Blizzard Entertainment любит затягивать и растягивать выпуск собственных игр, подолгу полируя их, одну систему прокачки героев сменяя другой, потом — третьей, затем вновь возвращаясь к первой, снимая потрясающей красоты CGI-ролики — в общем, доводя до уровня «Конфетка». И не сказать, что фанаты злятся, когда разработка очередной части их любимой франшизы длится пять лет (поскольку такого количества времени как раз и необходимо на создание крупных проектов), но двенадцать лет — все-таки перебор. Diablo III ждали десятки миллионов. И получили. Хотя и не совсем то, что надеялись увидеть.

«Ревность — удел слабых духом»

Первые две части серии задавали тон жанра hack and slash. Третья не получила каких-то кардинальных изменений, которые позволили бы с уверенностью сказать: «Ну все, очередная планка задана, теперь вам, многоуважаемые не Blizzard-разработчики, даже близко не подобраться к высокому уровню». При этом она настолько хороша именно в качестве «руби и режь», что скромная приписка в списке жанров «action/RPG» выглядит бедно и бессмысленно. Да, какие-то зачатки ролевой игры здесь есть, но все они отодвинуты на задний план. Даже активно подающийся сюжет не является чем-нибудь обязательным. Хочешь — проходи квест за квестом, внимательно читая все диалоги и собранные записи, не хочешь — просто бегай по уровням и коси монстров.

Многие поклонники серии вскоре после релиза разразились недовольными сообщениями, мол, ничего нового разработчики не привнесли, а просто перевыпустили вторую часть. И потраченная на создание игры дюжина лет — насмешка над геймерами. Но, простите, разве не это требуется? Когда есть формула успеха, и поклонники требуют продолжения банкета, разработчикам ничего не остается, как взять прошлую часть, обернуть ее в более современную обертку и аккуратно сдобрить новыми специями, чтобы не испортить блюдо. Да, слегка измененный вкус может понравиться не всем, но подавляющее большинство, простите, слопают за милую душу. А потраченные двенадцать лет… Что ж, даже у Blizzard Entertainment бывают проблемы. При этом компания вот уже третий десяток продолжает держать марку.

«Аскетизм предполагает многомесячное существование без еды, воды и сна»

На момент релиза Diablo III геймерам было доступно только пять классов героев (для сравнения, во второй части семь разных персонажей), однако их количество увеличивается вдвое благодаря половому разделению. И речь идет не о чисто внешних изменениях. Шаман-мужчина и шаман-женщина обладают совершенно иными характерами, что и предопределяет разное комментирование одних и тех ситуаций. И хорошо, что возможности героев идентичны, независимо от пола.

Diablo III

Волшебник (или чародей, маг) — классический персонаж для фэнтезийных проектов. Поначалу игра за него не вызывает щенячьего восторга, но спустя некоторое время, открыв достаточное количество способностей, начинаешь поражаться его магической мощи. Своеобразным побратимом можно назвать шамана (или колдуна), который представляет из себя наиболее заметного героя в пантеоне Diablo III. Несуразный, сгорбленный, со смешным акцентом человечек, который не способен выдержать один на один дольше десяти секунд. Зачем, спрашивается, было вообще его добавлять в игру? Вопрос отпадает сам собой, когда удается лицезреть способности персонажа. Вызываемые на поле боя големы, поднимаемые из земли адские псы и другая нечисть — вот главная сила шамана. Все, что ему остается, — держаться в стороне и вовремя вызывать новых прислужников, когда старые погибают.

Наиболее незамысловатый герой — варвар — должен в первую очередь понравиться любителям «грубого» прохождения и новичкам жанра, которые боятся в настройках указывать уровень выше «Нормального». Прохождение сводится к бездумному «руби и режь». В умелых руках способен выступать в качестве хорошего танка при кооперативной игре. Другой персонаж, монах, — это такой своеобразный дядечка-шкаф, спокойный практически двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю, да еще заунывным голосом призывающий всех окружающих вести здоровый образ жизни и писать грамотно. Но впадающий в дикое неистовство, когда запятая поставлена не в том месте. В таких случаях рядом лучше не находиться. Он способен наносить по несколько мощнейших ударов одним нажатием кнопки, да и еще и регенерировать здоровье во время боя. Настоящий жуткий тип.

