Шутер нового поколения, уникальные для серии элементы геймплея, незабываемые впечатления, говорили они. Стоит отдать маркетологам Activision должное, они в очередной раз подтвердили свой высокий класс, сумев так разрекламировать Call of Duty: Ghosts, что геймеры сразу после релиза бросились в магазины и общими усилиями поставили очередной рекорд продаж. И какова же была их «радость», когда вместо Next-Gen они получили игру пятилетней давности.

Разрезающие невесомость пули

Действие в шутере разворачивается в недалеком будущем на территории вновь страдающих от злых захватчиков Соединенных Штатов Америки и южных государств: Аргентине, Венесуэле, Мексике, Чили, Бразилии. На сей раз на США нападают не русские, а организация под названием Объединение латиноамериканских стран, руководство которой посылает своих штурмовиков на самую что ни на есть космическую станцию. С этого и начинается игра. Под наше командование поступает специалист Бейкер, который, как традиционно принято в серии, должен в одиночку остановить захватчиков. Удается это у него — точнее у нас — так себе.

Противник все-таки добирается до управления системы «ОДИН» и дает залпы по городам США. Как бы бредово не выглядела перестрелка на станции в полной невесомости и даже в открытом космосе, но эта сцена чуть ли не единственная стоящая во всей сюжетной кампании. Она дает тот необходимый франшизе свежий глоток. Ну а дальше начинается классическая перестрелка в мрачных городских локациях и офисах, изредка разбавляемая боями в других местах. Например, в постапокалиптических зонах, которые навевают очевидную мысль о The Last of Us. Навевают с тоской, поскольку шутеру от Infinity Ward до шедевра от Naughty Dog так же далеко, как Big Rigs: Over the Road Racing до оригинальной Need for Speed: Most Wanted.

Нет, перестрелки в Call of Duty: Ghosts совсем неплохи, особенно учитывая, что механика стрельбы чуть ли не в точности скопирована с первых частей франшизы. Но такое решение имеет право на жизнь. А вот идентичные локации и даже некоторые кат-сцены, совершенно идиотский сюжет, откровенная «голливудщина» и бездушные персонажи навевают тоску. В новом шутере не хочется переживать не только за главного героя, но и за второстепенных. Сейчас смерть одного из них не становится личной трагедией, как то случалось при прохождении прошлых частей. Ну, умер и умер, подумаешь, где-то там на фоне бегает еще десяток — а то и сотня — таких же.

Call of Duty: Ghosts

И безликие персонажи — лишь капля в море безвкусного сюжета, созданного прямым выходцем американского кинематографа и, такое ощущение, направленного исключительно на жителей Соединенных Штатов. Весь этот патриотизм, сквозящий в поступках и диалогах героев, уничтожение родной страны, защиту и восстановление былого величия которой берут на себя отец и два его сына. Придуманное элитное подразделение, куда и входит «суперсемейка», преподносится чуть ли не единственной надеждой Родины (именно с заглавной буквы!). И частью элитного подразделения становятся геймеры. Наверное, американцы чувствовали небывалое воодушевление и даже закрывали глаза на ужасную оптимизацию, нелогичный сюжет, огромное множество багов и графику пятилетней давности. Но как быть остальным?

Немецкая овчарка как способ побороть депрессию

А остальные получают старую игру в новой обертке. За деньги. То есть, за самые настоящие, реальные, честно — или не совсем — заработанные деньги. Зато в Call of Duty: Ghosts можно поиграть за немецкую овчарку Райли, которую так активно пиарили во время рекламной кампании шутера. Как не сложно догадаться, и она стала полным провалом. Единственное, что умеет собачка — подкрадываться (да и то не всегда успешно) к противнику и вгрызаться ему в шею. Причем для успешного устранения врага сначала зачастую приходится провести немало времени в укрытии. Получился этакий стелс-режим, но откровенно нудный и надоедающий уже после первых пару минут. Даже единственная миссия за Чопа (собаку из Grand Theft Auto V) выглядит интереснее, чем все задания за Райли.

Call of Duty: Ghosts

Все остальное время он либо болтается неизвестно где, либо мешается под ногами, и пса приходится постоянно прикрывать, нарываясь на пули (жалко ведь собачку, пусть и виртуальную). Справедливости ради стоит отметить, что искусственный интеллект откровенно глуп. Поэтому умудриться испытать трудности при прохождении сюжетной кампании, пожалуй, сможет только настоящий новичок, который раньше играл лишь в Тетрис или ухаживал за Тамагочи в далеких 90-х. Противники постоянно норовят выстрелить в воздух или стену, даже когда ты подбегаешь почти вплотную к ним, надеясь помочь бедолагам.

В Call of Duty: Ghosts стало меньше и зубодробительных, безумных сцен, которыми славились последние части (в том числе поэтому и притягивающие к себе миллионы геймеров). Ничего даже близко похожего на разрушение Эйфелевой башне ждать не стоит. Да и «взрывы» сюжета происходят куда реже. Большую часть времени приходится бездумно бежать вперед (поскольку малейшее отклонение от заскриптованного события грозит сломать игру), убивать толпы злостных компьютерных врагов, мечтающих лишь о порабощении США (или свершении личной мести, кому как больше нравится), и… все.

Call of Duty: Ghosts

Шутер лишился свежих элементов, нагло вырезанных разработчиками Infinity Ward, возможно, с подачи сценариста Стивена Гейгана, получившего оскар за «Траффик». Выбор автора сюжета вообще крайне сложно постичь, учитывая, что он никогда не отмечался особым успехом при работе с боевиками. Видимо, в Activision были твердо намерены привлечь оскароносного сценариста и не особенно заботились о том, какой жанр ему ближе. Мелодрама? Ну и что, зато у него есть заветная статуэтка!

Начинающийся вполне интересно и свежо, несмотря на бредовую сцену в космосе, шутер очень быстро после стартовых минут скатывается в тупую перестрелку без захватывающего сюжета и персонажей, заставляющих им сопереживать. Говоря откровенно, и Activision, и Infinity Ward проявили свое отношение к фанатам, подготовив безликое обновление, к сожалению, конвейерной серии. И если для FIFA ежегодный выпуск игр оправдан активно меняющимися условиями футбольного мира, то для CoD объяснение одно — желание получить как можно больше денег со сверхпопулярной франшизы.

Call of Duty: Ghosts

Скажите честно, вы ругали бы издателя или разработчиков, получай обновление серии раз в несколько лет? Вряд ли. Но вместо создания действительно качественного шутера с нелинейным сюжетом, глубоко проработанными зонами действий, «живыми» персонажами и высоким уровнем режиссуры геймерам из года в год преподносят одно и тоже, меняя лишь обертку и слова в рекламной кампании. Рано или поздно пузырь терпения фанатов лопнит, но, похоже, случится это не скоро. В итоге игра Call of Duty: Ghosts получает 6 баллов из 10.