Сложно было в 2011 году найти любителя игр, который не следил за релизом долгожданного Duke Nukem Forever. Четырнадцать лет разработки — абсолютный рекорд индустрии, который вряд ли кому-нибудь удастся побить в обозримом будущем (с натяжкой можно говорить о Half-Life 3, но далеко не факт, что шутер вообще создается). Фанаты надеялись вновь окунуться в незабываемую атмосферу, создаваемую Дюком, наслаждаться пошлостями, граничащими с красной карточкой, и пинками отправлять врагов в свободный полет.

Родом из девяностых

Тяжелая судьба проекта в итоге сказалась на качестве. Как оказалось, наивно было полагать, что продолжавшаяся пятнадцать лет работа, прекращение финансирования, смена издателя и студий разработчиков положительно скажутся на шутере. По мере прохождения становится понятно, что некоторые уровни создавались в начале нулевых, другие — модернизировались в середине, а третьи доделывались незадолго до релиза.

Начинается все с миссии, где не придется стрелять (если не считать короткого пролога). Постаревший Дюк наслаждается заслуженной пенсией, играя в видеоигры про самого себя и развлекаясь с двумя молодыми близняшками-певицами (предполагается, что они — пародия на популярных в девяностых и начале нулевых сестер Олсен). Затем Герцог отправляется на прогулку по собственному многоэтажному зданию, разглядывает всевозможные картины, посещает музей имени себя, любуется красотками, которые ломятся в здание, оставляет автограф маленькому мальчику, договаривается встретить с безымянной девушкой после съемок телевизионного шоу…

И все у него хорошо. И даже очередное вторжение инопланетян не заставляют его прервать отдых. Но наглые пришельцы посмели обидеть пассий Дюка, чего тот стерпеть не смог. Вооружившись… Хотя нет, поначалу придется обходиться кулаками и всем, что подвернется под руку: гантели, мячи, кирпичи и так далее. В этот момент Duke Nukem Forever начинается медленно сбрасывать маску, обнажаясь перед геймерами, как красотки перед Нюкемом. Коридорный шутер с наваливающимися на главного героя толпами монстров, острая нехватка припасов, кровь, мясо и кишки — то, почему у Герцога столько фанатов. Разработчики определенно постарались угодить олдскульным игрокам.

«Я — Дюк, и круче меня нет!»

Правда, не отказывались они от идеи и завлечь более молодую публику. Иначе чем объяснить наличие некоторых элементов геймплея, присущим современным шутерам, не ясно. В качестве примера можно привести восстанавливающийся запас эго — аналога здоровья. Конечно, в такую игру идеально вписалась бы система регенерации из прошлой части, Duke Nukem 3D. При этом нельзя с каменным лицом наблюдать, как шкала эго пополняется при битье груши или самолюбованием в зеркало. Все-таки Дюк есть Дюк.

Duke Nukem Forever

В остальном проект — дикий гибрид, попытка совместить в себе стиль девяностых, нулевых и второй половины XXI века. Можно сколь угодно сильно любить Герцога, но сейчас наблюдать за страшной картинкой и по-настоящему жуткой анимацией желания даже у наиболее рьяных фанатов может быть лишь на первые несколько часов прохождения. Да и вряд ли у кого-нибудь хватит терпения «наслаждаться» Duke Nukem Forever более нескольких часов. Скука и воспоминания о том, что раньше трава была зеленее, добьют.

Можно было бы не обращать внимания на графику с анимацией, постарайся разработчики создать качественно другие элементы шутера. Но врагов, такое ощущение, бездумно перенесли из прошлой части, просто обновив модели. Дизайнера уровней подобрали из ближайшего кабака, поскольку даже в столь маленьких локациях можно заблудиться. Вы идете прямо, убиваете монстров и неожиданно понимаете, что дальше дороги нет. Возвращаетесь, выбираете иной маршрут и снова упираетесь в тупик. Как это возможно, осмыслить нельзя.

Duke Nukem Forever

Личность главного героя, увы, спасает проект лишь отчасти. Списать все огрехи, услышав от Дюка комментарии в очередной сцене (стоит отметить, что российская локализация вышла позорной), не получится. Попросту потому, что проблем у шутера выше крыши. Если многие в 2015 году задаются вопросом, как может иметь технические проблемы Fallout 4, работающий на движке пятилетней давности, то в случае с Duke Nukem Forever удивление перерастает в недовольство. И даже перенос с мая на июнь не помог разработчикам улучшить собственное творение.

Тайны, покрытые мраком

Остается загадкой, как в 2K Games вообще решили связывать свое имя с такой игрой. Возможно, ставка делалась на олдскульных геймеров? Тогда почему в шутере присутствуют элементы современных проектов? И почему знаменитый пинок Дюка фактически вырезали, позволив лишь таким образом открывать некоторые двери и применять на парочке боссов? И еще большой вопрос есть по мультиплееру.

Duke Nukem Forever

Наблюдать, как кучка одинаковых Герцогов прыгает по крайне маленькой локации, — то еще удовольствие. С обилием режимов разработчики тоже подкачали — всего несколько штук, да и те не отличаются фантазией. Вполне вероятно, что многопользовательскую игру сотрудники Gearbox Software делали в последний момент и лишь потому, что так решил издатель. Возможно, на мультиплеер как раз и был потрачен тот дополнительный месяц разработки.


В сухом остатке Duke Nukem Forever — чисто фановый шутер, который сможет затянуть на недельку-другую лишь ярых фанатов. После быстрого прохождения одиночной кампании, проводить в мультиплеере время станут, пожалуй, лишь заранее собранные группы. Все-таки, «с другом веселее». В остальном — проект получился абсолютно провальным. Картонная графика, лишь два слота для оружия, анимация родом из девяностых, отсутствие даже признаков сюжета, перенесенные из прошлой части враги… Вам нужен такой «Дюк Нукем»? В итоге игра получает 5 баллов из 10.