Анонс очередного перезапуска популярной франшизы Tomb Raider об обворожительной женщине-археологе Ларе Крофт вызвал настоящую бурю эмоций в игровой индустрии. И действительно, современный движок, активно рекламирующийся survival на таинственном острове с остатками древнейших цивилизаций, даже реалистичность, в угоду которой пришлось уменьшить грудь главной героине, заставили фанатов с криками кидать деньги в монитор. Получилось ли у Crystal Dynamics вдохнуть в серию жизнь, читайте в нашем обзоре.

«Исключительны не мы, а то, что мы делаем»

Новая часть Tomb Raider преподносилась в качестве полноценного перезапуска франшизы. Наделавшая шума в 90-х годах прошлого столетия оригинальная игра до сих пор остается в умах преданных фанатов наилучшей. Все дальнейшие части (до первого перезапуска) практически не развивали серию, что привело к логичному концу. Затем была первая попытка переосмысления, которую, в общем-то, положительно встретила общественность, но последующие решения правообладателей и разработчиков не поддавались разумному объяснению. Как итог — падение с пропасти и новая попытка вдохнуть жизнь.

В 2013 году геймеров сложно удивить по-настоящему качественным приключенческим экшеном. Погоду в этом жанре делает Uncharted от Naughty Dog. Забавно, но американская компания, по ее же собственному признанию, при разработке первой части своей франшизы внимательно изучала оригинальные игры Tomb Raider. И вот, на дворе второе десятилетие XXI века, и уже разработчики новой истории о Ларе Крофт со всем присущим им усердием выбирают лучшее из эксклюзивной франшизы для PlayStation. И в этом кроются одновременно положительные стороны и отрицательные.

Безусловным плюсом такого копирования является сам статус Uncharted. Каждая игра этой франшизы привносила в жанр приключенческого экшена нечто новое, уникальное, или переосмысленное старое. В общем, по праву становились законодателем моды. Логично, что использование их лучших элементов должно сделать новую Tomb Raider минимум не хуже. Но ответьте сами себе — только честно! — интересен бы был вам фильм, большую часть сюжетных и режиссерских решений которого вы уже видели в других кинолентах? Причем в первоисточнике и сама история, и работа режиссера была на порядок качественнее. Вряд ли.

Tomb Raider

«Накормишь человека — спасешь его душу»

Как уже говорилось выше, игру преподносили в качестве этакого survival на таинственном острове, где в начале нашей эры располагалось японское государство Яматай. И именно туда держит свой путь на корабле «Эндьюранс» еще совсем зеленая Лара Крофт. Она не возглавляет экспедицию, а работает на эксцентричного археолога, который пытается спасти карьеру. Спутниками их являются… совершенно незапоминающиеся персонажи. Складывается впечатление, что разработчики пересмотрели десятки приключенческих фильмов и собрали наиболее типичные образы. Да и по мере развития сюжета второстепенные персонажи абсолютно не меняются. Это удручает.

Итак, корабль терпит крушение, Лара чудом выживает и оказывается на острове с агрессивно настроенной фауной. И вот он шанс научиться стрелять из лука — самого смертоносного оружия в игре! — строить хитроумные шалаши, убивать хищников и добывать пропитание, попутно изучая древние города и мистические пещеры, возможно, отстреливаясь от дикарей. В общем, заниматься выживанием на диком острове. Да, сюжет чем-то напоминал бы произведение Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», но история, рассказанная Лианной Пратчетт — ни много ни мало дочерью того самого британского писателя-фэнтезиста Терри Пратчетта! — вряд ли сильно лучше.

Tomb Raider

Но нет. На острове даже близко нет диких племен, и он и вполовину не столь безлюден, как хотелось бы. Из каждого «угла» на бедную Лару то и дело выпрыгивают вооруженные до зубов головорезы, а широко рекламировавшиеся волки оказываются удивительно пассивны и появляются всего пару раз за десяток часов прохождения. Но это еще ничего. Даже бесполезное убийство зверушек ради очков опыта не способно сломить верного фаната. Ведь это Tomb Raider!

«Жертва — это твой выбор, потеря — выбор за тебя»

Поначалу игра в большей степени радует. В голове закрадывается мысль, что тот самый долгожданный survival все-таки есть. Да, вот же он! Но совсем скоро от мысли не остается и следа. «Ну и пусть», — думаете вы, с надеждой выискивая глазами пещеры или полуразрушенные остатки древних городов, в которых уж наверняка должны быть хитроумные загадки. И лишь разменяв третью сотню убийств, понимаешь, что нет. Слишком мало, слишком непродуманно, слишком шумно.

Tomb Raider

Огрехи чувствуются буквально во всех компонентах игры. Начиная с геймплея, который старается копировать Uncharted, но делает это словно 12-летний школьник, возомнивший себя на спортивной площадке Месси, и заканчивая сюжетом. Тем самым, который, напомним, написала дочь знаменитого создателя цикла «Плоский мир». В многочисленных кат-сценах Лара рыдает, жалеет себя и всячески старается выглядеть бедной, маленькой девочкой, которую обижают злые дяди. Но при непосредственном управлении героиней мы без проблем крошим здоровенных мужиков, чуть ли не с самого начала прохождения втыкаем в их головы стрелы и совершаем другие эффектные комбинации.

И это при том, что на момент действия игры Лара еще не стала прославленной расхитительницей гробниц. Она даже не спортсменка, но с уверенностью атлета перепрыгивает через большие пропасти, цепляется за все, за что можно и нельзя, скатывается со склона, пытаясь спастись от катящегося следом самолета, и падает, падает, падает. Копирование стиля Uncharted не столько бросается в глаза, сколько кричит. Голливудские сцены и главный герой, оказавшийся по совместительству сверхчеловеком, — это мы уже видели. И вновь ничего нового парни и девушки из Crystal Dynamics предложить не могут.

Tomb Raider

Идеальная прическа даже после грязевой ванны

Игра Tomb Raider вышла в 2013 году для PlayStation 3, Xbox 360 и PC, а в 2014 состоялся релиз сначала на Mac OS X, а затем — Definitive Edition, то есть версии для PlayStation 4 и Xbox One. О нем тоже следует кое-что написать. Из серьезных изменений можно выделить разве что графику. Текстуры стали более детализированными, а дождь или песок выглядят реалистичнее. Но куда больше порадовала модель главной героини, которую создавали с нуля специально для платформ нового поколения. Теперь Лара стала еще привлекательнее, хотя в некоторых случаях ее лицевая анимация вызывает нервную усмешку. Нельзя и забыть всегда идеальную прическу, за что следует благодарить технологию TressFX и разработчиков из Crystal Dynamics. Красивые волосы — это круто, но зачастую не в тему.

Очередной перезапуск нельзя назвать идеальным, но и до откровенного провала ему далеко. Да, разработчики практически не привнесли в серию и жанр в целом новых элементов. Геймплей во многом копирует Uncharted, историю про становление героя через боль мы видели во многих фильмах и книгах. Но даже такой Ларе Крофт можно было бы поставить высокую оценку, пусть в игре нет открытого мира — как обещали, — пусть не получилось хорошей песочницы, пусть интерес к прохождению пропадает уже через 5-6 часов. Важно, однако не критично. Но видеть рыдающую и хрупкую девушку, пробирающуюся по трупам врагов… дико. Зачем требовалось делать столь сильную разницу между механикой и кат-сценами, не понятно. В итоге Tomb Raider получает 7,5 баллов из 10.