Metro 2033 — особенная история для жителей стран бывшего Советского Союза, россиян и, в частности, москвичей. Вряд ли западные геймеры до конца прониклись той атмосферой, которой удалось создать украинской студии 4A Games, но даже «там» по большей части отметили высокий исполнительный класс. А значит, еще один шутер от почти своих разработчиков получил мировое признание. И это действительно здорово, учитывая, что обычно Восточная Европа импортирует хиты игровой индустрии, но никак не экспортирует.

«Человек остался человеком даже после конца света»

У оригинального произведения совершенно удивительная история. Российский писатель и журналист Дмитрий Глуховский, к моменту выпуска романа уже успевший написать некоторое количество рассказов, начинает публикацию «Метро 2033» на одном из Интернет-сайтов. Текст получил такую широкую известность во всемирной сети, что попался на глаза сотрудникам издательства «ЭКСМО», которое без лишних предисловий подписывает с автором контракт и издает роман огромным по меркам российского литературного бизнеса тиражом. Затем происходит допечатка — и тоже огромным тиражом. Вот так из малоизвестного журналиста и писателя-любителя Глуховский чуть ли не в одночасье превратился в одного из главных представителей отечественной фантастики. История чем-то напоминает «Марсианина» американца Энди Уира. Только в первом случае по роману создали игру, во втором — сняли фильм.

Действие, как не трудно догадаться, разворачивается в недалеком будущем, и сюжет тесно связан с московским метро — удивительным по своей конструкции сооружением. Вряд ли найдется другой мегаполис, который сможет похвастаться такой же подземкой. В России давно известно, что метро является не просто местом, где ходит самый быстрый транспорт Москвы, но служит куда большей цели, выполняя роль бункера, где смогут укрыться десятки тысяч людей в случае катастрофы. Дмитрий Глуховский выбрал ядерную войну, которая накрыла столицу в 2014 году. Немногим выжившим удалось укрыться под землей, где им теперь приходится существовать, ежедневно борясь за собственные жизни.

Станции и некоторые ветки были переоборудованы в своеобразные лагеря, каждым из которых руководит своя ячейка новообразованного общества: коммерсанты, коммунисты, военные и так далее. Каждый главарь лагеря не только обладает властью, но и заботится о своих жителях, обеспечивая их по мере возможности питанием, местом ночлега и защитой. Чуть ли не ежедневно людям приходится пускать в ход огнестрельное и холодное оружие, когда очередная группа мутантов решает полакомиться вкусной человечинкой.

Metro 2033

Однако порой пули выжившие вынуждены выпускать в других выживших. Не стоит думать, что в покалеченном обществе будущего, в наполненном жуткими созданиями мире, нет бандитов. И хотя логичнее было бы объединить усилия против мутантов и неизведанного, человеческая натура неизменна, поэтому стоит приготовиться к тому, что в путешествиях с главным героем сражаться придется не только с чудищами.

«Тут кто-то совсем новый скелет обронил, может, возьмем с собой?»

Главным героем, как это бывает в подавляющем большинстве историй, оказывается простой парень, оказавшийся не в том месте и не в то время и теперь вынужденный выполнить последнюю волю/задание/приказ/угрозу/и т.п. В Metro 2033 протагониста зовут Артем, он, подобно Гордону Фримену из Half-Life, молчалив, прост, как жестяная банка, и надежен. К огромному сожалению, разработчики не стали — или не смогли — раскрыть в полной мере характер главного героя. В игре второстепенные персонажи получились более харизматичными и запоминающимися. И это одна из проблем шутера.

Metro 2033

Но к чести 4A Games стоит признать, что главное достоинство первоисточника им удалось перенести в игру. Нет, не историю — она как раз самая что ни на есть заурядная, — а атмосферу. Уже через десяток минут после начала сюжетной кампании, рассматривая в мельчайших деталях проработанное жилище Артема, вы понимаете, что хотите задержаться в его мире подольше. И пусть в дальнейшем вселенная откроет свою мрачную, жуткую, пугающую и недружелюбную натуру, желание оставаться в ней никуда не денется.

