Anno 2205 открывает перед любителями экономических стратегий неизведанные просторы, средневековье и наше время остались в прошлом в прямом и переносном смысле. Разработчики не только расширяют привычные горизонты, но и предлагают фанатам новые механики. И даже более того, геймерам придется принять вызов и продемонстрировать, насколько их хватит при жонглировании фактически тремя разными играми.

Корпорации как двигатель прогресса

Франшиза Anno насчитывает уже шесть частей, семнадцать лет истории и миллионы фанатов по всему миру. Неудивительно, что релиз новой игры вызывает живейший интерес в сообществе как любителей серии, так и поклонников стратегий в принципе, учитывая, что достойных представителей жанра с каждым годом все меньше. В текущем году можно припомнить лишь StarCraft II: Legacy of the Void и еще парочку, что явно мало. Хотя это уже совсем другая история.

Действие в Anno 2205 разворачивается в XXIII веке, когда на смену государствам приходят огромные корпорации, тянущие жирные руки к все большим богатствам. Начинается игра по классическому сценарию: мы выбираем фракцию, локацию, получаем N-ое ресурсов для начала строительства поселения и, собственно говоря, приступаем к его неторопливому развитию. Сценарий действительно классический для всех экономических стратегий. Уникальные элементы начинают несколько позже, но о них потом.

В очередной части серии разработчики заметно сбавили градус сложности — проще стали многие вещи: начиная с пользовательского интерфейса и заканчивая военными кампаниями. Представители студии Blue Byte неоднократно подчеркивали, что разрабатывают игру, направленную на широкую общественность. По их мнению, фанаты франшизы в любом случае найдут себе трудности, если захотят, а вот общий невысокий уровень сложности способен привлечь новых геймеров. По сути, план разработчиков оправдался, но вызвал определенную степень недовольства со стороны поклонников, переживших взлеты и падения не одной фракции.

Замкнутый круг

Важно понимать, что в экономических стратегиях всегда необходимо достигать баланса при развитии поселения, тогда можно избежать огромных проблем вплоть до Game Over. И Anno 2205 не является исключением. Поначалу все складывается хорошо: мы спокойно увеличиваем численность населения, строим новые производственные строения и так далее. Затем наши жители начинают проявлять свое «Я», требуя все больших благ. Для удовлетворения потребностей приходится добывать больше какого-нибудь ресурса, а для его выработки требуется другой ресурс, для его — еще один. И так далее. И замкнутый круг.

Anno 2205

Но даже не имея головы на плечах, доведя первый город до банкротства, проиграть нереально. Когда кажется, что выхода нет и нужно морально готовится к переигровке, в игре вступает некая абстрактная сила, выдающая значительную сумму на покрытие долгов. В итоге мы справляемся с кризисом, вводим в действие план Б по развитию вверенных территорий и все-таки доходим до тех уникальных элементов, о которых упоминалось выше.

Будущее уже наступило

Перенося действие в будущее, разработчики явно рисковали. Одно дело создавать сбалансированную экономическую стратегию по настоящему времени или недалекому будущему/средневековью. В первом случае все и так понятно, во втором — несложно предсказать, куда придет человечество через пару десятков лет, в третьем — достаточно изучить исторические материалы. Но все кардинально меняется, когда приходится опираться в основном на собственное воображение. Создать логически функционирующую экономику для XXIII века — дело крайне сложное.

Anno 2205

Труднее задача становится, когда в одну игру пытаются гармонично внедрить три разные механики. Помимо стартовой локации, в Anno 2205 придется строить поселения в Арктике и на Луне. Ключевых отличий в механиках две: принцип расположения строения и затрачиваемые ресурсы.

К примеру, в начальной территории мы делаем зоны для промышленности и жилых зданий; в Арктике приходится вокруг каждого заводика настраивать домики, поскольку проводить отдельное отопление нельзя, и поселенцы получают «остаточное» тепло от промышленных сооружений; на Луне поначалу здания нужно ставить компактно вокруг генераторов, вырабатывающих защитное поле (без него регулярно падающий космический мусор камня на камне, образно выражаясь, не оставит от города). Сразу построить много генераторов тоже не получится, поскольку лунная база требует попросту нереальное количество ресурсов.

Отказаться же, как от военных операций, от строительства в Арктике и на Луне нельзя. В этих зонах можно вырабатывать крайне необходимые для успешного развития корпорации ресурсы. По сути, схема успешна игры такова: стартовое поселения является основным во всех смыслах, именно оно должно приносить основную часть прибыли, поскольку сделать базу, к примеру, в Арктике доходной крайне сложно. Получать оттуда ценные ресурсы — да, но про денежные средства лучше забыть. Город на Луне следует развивать неторопливо, оно съедает кучу денег, но способно приносить дивиденды в виде обеспечения энергией всей фракции, на что нельзя закрывать глаза.

Anno 2205

Увы, но пропустить можно военные операции. Поселения больше не придется оборонять, а атаки сводятся на своевременное щелканье кнопки мыши при управлении предоставленным флотом. При всем желании сражения должны предоставить минимум проблем. Пропускать же их можно в том случае, если вам не нужны получаемые от военных операций ресурсы. В некоторых моментах даже складывалось впечатление, что Anno 2205 получила сражения исключительно потому, что должна. Возможно, разработчики не были уверены, что смогут грамотно реализовать данный элемент в космических масштабах.

Новая часть серии, безусловно, получила меньшую базовую сложность, однако трудности могут возникнуть с привыканием к одновременному управлению тремя разными поселениями, что должно нивелировать легкость. Поэтому сложно с уверенностью утверждать, что разработчики, если говорить от лица фанатов, допустили промашку. С другой стороны, введение баз на Луне и в Арктике добавляет игре свежих красок, что должно понравиться абсолютно всем. Добавим, более удобный пользовательский интерфейс и, как всегда, потрясающую графику. Приблизив камеру, можно долго наслаждаться красивой картинкой с качественной анимацией. Но, конечно, огорчил огрызок в виде военных операций, возможно, данное упущение разработчики устранят в будущих дополнениях. В итоге Anno 2205 получает 8 баллов из 10.

8