Alan Wake’s American Nightmare не является психологическим триллером, атмосферной историей в стиле Стивена Кинга и не отличается детально продуманным сюжетом. Все это есть у оригинальной игры, а спин-офф в первую очередь призван занять вас на несколько вечеров. Некоторым понравится короткая одиночная кампания, другим — главная достопримечательность проекта, режим выживания, а третьи — просто фанаты серии. И они купят игру лишь для того, чтобы показать издателям — Алан Уэйк жив, а все мы с нетерпением ждем полноценного сиквела.

Злодей с твоим лицом

Действие в спин-оффе начинается после — а может быть, во время или даже до — событий оригинальной игры. Геймерам не дает четкого представления о времени, а просто показывают очнувшегося Алана, который сразу же хватает по чудесной случайности лежащие рядом фонарик и оружие. А дальше начинается мясорубка. Нет, не в стиле Doom, но по сравнению с первой частью упор сделан на сражения, что должно дать понять фанатам — вы сейчас видите эксперимент Remedy Entertainment, поэтому можно громко не плеваться.

Основным достоянием игры является аркадный режим, единственной целью в котором является выживание. Главному герою необходимо пережить ночь, отбиваясь за волнообразно накатывающихся врагов. В общем, классической режим на выживания, которые с завидной регулярностью посещают как многопользовательские, так и однопользовательские шутеры. Но, как бы печально ни звучало, этот режим действительно главное, ради чего стоит поиграть в Alan Wake’s American Nightmare человеку, который не знаком с сюжетом оригинальной игры.

Да, одиночная кампания тоже присутствует. Но прекрасно известно, что сделана она «на коленке», потому что финские разработчики поняли — без сюжета фанаты не примут даже экспериментальный проект. По легенде, Алан оказывается участником шоу «Night Springs», сценарий к которому писал на начальном этапе своей карьеры. Антагонистом оказывается безумный мистер Стрэтч, темное альтер-эго Уйэка.

Prison Architect

Своей целью злодей ставит наступление вечной тьмы, а главного героя громко именует не иначе, как «Защитником света». Сама идея насквозь пропитана пафосом, но его можно было бы проглотить, продумай сценаристы остальную часть сюжета. К сожалению, мистер Стрэтч до игры представляется в образе классического злодея (как сказали бы сейчас, из плохого кино или второсортного романа). И либо геймеры не до конца поняли тонкую задумку сценаристов с мотивами главного антагониста, либо последние попросту сфальшивили. Возможно, они хотели предложить фанатам своеобразную прелюдию к полноценному продолжению, но то, как сейчас известно, отложено до лучших времен.

Свети, стреляй, беги, свети, стреляй, беги

Зато почти нельзя бросить слова упрека в адрес разработчиков по поводу геймплея. Ключевым предметом Алана по-прежнему остается фонарик, батарейки к которому заканчиваются не так быстро, как хотел бы любой реалист. Система сражений тоже не претерпела больших изменений: сначала светим на пораженных тьмой фермеров, затем расстреливаем их из оружия. Арсенал, к слову, заметно расширился по сравнению с первой частью. К узкому набору добавились световые гранаты, снайперская винтовка, пистолеты-пулеметы, арбалет и даже гвоздезабиватель. И пусть количества оружия не дотягивает все еще по-смешному мало для стандартного шутера, для Alan Wake’s American Nightmare его в самый раз.

Но нельзя сказать лестные слова из-за скудного разнообразия врагов. Особенно заметно это в аркадном режиме. Когда за одним противником следует точно такой же, а затем — третья копия и так далее. Хотя все-таки нужно отметить, что «новички» появились: тут вам и здоровяки размером со шкаф, и распадающиеся надвое, и даже на некоторое время превращающиеся в стаю ворон. Но они быстро надоедают. И это проблема, которые должны решить разработчики в полноценном сиквеле, если он когда-нибудь выйдет.

Prison Architect

Надоедливость усугубляется в сюжетной кампании. Она прямолинейна, как плохо воспитанный молодой человек. Шаг в сторону от задумки сценаристов и можете приготовиться после финала возвратиться к началу и попытаться выполнить все так, как «надо». Такой стиль подачи истории сильно утомляет. Далеко не каждому понравится в очередной раз проходить локацию, в которой они уже были два-три-десять раз…

В короткой сюжетной кампании и напрочь отсутствуют намеки на Стивена Кинга. Теперь это больше трэшаковое кинцо, где главные герои оказываются в глуши и начинают сотнями убивать обосновавшихся здесь монстров или зараженных местных жителей. «Не то!» — воскликнут поклонники оригинальной игры и будут совершенно правы. Поэтому на протяжении всего прохождения Alan Wake’s American Nightmare ни в коем случае нельзя забывать, что перед вами не полноценное продолжение, а экспериментальный спин-офф.

Примерно то же самое провернули в Ubisoft, выпустив в 2013 году Far Cry3: Blood Dragon. Эксперименты имеют право на жизнь. Тем более, когда ими занимаются такие прославленные игроделы. Финские разработчики из Remedy Entertainment стреляют крайне редко (всего шесть игр за двадцать лет существования компании), но метко. Да и нельзя с пеной у рта утверждать, что спин-офф получился провальным.

Prison Architect

Да, по многим аспектам он не дотягивает до оригинальной игры, но сюжетная кампания при небольшой доработке вполне могла бы стать основой AAA-проекта. И какие-нибудь ушлые издатели продавали бы его втридорога. Но продукт Remedy и в год своего релиза, поначалу бывший эксклюзивом для Xbox 360, стоил мало по современным меркам, а сейчас так и вовсе предлагается за смешную цену.


Alan Wake’s American Nightmare ни в коем случае не является полноценным продолжением первой части. Его даже не стоит рассматривать, как логичное развитие истории писателя Алана Уэйка. Но спин-офф способен скрасить несколько вечеров сюжетной кампанией и при большом желании даже неделю режимом выживания. Язык не повернется назвать «Американский кошмар» провалом, но и до стандартов Remedy он дотягивает с огромным трудом. В итоге игра получает 7 баллов из 10.