Очередная часть ассасинской франшизы совершает резкий скачок от привычного фанатам средневекового контента к более привычному нам реальному миру. Вздымающиеся из зданий дымящиеся трубы, отсутствие у горожан мечей на бедре, снующие по реке корабли и разъезжающие по дорогам полицейские — все это Assassin’s Creed Syndicate, попытка Ubisoft извиниться перед поклонниками и реанимировать серию.

Один человек с двумя лицами

Впервые в истории Assassin’s Creed разработчики представили двоих главных героев: близнецов Иви и Джейкоба Фрай, незадолго до событий игры потерявших отца и жаждущих мести. Именно за этим они и отправляются в Лондон, нарушив прямой приказ Совета братства, которое настаивало на выжидательной позиции. Но задорное рвение Джейкоба заразило даже обычно рассудительную и спокойную Иви. В итоге, после переполненного экшеном пролога близнецы, запрыгнув на движущийся поезд, отправляются в столицу Великобритании.

Сказать, что Assassin’s Creed Syndicate сразу окунает вас в пучину динамично развивающихся событий, значит ничего не сказать. На протяжении всего прохождения геймеров будут окружать взрывы, погони на каретах и драки на поездах. Постоянно придется куда-нибудь торопиться и от кого-нибудь убегать. О чем вообще говорить, если даже штаб-квартира главных героев находится в вечно движущемся поезде? И в нем не только можно будет начать новую главу или принять дополнительное задание, но и поизучать полученные коллекционные предметы, улучшить экипировку, закупиться снаряжением или промодернизировать собственную банду «Грачей».

Кстати, о банде. Во время рекламной компании Ubisoft активно освещала деятельность близнецов по спасению Лондона. А если по-простому — захвату районов. И если раньше можно было оставить этакую войнушку с властью на потом, то в «Синдикате» желательно не затягивать, поскольку получаемые за выполнение побочных заданий и захват террийторий плюшки позволяют снарядить главных героев лучшей экипировкой. Кроме того, на улицах станут чаще попадаться «Грачи», которыми можно воспользоваться в качестве пушечного мяса.

Зло повсюду

Действующей властью, как это принято в серии, являются тамплиеры — высокомерные, богатые, напыщенные и многого добившиеся. Зачастую разработчики изображали антагонистов этакими взрослыми детьми, совершающими глупые поступки. Но в «Синдикате» ситуация во многом иная. Злодеи оказываются не такими уж и злодеями. Да, они совершают гнусные поступки, но большинство из них руководствуется благими намерениями.

Assassin's Creed Syndicate

Некоторые хотят улучшить транспортную сеть Лондона, другие надеются добиться прорыва в медицине и так далее. В этом плане показателен ключевой антагонист — Кроуфорд Старрик. В начале игры его демонстрируют человеком без принципов, который обладает неуемной жаждой власти и хочет править не только Великобританией, но и всем миром. По мере же прохождения становится понятно, что он желает блага.

Причем блага не столько высшему сословию, сколько всем жителям Лондона. Старрик обеспечивает их работой, транспортом и даже в определенный момент поднимает жалование, что не нравится дворянству. При этом Кроуфорд использует все возможные методы для достижения собственных целей. Можно ли такого человека назвать чистым воплощением зла? На этот вопрос Ubisoft предлагает каждому отвечать самостоятельно. Но совершенно понятно, что он не типичный для серии антигерой.

Суперблизнецы — залог хаоса

Шутки о сверхлюдях появились еще до релиза Assassin’s Creed Syndicate, когда разработчики впервые показали способность Иви Фрай исчезать в неподвижном состоянии. Эта возможность действительно кажется неуместной для франшизы, но огромный плюс в том, что к ней не заставляют прибегать. Хотите — прокачивайте соответствующую ветку способностей и сливайтесь с окружающим миром при каждом удобном случае, словно заправский хамелеон, не хотите — не тратьте на нее очки улучшения.

