Metal Gear Solid V: The Phantom Pain — лебединая песня Хидео Кодзимы в составе Konami. Геймдизайнер ушел, и к следующим играм серии возвращаться не обещал, поэтому пятую номерную часть серии ждали, пожалуй, даже больше, чем The Witcher 3: Wild Hunt и Fallout 4. А учитывая активную PR-кампанию и сопровождающий релиз одновременно негативный и таинственный фон, ближе к осени фанаты буквально места себе не находили, аккуратно зачеркивая очередные четыре палочки на стене.

Японские забавы

Прежде всего нужно помнить, что MGS — полностью японская франшиза со всем свойственным этой нации. Многое из того, что позволяют себе азиаты, кажется другим нациям полнейшим бредом или, даже хуже, непристойностью, пошлостью (о звезде фильмов для взрослых, которая на турнире по World of Tanks раздавала проигравшим свое нижнее бельзе, сейчас не знает только ленивый). И казалось бы, в таком серьезном проекте, которая создается для всего мира, а не отдельной страны или конкретного региона, не должно быть… японского колорита. Но нет — Кодзима не был бы Кодзимой, не добавь он глупостей.

На коробках, которые способны спрятать протагониста от глаз догадливых врагов, долго останавливаться смысла нет, к ним фанаты серии уже привыкли. Но абсолютным шоком стало, когда геймдизайнер в предрелизном стриме представил не новые кадры и не подробности, а шляпу цыпленка. Именно этот головной убор предстоит носить Биг Боссу, если одна из миссий окажется для него чересчур сложной. Простите, что? Цыплячья шляпа в брутальном боевике, до краев заполненном эпичностью и пафосом? Что ж, как скажите, сэнсэй.

Забегая вперед, одним из ключевых элементов пятой части является база, которую необходимо развивать, в том числе пополняя кадровый состав военными и учеными. А где их достать в большом количестве за кратчайшие сроки? Ждать, пока весть о возрождении легендарной группировки разнесется по миру, и к ногам главного героя станут толпами падать рекруты, не вариант.

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Остается вербовать их среди врагов, большая часть которых из Советского Союза (сюжет разворачивается во время афганской войны). Значит, подкрадываемся к десантнику — тому самому, который и мухи не пропустит, — вырубаем его, прикрепляем парашют и… запускаем к богу (или богам). Дальше в игру вступает магия, именно она позволяет бедолаге приземлиться на базе Биг Босса, а не лишиться жизни где-то там, наверху. Но к черту логику, зато это весело!

Губительная современность

Ключевой проблемой Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, из которой вытекают все остальные, стало желание разработчиков следовать моде и угодить современным геймерам. MGS всегда славилась подачей сюжета, пусть и за почти тридцать лет история успела порядком запутаться, а многие ее моменты и вовсе тяжело удерживать в голове. Но если сейчас выпустить AAA-проект без открытого мира (или полу-открытого), можно гарантированно получить, образно выражаясь, по шапке. Как от самих игроков, так и руководства, выделившего колоссальную для индустрии сумму.

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Беда пятой части в том, что открытый мир совершенно безжизненный и даже в подметки не годится GTA V, на которую в Kojima Productions вроде как ориентировались. Долго любоваться красивой картинкой не смогут даже самые терпеливые геймеры. Но в этом плане вопросов к разработчикам и нет, они предупреждали, что хотят воссоздать реалистичный Афганистан, а он сам по себе интересен так же, как псу — вегетарианская кухня.

Печально другое, кроме многочисленных аванпостов, блокпостов и баз советской армии ничего в огромном мире больше нет. Изредка пробегают животные, которых можно убить или «спасти» таким образом, что в реальном мире тебя сразу назовут живодером. Процент случайных событий, влияющих — даже не на сюжет, — на геймплей катастрофически мал.

