Diablo II относится к тем играм, которые сейчас принято называть «классикой» и вспоминать исключительно с теплотой, однако пятнадцать лет назад далеко не все были довольны затянувшейся из-за мультиплеера на три с половиной года разработкой или графикой (!). Тем не менее, игра практически не имеет изъянов и со своей основной целью — весело проводить время — справлялась на «ура!»

И в одиночку можно творить

С начала нулевых Blizzard Entertainment, думается, поняла для себя, что очень скоро онлайн-составляющая игр станет важнейшей частью индустрии. И уже тогда многим разработчикам стало ясно, что прохождение с друзьями или в принципе живыми людьми гораздо интереснее, нежели в одиночку. Не зря же создание Diablo II затянулось именно из-за мультиплеера, который хотели сделать идеальным и с помощью которого намеревались надолго затянуть геймеров.

Но, положа руку на сердце, нужно признать, что в начале двадцать первого века в России далеко не все могли позволить себе регулярно играть в онлайне, при этом такие геймеры все равно любят Diablo II. И любят за синглплеер, который по сравнению с первой частью обзавелся новыми элементами, «облагородился», стал настоящим ориентиром и путеводной звездой для жанра hack and slash.

Вспомните, с каким трепетом вы покупали заветный диск с игрой, мчались домой и, запустив установку, с блаженным предчувствием усаживались напротив монитора. А затем, наплевав на учебу, работу и прочие обязанности, на многие сутки пропадали в таинственном мире Санктуария, уничтожая тысячи врагов ради главной цели — убийства Диабло. И вам совершенно не нужны были друзья, чтобы справиться с очередным боссом или пройти уровень, где особенно много монстров. Игра все равно затягивала, влюбляла в себя и не отпускала до последнего.

Много разговоров, много крови

В основе Diablo II, как и любой RPG, лежат диалоги, выполнение квестов и уничтожение кучи врагов. Также присутствует заметно улучшенная — по сравнению с первой частью — система прокачки, которая предоставляет геймерам практически бескрайний простор. Изначально в игре было пять классов персонажей: некромант, делающий ставку на проклятия, скелетов и големов; паладин, полезный в мультиплеере наличием нескольких аур; амазонка, обладающая уникальной способностью по улучшению некоторых типов оружия; волшебница, использующая магию трех стихий; варвар, незаменимый в ближнем бою и когда в кооперативе есть бойцы дальнего боя.

Diablo II

Позднее — с релизом DLC Lord of Destruction — разработчики добавили еще двух персонажей: друид, который использует силы зверей, птиц и духов леса, а также способ принимать облик животных; и убийца, отлично проявляющий себя в качестве бойца «второй волны». Любопытно, что позднее многие из перечисленных персонажей — или их основа — перекочевали в MMORPG World of Warcraft.

Каждый из бойцов обладает двумя основными характеристиками, а всего их четыре: ловкость, энергия, сила и выносливость. Волшебница, к примеру, изначально обладает улучшенными ловкостью и энергией, а варвар — силой и выносливостью. Прокачка характеристик достигается как повышением уровней, так и надеванием подходящей амуниции (брони и оружия), что является стандартом для любой ролевой игры.

Diablo II

Особенностью же Diablo II стало создание предметов и их объединение для получения улучшенных вещей, а также введение сетов, то есть специальных наборов, наличие которых позволяет получить для персонажа определенные бонусы. Создание улучшенных предметов становится доступно после получения Хорадрического куба при прохождении второго акта, главную сюжетную цепочку которого без данного артефакта закончить не получится.

Эффективная борьба с мошенниками

Как уже упоминалось выше, разработка игры затянулась из-за мультиплеера. Думается, не последнюю роль в этом сыграло и желание Blizzard Entertainment создать эффективную систему противодействия мошенникам. Решением стало введение двух типов серверов. Первый, создаваемый одним из геймеров, позволяет играть в многопользовательским режиме персонаже из синглплеера. В таком случае все файлы хранятся непосредственно на компьютере игрока и могут быть изменены для незаконного получения преимущества.

Второй тип требует созданного специально для мультиплеера персонажа, информация о котором хранится на сервере Blizzard, и ее модификация крайне затруднительна. Всего же геймеры в одной сессии могут взаимодействовать с восемью игроками (в одном игровом мире), объединяться для более успешного прохождения квестов (аура одного бойца действует на всех в группе), совместной прокачки, торговли и обменом предметов, общением в чате и PvP-сражениях.

Diablo II

При кооперативном выполнении заданий у монстров повышается запас здоровья, а также — количество получаемого опыта за их убийство. И все это тоже можно встретить в WoW. Однако, в отличие от PvP-серверов MMORPG, напасть на другого игрока в Diablo II без предупреждения нереально. Для начала нужно объявить вражду, что делается только в пределах города, сами сражения проходят за его пределами, а геймеры предупреждаются о приближении враждебных персонажей. Очевидно, что затем разработчики пересмотрели свой подход к боям между игроками, однако в начале нулевых геймерам приходилось довольствоваться исключительно дуэлями.

Diablo II была и остается классикой RPG и Hack’n’Slash. Она во многом определила, как в дальнейшем будут развиваться эти жанры, и заложила основы для самой популярной в истории многопользовательской ролевой игры. Однако стоит понимать, что с момента ее релиза прошло более пятнадцати лет, попасть на сервера уже не составляет труда, разработчики не выпускают обновления, а игровое сообщество по большей части охладело.

Некоторые переключились на третью часть серии, другие обратили внимание на иные проекты. Но на официальных и неофициальных серверах и по сей день можно встретить настоящих поклонников, которые пятнадцать лет назад с трепетом покупали диск. В итоге игра получает заслуженные 8,5 баллов из 10.