Спустя «каких-то» восемь лет после выхода первой части Mafia II добралась до полок магазинов. Разгоряченные всевозможными трейлерами, видеороликами и скриншотам фанаты бросились расставаться с собственными сбережениями и предвкушать несколько дней атмосферного приключения в Соединенных Штатах Америки послевоенного времени. Вот только не всем пришлись по душе изменения, сделанные разработчиками из 2K Czech.

«Прости, сладкий, ты очень ошибся дыркой»

Вот и чешская студия очень ошиблась при разработки многих элементов игры. При этом нельзя с пеной у рта кричать, что проект получился провальным. Совсем наоборот. Но он явно не дотягивает до уровня Mafia: The City of Lost Heaven, хотя и старается всеми силами напоминать нам модернизированного предшественника. Однако же вместо атмосферного и захватывающего блокбастера уровня 2010 года фанаты получили огрызок. Обрезанную, искромсанную, расчлененную игру и разочарование.

Чем так сильно пленила первая часть? Глубоко проработанными персонажами, разнообразными миссиями, атмосферой и реалистичностью (с оговоркой для игры 2002 года). С большой натяжкой во второй части можно увидеть суммарно два из перечисленных аспекта. Ну, вот смотрите. Атмосфера есть? Безусловно — саундтрек, внешний вид неигровых персонажей, автомобили и Эмпайр-Бэй это без проблем доказывают. Глубоко проработанные персонажи? Скорее нет, нежели да — Вито Скалетта не вызывает такого же переживания, как Томми Анджело, да и в целом стоит признать, что тройка основных персонажей (Вито, Джо и Генри) отчасти напоминают Томми, Поли и Сэма из первой части (есть что-то одинаковое даже в судьбах героев).

Реалистичность? Не совсем: да, добавили укрытия, что кажется логично при перестрелках, но при этом реализовали восполнение здоровья, неубиваемость спутников во время поездки на автомобиле, убрали даже возможность одновременно рулить и стрелять. И все это определенно не добавляет экшену реалистичности. Хотя стоит сделать скидку на моду — большинство современных геймеров попросту терпеть не могут испытывать сложности при прохождении. Бич, с которым, к сожалению, приходится мириться остальным.

И, наконец, разнообразные миссии. Вот с ними у Mafia II совсем плохо дело обстоит. В некоторых заданиях разработчики пытаются следовать канону, но пытаются на современный лад, то есть максимально упрощают. Для примера одна из первых миссий, когда Вито нужно перетаскать ящики в грузовик. Правда, ветеран Второй мировой оказался хлюпеньким и уже после первого ящика у геймеров появляется возможность бросить задание. А теперь вспомните, как в первой части Томми честно перетаскивает несколько десятков ящиков и лишь затем появляется возможность вывезти из порта груз с сигарами.

Mafia II

На протяжении всей игры проявляются отголоски первой части. Понятно, что в 2K Czech хотели логично развить серию, создать более технологичное продолжение. Вот только получилось у них это из рук вон плохо, и пример с ящиками далеко не единственный. Неудачным кажется и решение сделать главного героя откровенным бандитом. Проводя аналогии, таксисту Томми пришлось стать мафиози и он на протяжении всего сюжета сомневался в своем выборе. А безработному Вито, загремевшему из-за грабежа на войну, хочется стать мафиози, чтобы не жить в бедности и не повторить судьбу собственного отца. Разница очевидна. Первому хочется переживать, второму — нет.

Далее. Первая совместная миссия Вито, Джо и Генри. Последний получает серьезное ранение и его приходится быстро, но аккуратно везти к доктору. Первая совместная миссия Томми, Поли и Сэма. Последний получает серьезные увечья и его приходится быстро везти к доктору. Таким образом сценаристы 2K Czech пытаются показать, что следуют «заветам канонам», а фанаты видят лишь откровенный копипаст.

«Пьешь на работе? Когда это ты успел стать ирландцем?»