Assassin's Creed Syndicate

И раз уж зашла речь, да, в «Синдикате» есть некое подобие древа развития, которое должно присутствовать в любой уважающей себя RPG. Попытки Ubisoft выйти за рамки жанра стелс-экшена появились еще несколько лет назад, и очевидно, что с каждым годом французская компания будет добавлять все больше «нетипичных» элементов. И если в дальнейшем нам вновь предложат нескольких главных героев, будем надеяться, что у каждого из них будет больше уникальных веток способностей. В Assassin’s Creed Syndicate с этим, говоря откровенно, совсем беда.

Нельзя и поставить «ВАУ!» сюжету. Не в том плане, что он проигрывает, к примеру второй части или четвертой. Но он порой пестрит логическими неурядицами. Например, нас постоянно тыкают носом в то, что Джейкоб импульсивен, он сначала делает, а потом… Да даже и не думает. Это показывают настолько намерено, что ближе к концу основной сюжетной линии начинаешь злиться. Потом. Иви якобы вечно подчищает после неправильных решений братца. Вот только сценаристы отчего-то забывают, что главного героя постоянно направляют другие персонажи. Они его подталкивают и фактически указывают на цели, поэтому складывается впечатление, что у одного из близнецов достаточно туго с самомнением. Он может лишь острить и крушить, словно Халк.

Assassin's Creed Syndicate

С Иви все иначе. Ею двигает лишь ее собственные стремления. Она может спросить мнение у других персонажей и даже воспользоваться помощью, но сама принимает решения и ведет себя более взрослым и разумным человеком, нежели брат. Справедливости ради, порой в ее действиях не хватает остроты. Понятно, что сценаристы намерены сделали главных героев разными. У них даже уникальные способности кардинально иные. Если для Иви предлагается больше стелс, то для Джейкоба — экшен. Сестра — ведомая, брат — ведомый. Но согласитесь, не очень приятно, когда главным героем каждый крутит без особых проблем, в этом плане сценаристы подкачали.

Идеальное соотношение размеров и скорости

Нельзя не затронуть и тему перемещения по Лондону, в дискуссиях о чем фанаты сломали предостаточно копий. Опасения были, пожалуй, у всех, но некоторые сразу поняли, что размеры города в целом и пропорции сооружений не позволят быстро перемещаться, другие же до последнего придерживались консервативного мнения. После релиза споры поутихли. Стало понятно, что крюк-кошка столь же обязательный элемент игры, как и главные герои. Ранее то же стало понятно и по функции быстрого перемещения, которая впервые появилась в четвертой части. С каждой игрой размеры мира растут, и глупо думать, что разработчики не станут придумывать новые, более быстрые, способы передвижения.

Assassin's Creed Syndicate

Пусть и, в очередной раз перемещаясь из точки А в точку Б, невольно думаешь, что случайно запустил игру о Человеке-пауке (уж настолько похоже перелетаешь по улице от одной стороны к другой), крюк-кошка — та вещь, которая позволяет сохранить динамичность. То же самое относится и к каретам. Поездки сделаны на вполне достойном уровне, азы уже изучены и в следующих частях вполне можно переходить к созданию более активного трафика. Единственное, сильно расстроило ржание лошадей. В который раз врезаясь во вражескую карету или сминая дерево — да! Создателям GTA V стоит поучиться у Ubisoft — и слыша полный боли крик бедного животного, хочется спрыгнуть на землю и продолжить путь пешком или по крышам.

Разработчикам удалось главное — вернуть серию на рельсы. Во многих аспектах Unity была технологично современнее «Синдиката», но нехватка времени не позволила Ubisoft создать качественный продукт. С новой частью все иначе. Ей урезали графику, лишили мультиплеера, проредили толпу и возможности заглядывать чуть ли не во все зданий, но представили вполне успешный проект. Пусть он не лишен багов, а оптимизация на PC по-прежнему далека от того, что мы видели в The Witcher 3: Wild Hunt, но ни о каком провале даже речи не идет. Динамичный сюжет, затягивающие дополнительные миссии, любопытные главные герои, полноценный стелс и полноценный же экшен — все это Assassin’s Creed Syndicate. В итоге игра получает 8,5 баллов из 10.