранить всю незаконную деятельность, чтобы обеспечить постоянный приток денег, которые позволят сделать страну «современной и прогрессивной». Мужчина же ратует за древние обычаи и предпочитает видеть государство «очищенным», пусть и бедным.

На протяжении всего прохождения основной сюжетной линии перед Аджаем будет возникать вопрос выбора: кто из двух лидеров повстанцев прав? Каждый из них умело манипулирует сознанием главного героя, предъявляя, казалось бы, неоспоримые факты, но затем неожиданно показывает себя с совершенно иной стороны. Протагонист понимает, что революционерам так же не чужды злые помысли, но все равно продолжает безропотно исполнять их приказы. Сделанный выбор практически не влияет на развитие событий, ограничиваясь, по сути, упоминанием в диалогах или кат-сценах.

Far Cry 4

На деле имеем совершенно бесхребетного главного героя, до жути интересного антагониста, которого не раскрывают в полной мере, и двуличных, порой совершенно серых, второстепенных персонажей, которые с завидной регулярностью появляются на протяжении всей игры. Far Cry 4 — это классический линейный шутер с тенью выбора, в котором геймеров настойчиво тянут по лабиринту, не позволяя шагнуть в тупиковый коридор. Отбросив графику и сеттинг, стоит признать, что главным достоинством четвертой части является ее почти полное копирование прошлой игры серии.

Ubisoft уже не первый год с успехом применяет наработанную схему, которую в народе броско обзывают «конвейером». Увы и ах, Far Cry 4 — это на восемьдесят процентов третья номерная часть серии, за которой столько геймеры провели много счастливых часов. Понравится ли им продолжением, вопрос спорный. С одной стороны, в новой игре кардинально иной сеттинг и несколько интересных решений (езда на слоне и вертолетик, например), с другой, это все тот же безумный шутер, протагонист которого в первый раз берет оружие и сразу же разбирается с отрядом профессиональных военных. И именно это лучше всего характеризует четвертую часть. В итоге она получает 7,5 баллов из 10.