Но и на этом одинаковые задания не заканчиваются. Однажды нам приходится наведаться в крупнейший в городе отель, чтобы разобраться с врагом семьи. В другой раз — битами избить местную шпану, у которой — вот неожиданность! — есть пистолеты, пулеметы, винтовки и метательное оружие. И в итоге нам приходится устраивать настоящую кровавую резню. Потом мы начинаем крутить делами в тайне от семьи… Волей-неволей проскакивает мысль, что все это уже где-то было. И потом ты понимаешь, что было оно в первой части, той самой, что задала высокую планку для многих бандитских экшенов на долгие годы вперед.

Mafia II

Но даже со всей уймой минусов и копипастов нельзя не отметить очевидные плюсы. Вы хотели более живой город? Пожалуйста. Разработчики постарались и представили действительно красивый Эмпайр-Бэй, с большим количеством прохожих, бредущих по своим делам, полицейскими, преследующими нарушителей, и плотным автомобильным трафиком. В начале нам приходится изучать заснеженный город, затем — после главы в тюрьме и шести виртуальных лет — мы любуемся по-летнему притягательный Эмпайр-Бэй с новыми автомобилями, музыкой и прохожими. По мере прохождения меняется и обстановка в квартире Джо, старающегося следовать в ногу со временем.

Перестрелки стали динамичнее, чего удалось достичь благодаря системе укрытий. Выше уже отмечалось, что разработчики реализовали функцию восстановления здоровья, которая убивает реалистичность. Зато теперь не приходится с парой пунктов жизни бегать по локации и искать аптечку, не приходится начинать игру от бара Сальери, ехать через пол города и вновь вступать в перестрелку. Плюс, не стоит забывать, что убить противника с одного выстрела в Mafia II стало гораздо легче. Достаточно выглянуть из укрытия, прицелиться и бах — дырка в голове!

Mafia II

Еще один элемент, за который игру принято только хвалить — физика автомобилей. Она была хороша в первой части, но явственно отдавала картонностью. И она же почти идеальна в сиквеле. На заснеженных улицах нас заносит ровно так, как и должно, а при резком торможении на высокой скорости — крутит ровно так, как и должно. Не зря ведь поклонники GTA IV сокрушались, что над физикой автомобилей работали не парни из 2K Czech.

«Я по уши в дерьме, но хоть есть чем его хлебать»

И все же, к огромному сожалению для Mafia II, она «не уровень». Можно четко проследить, как менялось отношение к игре, начиная от официального анонса и заканчивая релизным днем, когда во всемирной сети появилась куча нелицеприятных отзывов: от восторга и предвкушения до негодования и установкой на ПК первой части. И дело не столько в штампованных миссиях и персонажах или короткой сюжетной линии, сколько в неоправдавшихся надеждах.

Mafia II

В игре обещали представить живой город, по которому будет просто интересно ездить (примерно то же, что создали в GTA V) — и хотя Эмпайр-Бэй не аналог плоского Лост-Хевена, делать в нем попросту нечего, — нелинейный сюжет с возможностью выбора, к какой семье присоединиться, многопользовательский режим, который в теории должен был логично развить Free Ride (хотя геймеры в итоге не получили даже свободной поездки, не говоря уже о мультиплеере). А на деле разработчики не только вырезали все вышеперечисленное, но и ряд миссий (предположительно, они вошли в состав платных DLC) с целыми кусками города и пригорода. Не удивительно, что разгневанные поклонники первой части смешали сиквел с грязью.

Подводя итог, нужно признать, что игра не получилась откровенным провалом. И абстрагируясь от первой части, она даже вышла на достаточно высоком уровне. Но это если абстрагируясь. Мы такого себе позволить не можем, поэтому и оценивать экшен стоит только в качестве логичного развития франшизы. Поэтому Mafia II получает 8 баллов из 10, да и то полбалла накинем за предвкушение после долгого ожидания.