Fallout 4, как бы высокомерно ни звучало, является наиболее обсуждаемой игрой года, а серия в целом — одной из самых популярных в индустрии. И это накладывает на разработчиков дополнительную ответственность, с которой далеко не всегда удается справится. Желание привнести что-нибудь новое, инновационное и захватывающее порой приводит к удручающим последствиям.

«Простите, друзья, но нас жевать нельзя»

Fallout 4 практически с самого начала поражает своей заряженностью на экшен. Выслушав вступительный монолог главного героя про войну, потратив часок-другой на создание идеального лица для персонажа, понянчившись с сыном и громко поругавшись на обновленную систему диалогов, вас с головой окунают в беготню, не позволяя остановиться даже на минуту и подумать, что же делать дальше.

Хотя и думать-то не надо, за вас это уже сделали. Муж (или жена, зависит от пола протагониста) хватает сына, выбегает на улицу, где творится полный хаос, по пути неоднократно звучат призывы о «хорошем будущем», дальше интрига. Завязка основной сюжетной кампании, которая, если не принимать в расчет очередные поиски, могла бы стать интересной. Могла, но Bethesda Softworks обещала четыреста часов на полное прохождение и всеми силами старалась свое обещание исполнить, регулярно снабжая игроков скучными и однотипными заданиями.

Разработчикам было совершенно плевать, что они создают де-юре RPG, поскольку у них де-факто получился шутер с относительно открытым миром. Все-таки не будем забывать, что на движке Fallout 4 работает незабвенная The Elder Scrolls V: Skyrim. Фанаты последней с первого взгляда определят, что новое творение Bethesda использует тот же движок. Устаревшие технологии буквально кричат, а возможно, насмехаются, вспоминая, какой нынче год. И ведь самое забавное, что игра периодически подвисает. Ну, не всегда старичок справляется с большим количеством предметов, и все тут.

Fallout 4

В Skyrim на экране одновременно отображалось меньше вещей, графика была незначительно хуже, а физика более деревянной, но этого хватало. Четыре года назад. А в современных RPG все-таки хочется видеть действительно большой открытый мир, с более красивой картинкой и полноценными городами, а не теми огрызками, которые есть в Fallout 4. Их даже поселениями можно назвать с большой натяжкой. Нет, можно, конечно, было бы сделать скидку на уничтожение цивилизации, но случилось это два века назад, а не двадцать лет. Думается, за столько времени можно было построить больше зданий?

«Весь мир рухнул. Мы должны сражаться за то, чтобы он стал лучше»

А еще есть сама ролевая система, ключевое в RPG. Точнее, ее наметки. О диалоги сломано уже предостаточно копий, и даже если предположить, что «Да», «Нет», «[Сарказм]» и уточняющий вопрос — возможность отыграть персонажа, предположение разбивается в пух и прах элементарной проверкой. Оказалось, что ответы отличаются лишь первым предложением. Только одним! Более того, зачастую нас вынуждают говорить то, что требуется, фактически отказываясь дальше развивать сюжет. Вот вам и ролевая система.

Fallout 4

Дальше идут сражения. И тут наконец-то становится понятно, что Fallout 4 — это экшен с элементами RPG, но ни в коем случае не наоборот! Мозг сразу же возвращается к началу прохождения, вспоминая суетливость и беготню в довоенном мире. Затем настает черед V.A.T.S. — штуки, знакомой еще, по сути, с первых частей серии. Но если раньше при прицеливании время останавливалось и давало подумать, куда лучше выстрелить, сейчас оно просто замедляется. И вновь разработчики дают понять, что для них важнее динамичность, которая правит балом в шутерах.

Ладно, возможно, подобная боевая система действительно в тренде у современных ролевых игр, вспоминая The Witcher 3: Wild Hunt, но чем сотрудникам Bethesda насолили диалоги и сюжет? Зачем делать столь жуткую линейность, ведь четыре концовки практически не отличаются? Если говорить об опеке игроков, то и здесь разработчики умудрились накосячить.

Fallout 4

С одной стороны имеем ситуацию, когда на многие важные вопросы — «а как?», «а зачем?», «а почему?» — приходится искать ответы самостоятельно. То есть с нами не носятся как с малыми детьми, разжевывая элементарные вещи, не рассказывая, почему солнце желтое. С другой — удивительная казуальность. Чтобы испытать хоть какие-нибудь проблемы при прохождении необходимо выбирать легендарный уровень сложности. Но ведь он всегда относился к любителям хардкора, не так ли?

«В конце концов я понял: твой дом там, где ты сам его себе устроишь»

В Fallout 4 есть основная сюжетная линия, завязанная на поиске сына, четыре фракции, послужившие ядром четырех концовок, минимальный уровень вариативности и четыреста часов крафтинга. Справедливости ради, Bethesda Softworks никогда не славилась умением создавать захватывающие истории. Но в ее RPG всегда хотелось возвращаться в первую очередь благодаря удивительно проработанным и интересным мирам.