Diablo III

Еще один новый герой серии — охотник на демонов — внешне напоминает простого охотника из MMORPG World of Warcraft (даром что компания-разработчик та же). Он атакует исключительно на расстоянии, правда, в отличие от своего коллеги не полагается на помощь какого-нибудь зверька. Увидеть от этого героя ту же сокрушительную мощь, как от чародея или шамана, тоже не получится. Удары в основном наносятся точечно, поэтому любителям мясорубки лучше выбирать других персонажей.

«Если меня убьют, можешь взять мои кольца»

Апогеем успеха Diablo III можно по достоинству назвать кооперативный и многопользовательский режимы. Точнее, можно было бы. Особенно, когда речь идет о первых неделях после выхода. В портированной на консоли версии проблем никаких — берите с другом геймпад и усаживайтесь на один диван. Куда хуже дело обстояло у PC-пользователей в год релиза. Стоит сделать маленькое отступление и отметить, что для борьбы — и успешной! — с цифровыми пиратами боссы Blizzard Entertainment решили привязать игру к онлайну. Сделать этакий MMO-проект, контент которого привязан к серверам.

Diablo III

Поэтому представьте разочарование, уныние, гнев и обиду фанатов, когда двенадцатилетнее ожидание завершается «Ошибкой 37». Или одной из других. Несмотря на тщательные приготовления, мощностей серверов разработчиков не хватило. Сложилось впечатление, что даже в Blizzard не ожидали наплыва такого количества игроков. Конечно, спустя время ситуацию удалось нормализовать, но, как ни крути, релиз одной из самых долгожданных игр XXI века оказался серьезно испорчен.

Тем же геймерам, которым удалось пробиться сквозь стену ошибок подключения и удержать в игре без выбрасываний достаточно долго, открывалась взору не самая современная картинка. И хотя сложно припомнить игру от Blizzard с флагманской графикой, вкупе с техническими проблемами она лишь добавляла пару баллов к унынию. Следующими в очереди оказались CGI-ролики, которыми компания-разработчик всегда славилась. Но на сей раз видео получились настолько низкого качества, что рука невольно тянулась к кнопке выключения. Ролики на движке игре тоже выглядят достаточно примитивно и безынтересно.

Diablo III

Зато что действительно порадовало — так это физика и боевая система. Мир больше не двухмерный и не такой мрачный (еще одно спорное решение разработчиков). Персонажам теперь приходится взбираться на возвышенности, уворачиваться от камней рушащейся стены, сбрасывать врагов и бочки в пропасти. В сражении исчадия ада активно лишаются конечностей и даже половин туловищ, падают в проломы и тают на глазах. Обилие монстров позволяет вдоволь разгуляться любителям кровавых месив. Причем проблем в прохождении нет только в «Нормальном» уровне сложности. Все, что выше, — заставляет постоянно напрягать мозги и тренирует ловкость пальцев. И, как и обещали разработчики, наилучшим условием прохождения является кооператив. Лишь в таком случае не только поддерживается интерес к игре, но и побоища становятся менее изнуряющими (речь идет о высоких настройках сложности).

Фанаты хотели новую часть. Обновленную и улучшенную. И фанаты получили. Даже странно признавать, но данный проект Blizzard Entertainment не стал шедевром. Конечно, у него даже годы спустя сохранится определенный костяк геймеров, но вряд ли разработчикам стоит ожидать, что игра будет пользоваться такой же популярностью через дюжину лет, как Warcraft III. Слишком много аспектов подкачали и не дотянули до планки, заданной поклонниками. При этом ни в коем случае нельзя назвать Diablo III плохой. Просто, она не идеальна. В итоге игра получает 7,5 баллов из 10.