StarCraft II: Legacy of the Void ждали семнадцать лет. Заключительная часть эпичной истории, начавшейся еще в те времена, когда стратегии в реальном времени были на пике популярности. Сейчас жанр медленно угасает, продлевая жизнь на год-другой после релиза классной игры и появления интересных и, самое главное, хорошо реализованных идей. Возможно, очередное творение Blizzard Entertainment подарит RTS несколько больше времени.

«Жизнь за Айур»

Центром всего является Айур. По крайней мере, центром StarCraft II: Legacy of the Void. Если опустить три зубодробительные миссии в прологе, то действие в завершающей части начинается именно на родной планете протоссов, с попытки Зератула отговорить юного (разумеется, по меркам самих протоссов) иерарха Артаниса. Последний своего старого друга слушать не пожелал, громогласным голосом озвучил пафосную речь (увы, одну из многих) и отправил собственный народ на бойню, движимый мечтами о благе.

Как принято в RTS, в начале сюжетной кампании за новую фракцию геймерам предоставляется доступ лишь к нескольким юнитам. Во-первых, это позволяет лучше познакомиться с базовой механикой игры, а во-вторых, постепенно накаливать напряжение, вводя сильные боевые единицы как «своим», так и «чужим». Но с Legacy of the Void данный прием вызывает серьезные вопросы, учитывая, что все желающие давно могли опробовать протоссов как в многопользовательском режиме, так и в бесплатном прологе. Но, видимо, сотрудники Blizzard Entertainment решили, что отказываться от рабочего способа создавать напряжение глупо. Их право.

Как можно догадаться, лобовая атака на Айур приводит к катастрофе. Главный антагонист серии, падший зел-нага Амун захватывает власть над Кхалой — необозримой сетью, связывающей всех протоссов, за исключением некоторых отрекшихся племен, — фактически порабощает вторгшуюся армию и ставит крест на освободительной кампании. Везет лишь немногим, включая Артаниса, кто успел вовремя обрубить связь с Кхалой. Не затронула порча и племена неразимов с талдаримами, которые тоже сыграют свою роль в завершающей части истории.

StarCraft II: Legacy of the Void

После пары миссий на Айуре, мы получаем доступ к «Копью Адуна» — древнему кораблю, величию технологического развития протоссов. На нем по мере прохождения мы сможем разговаривать с союзниками, выбирать ветки развития юнитов и определять, какими из способностями корабля будем пользоваться в заданиях. И если беседы в большинстве своем вгоняют в тоску, поскольку протоссы, видимо, не умеют шутить, а их мимика из-за физиологических особенностей неизменна, то возможность перед каждой миссией выбирать тип войск и способности «Копья Адуна» несказанно радуют.

Эн Таро Адун, Тассадар, Зератул, Артанис

StarCraft II: Legacy of the Void — это ящик, доверху наполненный эпичностью и пафосом. С самого начала игроков бросают в настоящее пекло, где большие армии беспощадно уничтожают друг друга, древняя и могущественная сила порабощает всех и вся, а друзья жертвуют собой ради маячащего где-то там спасения нескольких рас. Сценаристы Blizzard Entertainment провели по-настоящему титаническую работу, ведь именно от них в первую очередь зависит впечатление от долгожданного финала.

StarCraft II: Legacy of the Void

Того самого, который, напомним, ждали долгих семнадцать лет. Разработчикам было исключительно важно не ударить в грязь лицом. Но если в Warcraft III: Reign of Chaos они поставили, скорее, точечку, то в StarCraft II: Legacy of the Void нужно поставить жирную точку, подводящую окончательную черту под судьбами всех основных персонажей. И работникам Blizzard Entertainment это удалось в полной мере. Именно такого горько-сладкого финала заслуживает одна из главных фантастических историй индустрии.

Отдельно стоит выделить и саундтрек. Пафосные речи и безумные поступки ради всех и всего не воспринимались бы столь эпично, не будь у стратегии соответствующего музыкального сопровождения. Каждая из двадцати одной композиций вызывает правильные чувства: начиная от неожиданного прилива вдохновения, что кажется, будто вы готовы в одиночку освободить целую планету, и заканчивая невероятной тоской, от которой наворачивается скупая мужская слеза.

StarCraft II: Legacy of the Void

Любимые всеми кат-сцены (как на движке игры, так и CGI) появляются чуть ли не после каждой миссии, но серьезно расстраивают качеством. Все-таки от Blizzard Entertainment не ждешь, что в финальной версии их долгожданного творения будут ролики «с пикселями». Увы, на сей раз разработчики не смогли сжать видео без потери качества. Но чего не отнять, так это умения создавать эпичность. Возьмите любой проект компании, и при прохождении каждого из них у вас появится прилив драйва и вдохновения.

«Судьба — это не приговор»

Удивило и разнообразие заданий. Да, от нас по-прежнему периодически требуется уничтожить N строений или захватить N кристаллов, но сложно вспомнить RTS, в которой сначала приходится вести огромную армию на штурм планеты; затем пытаться выстроить на небольшой платформе базу с надежной оборонительной системой и перемещать эту платформу, поскольку ресурсы быстро заканчиваются; потом, управляя всего двумя героями, разбираться с полчищами противников и так далее. Разнообразие действительно поражается.

StarCraft II: Legacy of the Void

При этом остается осадок от того, что герои доступны исключительно в нескольких заданиях. Возможно, разработчики подумали, что тем радостнее будет геймерам проходить миссии с героями, а возможно, решили, что использование особенных персонажей вызывает серьезный дисбаланс. Некой их заменой станет «Копье Адуна», способности которого можно пользоваться при прохождения. И если поначалу геймерам дают безобидные бонусы в виде вызова пилона, то в итоге можно будет обрушивать на врагов мощнейшие орбитальные удары. И они серьезно помогут при выполнении заключительных заданий.

Настоящая же развязка ждет не в кампании протоссов, а в эпилоге, где предстоит управлять сразу тремя расами. Именно в этих последних миссиях выявится истинный уровень мастерства геймеров. Конечно, резкий переход от протоссов к терранам и зергам может не пройти безболезненно, но «пальцы помнят», поэтому, если не с первой попытки, то со второй задания удастся выполнить.

StarCraft II: Legacy of the Void

А пройти эпилог стоит как минимум для того, чтобы узнать ответы на вопросы о судьбе таинственной расы зел-нага, Амуне, Королевы Клинков и других героев. Смотреть, как реагируют на те или иные события, к примеру, Артанис и Джим Рейнор, — одно удовольствие. В таких моментах проявляется, насколько они разные, но, тем не менее, они сражаются плечо к плечу. И вновь нельзя не вспомнить о Warcraft III: Reign of Chaos, где в том же стиле была выполнена миссия «Сумерки богов».

Разработчикам удалось главное — создать идеальный заключительный аккорд потрясающей композиции. Тут вам и захватывающий сюжет, который порой не дает отдохнуть даже между заданиями, и разнообразные миссии, горько-сладкая развязка многих судеб, и ответы на вопросы, заданные почти два десятилетия назад. Музыка и прекрасно срежиссированные ролики создают нужный накал страстей. По всем параметрам StarCraft II: Legacy of the Void заслуживает высшего балла, но плохое качество видео, долгие экраны загрузки, короткая сюжетная кампании для игры с такой стоимостью, неоднозначные изменения мультиплеера и пока сырой режим кооператива не позволяют поставить «десятку». В итоге игра получает 9 баллов из 10.