Dragon Age: Inquisition — продолжение одной из главных RPG-франшиз последнего десятилетия от превосходной студии BioWare. После далеко не самой удачной второй части «Инквизиция» должна была вернуть любовь и доверие фанатов к разработчикам. И она с первых минут одиночной кампании начинает показывать, как… не нужно делать ролевые игры.

«Глядите, оптимист! Вымирающий вид»

Сложно упрекнуть поклонников серии в оптимизме перед релизом третьей части, учитывая огромное количество восторженных отзывов как от самих разработчиков, так и от всевозможных зарубежных рецензентов. Да и отечественные журналисты не отставали, с упоением восхваляя игру после посещения выставок на E3 и Gamescom. Награды, признание и громкий титул «Лучшей игры года» подкупали. Желание броситься в магазин в день релиза или прямо сейчас оформить предварительный заказ долго не проходило. На потом «Инквизиция» поступила в продажу, а на фоне космических оценок от критиков игра по собственным впечатлениям, мягко говоря, оказались ниже плинтуса.

Подозрения начали появляются уже после вступительного ролика, а по окончанию пролога желание проходить одиночный режим и дальше практически проходит. Банальная история из разряда «мир в очередной раз на грани уничтожения, но вот ты, да-да, именно ты, нет, не тот чувак в третьем ряду, стоящий около дамы с усами, и не та благородная леди с двумя бастардами за спиной и в латах, а ты — наш спаситель».

Другими словами, изъеденная тема со спасителем. Главный герой, разумеется, оказался не в том месте и не в то время. Да еще и память у него отшибло. Классика же! Большим штампом стало бы появление у протагониста какого-нибудь особенного дара… Погодите-ка, так у него на руке непонятная зеленая фиговина, с помощью которой можно закрывать проходы в мир сил зла (именно зла, то есть «черное и белое»). Пролог как раз и завершается у одной из таких зеленых фиговин, откуда вылезает жуткого вида монстр. И пока напарники главного героя (да и он сам) с особым усердием режут чудище на кусочки, ему приходится еще и выкраивать время на закрытие той самой зеленой фиговины.

Собственно говоря, проходы придется закрывать постоянно. От слова «вообще». Открытый мир далеко не такой открытый, каким его хотели бы видеть фанаты. Он поделен на зоны, и открытие каждой возможно только при наборе определенного количества очков влияния. А зарабатывать их можно за выполнение нудных заданий, кои встречаются в превеликом множество в любой MMORPG. Закрыли проход в другой мир — повысили свой очковый запас. Принесли десять трав — тоже. Убили двадцать монстров — еще несколько очков.

Dragon Age: Inquisition

Подобное вполне логично вписывается в многопользовательские проекты, но такие решение в ролевой игре, где ставка делается на одиночную кампанию — моветон. Ну а если вы совсем не против скосить пару сотен мобов и принести их сердца, лучше потратьте время и деньги не на Dragon Age: Inquisition, а на любую MMO. К примеру, World of Warcraft, в чьем мире, по крайней мере, интересно находиться, а побочные квесты зачастую обладают куда более глубоким смыслом, чем в «Инквизиции». Не секрет, что в BioWare сначала создавали онлайновую ролевую игру, потом поняли, что дело это у них не получается, и переделали геймплей под синглплеер. Получивший гибрид вышел, мягко говоря, не зачетным.

«На любой большой войне есть свои герои»

Как и любую Dragon Age, третью часть невозможно пройти без соратников. Перед каждым заданием вы со всей тщательностью обновляете характеристики своих спутников, наряжаете в самую нарядную броню и выбираете только тех, которые подходят под ваш стиль игры. Затем вы отправляетесь в увлекательное путешествие по сюжетной кампании, а в сражениях принимаете сложные и хитроумные тактические решения, которые позволяют одержать победу даже с превосходящими силами противников. И все бы хорошо, но даже основная сюжетная линия не так увлекательна, а пресловутый тактический режим теряет свой смысл из-за откровенной тупости искусственного интеллекта.

Dragon Age: Inquisition

Представьте ситуацию: вы прославленный мечник, предводитель Инквизиции, уже успевший собрать триста тридцать четыре цветочка и завалить сто пятнадцать медведей, грудью бросаетесь на демона, попутно приказав арбалетчику и магу занять удобную позицию на возвышенности. И что бы вы думали? Соратники, только ступив на эту самую возвышенность, сломя головы летят к противнику и начинает осыпать его болтами и заклинаниями, стоя почти вплотную. Для верности, не иначе. И одно дело, когда враг всего один, а если их несколько, шансов не дать Варрику или Вивьен погибнуть практически нет. Очень печальная система боя. Убери тактический режим со спутниками, и отличить ее от классической MMORPG-боевки не удастся.

«Двинутая кучка засранцев, зато все мои»

Раз уже зашла речь о соратников, нужно отметить и традиционное для BioWare взаимодействие между ними и главным героем. В серии Mass Effect взаимодействовать с ними: разговаривать, узнавать историю, успокаивать, подбадривать, решать проблемы и т.д. — приходилось в обязательном порядке. Делалось это на бору «Нормандии» и во время вылазок на Цитадель. В Dragon Age: Inquisition тоже появился свой штаб, где можно заняться крафтингом, получить новые задания, завести друзей и даже романтические отношения. Не обошлось и без классического для разработчиков своеволия. Хотите, делайте своего персонажа традиционной сексуальной ориентации, не хотите — делайте нетрадиционной, а для любителей особенного есть спутник-кунари…

Dragon Age: Inquisition

И все бы хорошо (в Mass Effect действительно хотелось общаться с соратниками), но в «Инквизиции» какой-то нереальный перекос в диалогах в сторону формата «вопрос-ответ». Причем зачастую ответы NPC практически идентичны в зависимости от вопроса главного героя. Да и сами фразы односложны и безвкусны. Такое ощущение, что над ними работали не профессиональные сценаристы, а малолетние школьники, стеснительно подсовывающие крупным издательствам свой роман.

Нужно понимать, что в ролевой игре (даже компьютерной!) на первом месте стоит сюжет. С этим у третьей части далеко не все гладко, но и безыдейная история может и, в принципе, выезжает благодаря подаче. Однако побочные задания, которые является тупым нагромождением контента ради нескольких десятков часов игры, и унылые диалоги портят и без того не самое положительное впечатление от проекта. Безобразная анимация тоже добавляет негатива (разработчикам стоит посмотреть, как движения персонажей сделаны в GTA V). А красоты мира… Да, он прекрасен. Далеко не каждая RPG сможет похвастаться таким же разнообразием локаций. Но что с них толку, если исследовать мир совершенно не хочется?

Dragon Age: Inquisition


BioWare провалились. Они не только не смогли удержать планку, но и продолжили ее опускать. Остается надеяться, что разработчики внимательно изучили действительно качественного представителя action/RPG — The Witcher 3: Wild Hunt, а иначе становится страшно за Mass Effect: Andromeda. При этом нельзя сказать, что у Dragon Age: Inquisition вообще нет плюсов. Основная сюжетная линия, несмотря на избитость темы, довольно увлекательная; графика впечатляет, да и с оптимизацией разработчики не подкачали (хотя владельцы консолей прошлого поколения могут не согласиться, с содроганием вспомнив позорно урезанное качество картинки и спецэффектов); манера подачи истории способна заставить исследовать мир, закрывать те самые зеленые фиговины и заниматься тем, чем принято заниматься в MMO. Но для главного релиза 2014 года этого чересчур мало. В итоге игра получает только 6,5 баллов из 10.