Fallout 4

И чего ждали от Fallout 4? Серого, разрушенного мира с остатками человеческой цивилизации, наполненного жуткими чудищами и выжившими людьми, которые поддались первобытным инстинктам и стали напоминать скорее дикарей, нежели человека разумного. Невероятный простор для творчества! А что сделали разработчики? Вот вам двадцать заправок, тридцать больниц, пятнадцать свалок и триста четырнадцать ржавых автомобилей. А еще на каждой локации вам обязательно встретятся враждебно настроенные мобы.

«Ну, ничего страшного», — удрученно вздыхаете вы и отправляетесь помогать группе людей в одном из первых квестов. И тут, как гром среди ясного неба, вам на голову падают силовая броня с миниганом, пусть и покоцанные тяжелой судьбой. Но и это еще не все! С диким хохотом расстреливая беззащитных рейдеров, вы видите, как из канализации (!) выпрыгивает Коготь смерти. И это при том, что в дальнейшем столь опасное создание можно встретить лишь в Светящемся море — настоящей адовой локации, куда придется пару раз забрести ради выполнения миссий.

Fallout 4

«Ладно, наверное, сейчас у меня заберут броню», — думаете вы, направляясь к квестодателю. Если бы! Пару неловких нажатий кнопки мыши или геймпада — и вы один из двух минитменов, фракции, которая создавалась некогда для защиты бедных и угнетенных, но погрязшая во внутренних распрях. Шутка ли, но спустя пару заданий вас с гордостью именуют «Генералом» — главой фракции. Такой быстрой карьеры мир еще не знал. И пока вы с усмешкой на устах потираете ладошки и думаете, как будете руководить, получаете миссию отправиться в соседнее «поселение» (на самом деле представляющее из себя хижину с парой жителей).

И тут начинается дикое веселье. Зачистив по просьбе поселенцев базу рейдеров/гулей/супермутантов, вы предлагаете бедолагам стать частью минитменов. И все круто, численность фракции увеличилась, вот только новому поселению требуется вода, еда, защита и место для ночлега. Начиная подозревать неладное, вы бежите к ближайшему продавцу, закупаетесь хламом, загружаете ими же спутника и возвращаетесь к поселению, входите в режим строительства, возводите стены, ставите кровати, сажаете кукурузу, проводите электричество и подключаете водонасосную станцию, расставляете турели. С чувством выполненного долга возвращаетесь к квестодателю и… получаете еще одно задание, в котором надо оказать помощь поселению. Затем еще и еще… Все. Финиш.

«У меня есть все, что может убить человека»

Bethesda Softworks всегда славилась интересными мирами, каждый уголок которых таил в себе загадки, новые истории и персонажей. Fallout 4 этого лишен. Порой встречается дополнительный квест, который продуманнее основной сюжетной кампании, но случаев, когда вам буквально перегораживает дорогу NPC с заданием, практически нет. Все локации однотипны, а группы врагов до боли тупы. Как и спутники, хотя без них проходить игру было бы совсем скучно.

Fallout 4

Что мешало делать игру на современном движке, с созданными с нуля физикой, системой ИИ и анимацией? Почему в 2015 году приходится смотреть на слегка переработанный TES V: Skyrim? В очередной раз любуясь загрузочным окном Fallout 4, невольно думаешь, а может, за полноценную игру попросту выдается масштабный мод? Потом отгоняешь глупую мысль и отправляешь спасать двадцать восьмое поселение от жутких супермутантов.

И все же игра смогла приятно удивить некоторыми моментами. Например, спутники по большей части интересны и иногда даже выдают глубокие мысли о происходящем. Порадовала неожиданная развязка истории паладина Дэнса (имя которого по какой-то причине перевели как «Данс»), можно сказать разработчикам «спасибо» и за возможность побывать шпионом — выбрав одну из фракций, практически дорасти до главы другой, оставаясь верным первой. Или заявиться на базу какой-нибудь дружественной фракции и всех там перестрелять. Вот такой свободы зачастую не хватает современным RPG. Увы, у Fallout 4 предостаточно проблем, которые затмевают все плюсы.

Перед вынесением окончательного вердикта нужно определиться, а что оценивается? Ведь по сути четвертая часть постапокалиптической серии является шутером в «открытом» мире с элементами ролевой игры. Но раз официально заявлена в качестве RPG, то и спорить с данным утверждением бессмысленно.

Fallout 4

Fallout 4 представляет из себя, возможно, новый тип ролевых игр, при разработке которых основная часть внимания уделяется экшену. При этом остаются, пусть и необязательные, возможности отыгрыша персонажа. В данном случае — предводителя группы выживших. Нам дают шанс стать настоящим лидером, по кирпичику построить целое государство из нескольких десятков поселений, избавить значительный кусок земли от рейдеров/гулей/супермутантов, наблюдать, как, безусловно, благодарные людишки с одинаковыми лицами и одеждой плодят, аки кролики, таких же благодарных детишек с одинаковыми лицами и одеждой…

Но так ли это нужно, когда система диалогов сведена к минимуму, а в прокачке остались одни лишь перки? Когда сюжет до банальности нелинеен, а случаи, когда делается осознанный выбор, можно пересчитать по пальцам одной руки? Когда размер пустого игрового мира смехотворно мал для 2015 года, а существенную часть прохождения занимают загрузочные окна?

В конце концов, что не так с Fallout 4? Все так. Для шутера 2012 года. В итоге игра получает 7 баллов из 10.