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

И что же делает Кодзима, чтобы заставить геймеров путешествовать по обширной локации и выполнять побочные задания? Правильно, вставляет в игру базу, которые обязательно необходимо улучшать. Вот только не ради упрощения сложности, поскольку ИИ банально туп и не способен создать серьезных проблем, а ради открытия некоторых миссий. Хотите завершить сюжетную кампанию? Извольте собирать растения, ящички с ресурсами и запускать в сторону МКС советских бойцов. Разработчики словно говорят: «Не обращайте внимания на месть и цели Биг Босса, вы вон там пропустили травку».

Скомканная бумажка

Если Дэвид Кейдж оправдывал рваную подачу сюжета Beyond: Two Souls перепутанными листами (ходит такая легенда), то с Metal Gear Solid V: The Phantom Pain все куда прозаичнее. Разработчики попросту пытались уместить в игре столько, что не смогли систематизировать контент, да еще и ссора с Konami, безусловно, повлияла на качество продукта (о вырезанных миссиях и даже целых главах известно любому фанату).

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Сотрудникам Kojima Productions пришлось создать открытый мир, наполнить его дополнительными заданиями, чтобы придать «жизни», а их наличие объяснить необходимостью развивать базу, без которой продвижение сюжета невозможно. Но он подается неравномерно как раз из-за открытого мира. А точнее из-за дополнительных заданий, которые нужны для… Ну, дальше вы знаете.

Какой выход? Убирать открытый мир нельзя, так как современные геймеры не поймут — это вам не хардкорщики из 80-90-х годов. Значит, нужно оживить его, добавить больше случайных событий, местных жителей и солдат других государств в конце концов! По сюжету они, значит, появляются, а где базируются не понятно. Видимо, призраки. Удивительно, сколько редко на экране появляются животные, а полное отсутствие периодически стреляющих в Биг Босса из какой-нибудь узкой пещерки пуштунов и вовсе приводит в уныние.

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Но на все это можно было бы не обращать внимание, создай разработчики вменяемые побочные задания. Мало того, что они все сводятся к нескольким сценариям: убить/эвакуировать цель(и) и украсть предмет. Иногда сценарии объединяются, но разнообразию это никак не помогает. Подобное прекрасно зашло в 2011 году у ролевой игры The Elder Scrolls V: Skyrim, но у нее был гораздо менее пусто мир и все-таки больше интересных дополнительных миссий (включая целые цепочки за фракции и группы). С MGS V такое не прокатило. Проходить же задания лучше стелсом (появляется хоть какая-то сложность), ну, а если не получается, ничто не мешает вырезать всех врагов в округе в стиле Рэмбо.

И, наконец, соратники. Впервые в серии. Тот элемент, который мог и должен был заставить игроков путешествовать по миру. Примеров, когда спутники выдают побочные миссии, внося разнообразие, предостаточно, но в пятой части, увы, попросить помощи у Биг Босса могла лишь Молчунья. Одноглазый пес, постоянно гадящий конь и некое подобие робота-носильщика подобным «функционалом» похвастаться не могут. Зато собачка действительно получилась милой, а полуголая женщина, почти никогда не раскрывающая рот, у которой, кажется, вот-вот выпадет впечатляющая грудь — так и вовсе мечта подавляющего большинства мужчин.

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Несмотря на все описанное выше, Metal Gear Solid V: The Phantom Pain ни в коем случае нельзя считать провалом. Сюжет, пусть и подается скомкано, но интересен, раскрывается (в том числе не явно) множество деталей истории вселенной, первое время абсолютно все задания захватывают, а каждый из спутников придает геймплею особый колорит. Ну и, конечно, обязательно нужно вынести режиссуру. Кодзима в очередной раз показал, что в этом плане с ним вряд ли сравнится какой-нибудь геймдев. Все ролики завораживают, хочется смотреть еще и еще, и возникает ощущение, что перед тобой настоящий художественный фильм на большом экране, а сам ты сидишь в кинотеатре. И да, MGS V стоит пройти, хотя бы ради Молчуньи и ее незабываемых кат-сцен. В итоге игра получает 8 баллов из 10.