С момента анонса Tom Clancy’s The Division прошло уже два с половиной года, и проект наконец-то вышел в финальную стадию разработки. Сейчас, когда проводится ЗБТ, кажется, что очередного переноса уже не будет, поэтому с высокой долей вероятности показанное в бета-версии попадет в финальную с совсем небольшими изменениями. И далеко не факт, что игра сможет удерживать ту высокую планку, какую ожидают геймеры.

Замыленный взор

С первой сцены шутер вызывает недоумение. Мы оказываемся в вертолете, в котором женщина с военной форме и с перевязанной головой пытается не дать нам умереть. Затем камера отъезжает, и мы наслаждаемся совершенно здоровым лицом протагониста. У него нет даже царапин. И возникает вопрос, от чего его пытались спасти? Вид крови, звуки взрывов и стрельбы подразумевают, что мы были серьезно ранены, но указывают на это лишь внешние признаки.

Затем мы высаживаемся, пропускаем кат-сцену и оказываемся в стартовой локации, где тут и там кучкуются мобы, изредка пробегают другие игроки, а чуть дальше стоят вендоры. И тогда наконец-то озираемся, впервые по-настоящему оценивая графику. Картинка, что греха таить, и в подметки не годится той, что показывали на E3 2013 (даже на ультра-настройках), когда после геймплейного трейлера миллионы геймеров бросали в мониторы деньги. Но и нельзя сказать, что графика не современная, а уж для MMO так и вовсе отличная.

Положа руку на сердце, много ли многопользовательских игр вы сможете назвать с такой же сочной, пусть и замыленной, картинкой? Вряд ли. Хотя недочеты тоже встречаются. К примеру, следы на снегу остаются рандомно, порой ноги персонажа проваливаются в текстуры снега, отражения на стеклах зданий ужасают непропорциональностью и недетализированностью, стекла автомобилей в принципе ничего не отражают. Возможно, это и поправят к релизу, но верится с трудом.

Tom Clancy's The Division

Недостаток вышек

В The Division есть только один город — Нью-Йорк, но он воссоздан в соотношении один к одному, что позволяет игре быть одной из самых больших в истории. И главная проблема всех подобных проектов заключается в необходимости оживить мир, сделать его интересным. В Ubisoft подошли к решению проблемы тривиально, так, как свойственно им. Разработчики добавили невероятное количество однообразных побочных заданий.

Берете вы квест по основному сюжету, бежите его выполнять, по пути наталкиваетесь на группу добрых мобов, которые отстреливаются от злых мобов, пытаетесь вклиниться за добрых, но оружие отказывается работать, идете в рукопашную, умираете, и лишь тогда автомат начинает стрелять, убиваете злых, выслушиваете благодарность от добрых… И все у вас такое «черно-белое», что на душе становится чересчур сладко. Бежите дальше, забегаете в многоэтажный дом, активируете три сканера вируса и вновь отправляетесь в путь. А еще есть спасение, к примеру, медиков, благодаря чему можно апгрейдить собственную базу (но об этом чуть позже).

Tom Clancy's The Division

Конечно, побочные квесты обязаны быть в любой MMO, но если в некоторых однообразие («убей N », «принеси N ») воспринимаются вполне нормально, поскольку являются неотъемлемой частью прокачки персонажа, то в The Division дополнительные задания приедаются быстро. И все потому, что миссии копируют друг друга на девяносто девять процентов. Меняется, к примеру, количество сканеров вируса, которые нужно активировать.

В бета-версии PvE-зона до безобразия скучна. Отбросим побочные квесты и рассмотрим другие элементы шутера. Агрессивные мобы встречаются относительно регулярно, но не представляют угрозы даже на первых уровнях, справиться с ними можно и с начальной экипировкой — «благо» здоровье само регенирируется, а стреляют компьютерные противники, как штурмовики из одной далекой-далекой галактики. Более того, зачастую враги встречаются буквально в одних позах — например, двое обшаривают карманы мертвого человека, мы выпускаем по ним автоматную очередь и бежим дальше.

Tom Clancy's The Division

И еще в Tom Clancy’s The Division есть собственная база, которую можно улучшать по трем направлениям: медицина, охрана и технологии. В бета-версии доступно только два апгрейда для медицинского отсека — собственно, основное, которое фактически создает отсек, и еще одно, добавляющее определенные бонусы для персонажа. Для улучшений потребуется валюта, получаемая за выполнение особых миссий.

Бессмысленная тьма

В отличие от многих MMO, в The Division взаимодействовать с другими игроками можно только в специальных PvP-локациях, объединенных общим названием Dark Zone. По легенде это зоны с повышенным уровнем заражения, где находиться без респиратора невозможно. Тут же обитают и мобы высокого уровня, которых тяжело убить (особенно соло), но с них падает улучшенная экипировка. Вот только использовать ее сразу после получения не получится, поскольку она заражена, поэтому приходится вызывать вертолет, дожидаться его появления, отдавать экипировку и лишь затем появляется возможность надеть ее.

Tom Clancy's The Division

Моменты ожидания вертолета проходят в напряжении, поскольку в любую секунду могут появиться другие игроки, жаждущие поживиться честно добытым добром. Им, понимаешь ли, неинтересно искать мобов, разбираться с ними и получать лут. Легче — а порой и быстрее — убить геймеров. Вот и получается, что PvP-режим сводится к одной лишь добыче улучшенной экипировки.

В бета-версии другие игроки встречались не так уж часто, а за пару часов игры нападали лишь трижды. И столько же раз убивали, поскольку в одиночку противостоять нескольким живым противникам почти нереально. И мы подходим к еще одной проблеме The Division — соло можно проходить лишь квесты в PvE, а в Dark Zone нужно отправляться группой, где минимум один персонаж будет хилить.

Tom Clancy's The Division

Но это лишь один недочет бета-версии. Другой сводится к элементарному интересу PvP-режима. Сейчас желания находиться в «Темной зоне» нет. Ведь по сути противостояние другим игрокам в большинстве MMO сводится к выполнению определенных задач: захвату замка, добычи ресурсов или убийствам за определенное количество времени. В The Division ничего подобного даже близко нет. Возможно, разработчики добавят режимы в релизной версии или будущих аддонах, после чего PvP обретет смысл.

Закрытое бета-тестирования Tom Clancy’s The Division завершилось, новых не планируется, поэтому перед релизом оценить, исправили ли разработчики многочисленные недочеты, не получится. Сейчас же шутер совершенно не впечатляет и не вызывает желания немедленно бежать в магазин. Есть надежда на сюжетные линии, но стоит ли ради них покупать MMO? Можно ожидать, что PvP-режим станет интересным, но случится ли это в релизной версии? И остается лишь мечтать, что безумно скучный огромный мир заиграет яркими красками. В итоге бета-версия игры получает 6,5 баллов из 10.