Поразительно, с каким трудолюбием подошли разработчики к проработке дизайна уровней. Тут вам и кровавые пятна на столе в грязной больничке, и висящие на стене жилища главного героя фотография из прошлого, и игрушка плюшевого медведя на кровати главаря банды, и даже беззастенчиво раскиданная повсюду макулатура с изображением романа «Метро 2033». Такой откровенной рекламы игровая индустрия, пожалуй, еще не знала. И это еще одна проблема. Но, благо, не столь уж и надоедливая. Учитывая общую проработанность мира, коммерческую составляющую можно простить.

Metro 2033

«Не-е, я туда не пойду. Там А — темно, и Б — страшно»

Подавляющее большинство сюжетной кампании — которая, к слову, займет порядка семи-восьми часов — проходит на темных ветках метро и населенных зачастую недружелюбными созданиями станциях. Лишь изредка Артему придется выбирать на поверхность, на улицы разрушенной и заснеженной Москвы. Беда только, что дышать там нельзя, а в первоисточнике и находиться на солнце. Но «предприимчивые русские» используют противогаз, который со временем запотевает — значит, пришла пора менять фильтр — и даже может разбиться. Нарушение герметичности неизбежно ведет к тотальному исходу, поэтому подсказка на экране настойчиво просит надеть противогаз с целым стеклом, дабы ничто не мешало дальнейшему путешествую главного героя.

Еще одной проблемой шутера является боевая система. Нет, плохих слов в адрес атмосферы происходящего сказать нельзя. Темные узкие локации, раскиданные кости и куски тел, разбрызганные капли крови, раздающиеся где-то там звуки, плач ребенка, неожиданно появляющийся призрак поезда — все это создает нужную обстановку. А от бесконечно вылезающих не пойми откуда монстров, нападающих со спины и тут же отбегающих, хочется орать благим матом и выпустить всю обойму, но вспоминаешь, что патроны достать не так-то просто и слегка успокаиваешься. Беда заключается в удивительной живучести мобов, прилетевшей прямиком из начала нулевых. Попробуйте выпустить обойму в бандита, так он мало того, что не помрет, истекая кровью, так еще и попробует застрелить Артема. Разумом искусственный интеллект тоже не отличается. Если некоторые монстры еще способны отбегать после неожиданного нападения со спины, то люди зачастую представляют собой тренировочные манекены.

Metro 2033

Нельзя не отметить и сюжет. История сама по себе, как отмечалось выше, не блещет чем-то экстраординарным. Это хорошо написанная постапокалиптика о жизни русских людей, фанатам жанра должна понравиться. Но ждать литературных изысков не стоит, за ними лучше обратиться к другим романам. Вот 4A Games не представила чего-то такого, о чем можно воскликнуть «ФЕНОМЕНАЛЬНО!» Игра линейна до безобразия. Характер протагониста не раскрывается в принципе. Уровни из разряда «беги прямо, там чекпоинт». Причем разработчики изначально планировали сделать открытый мир, но, видимо, начав прорабатывать уровни, поняли, что возможности создать столько детализированные огромные локации у них нет. Вот и приходится довольствоваться простым по своей идейности шутером.

Сложно сказать, чего игре не хватает больше. С одной стороны, жутко наблюдать за устаревшей боевой системой. С другой — не достает свободы действий и выбора (единственная дилемма появляется только в самом финале). С третьей — хочется узнать побольше о личности главного героя. Но нельзя не отметить, что положительных качеств у шутера все-таки больше. А жители стран бывшего Советского Союза и вовсе получили удивительную атмосферу. Вряд ли за рубежом ее поняли до конца, помните, да? Крича благим матом и выскакивая прямо на очередных монстров, чувствуя душевный подъем, вы прощаете огрехи системы сражений. Наблюдая за мчащимся на вас призраком поезда, вы забываете, насколько прямолинеен сюжет. Знакомясь с запоминающимися второстепенными персонажами, вы перестаете обращать внимание на «безымянность» протагониста Артема. В итоге Metro 2033 получает заслуженные 8 баллов из 10.